これだけ危機的タンク不足にも関わらず
先釣りしてあげく暴言を吐くDPSがいるらしいことに
驚くですね
私なんかこの機会にこそっとタンク練習しようと
こそこそしとったのにでっすよー
Printable View
これだけ危機的タンク不足にも関わらず
先釣りしてあげく暴言を吐くDPSがいるらしいことに
驚くですね
私なんかこの機会にこそっとタンク練習しようと
こそこそしとったのにでっすよー
キャスでオメガノーマルの待ち時間は10分くらいでしたね。
侍やってたタンク様が戻ってきたのかな?
これくらいなら蒼天時代と変わらなくて良いんですけどw
タンクやってめちゃめちゃギルが入るようになったら止まってる暗黒と戦士もあげます…(´・ω・`)
へっへっへっこれだからタンクはやめらんねぇなぁってギルの束もってニヤニヤしたいです(´・ω・`)
これヘイトあがったけどタンクふえるんか?ふえるんだよな?
フィードバックです。
盾不足の要因の一つとして改善案だします。
今回自分はメインジョブの戦士からレベリング致したのですが、余りにも紙装甲のお陰でIDの適正レベルの装備よりもより強く、PTメンバーに負荷がかからないようにとマケボで高いギル払ってHQ装備にしてきました
お陰でギルすっからかんですよ?
どんなに適正にバフ使っても今回のタンクの調整は柔すぎますよね?
タンクが柔いとヒーラーに迷惑かかるのを懸念して装備を常に新調せざるおえんのですよ?
どれだけタンクが負担抱えているか考えたこと有りますか?
【そういうところがタンクが増えない一つの要素なんですよ。】
なので提案しますが、装備にギルがかかる負担も含めルーレットの報酬を今の5倍から10倍にして頂きたい。
これでタンクの負担が軽減されタンクの人口が増える要因に少しは貢献されると思います。
※開発さん今回の戦士の調整のお陰で沢山のギルを消費してしまった貧乏プレイヤーがここに居る事を『少しは思い出して下さい...』
ルーレットの報酬を上げるというのは凄い歓迎する案なのですが、金を増やしても結局はマーケットで売ってるタンク装備の値段があがるだけで、相対的になにも変わらないのではないでしょうか。
新規が装備が買えないからタンクが増えないという前提があるとして、
新規を増やすためにルーレット報酬を増やすなら不足ロール報酬に装備引換券(一枚で一つ交換)が良いのかなと思います。これなら券を残しておけば次のレベルでも使えますし。全ロール共通にすれば、レベル70のタンクも参加してくれるかな。(クラフターさん的にはやめてくれって感じかも?)
レベル70のタンクの回転率を上げるなら、まあ不活性クラスターと交換とかですかね。ハイマテリジャほすぃ。
強すぎるぐらいでいいじゃない
不人気だもの たんく
全くもってこれだと思います。同感です。
メインクエは暗黒で完了し現在ヒラのレベル上げをしていますが、65ID以降3.X時代に比べて息をつく暇もなくヒールさせられている感じがすごいです。
タンクをやっていた際は自分のバフの炊き方がヘタなのか、ヒラさんが新仕様に慣れていないのかと思っていましたが、どうも違うらしく…
敵の攻撃を痛めにしてちゃんとヒールさせようというのは構いませんが、過激すぎた気がします。3.Xの教皇庁でももうちょっとマシだったような…
個人的にはこういうIDがは嫌いではありませんが、タンクをやりたがらない人出るハードルとしては十分だと思います。
敵視アップについては修正が来て体感かなり楽になった感じですが、落とされる恐怖・落とす恐怖がある以上、タンクのみならずヒラも不足する状況=DPSはシャキらないはしばし続きそうですね。
ルーレットの報酬向上には私も賛成です。ボーナスで得られるギルの取得量少なすぎます。せめてそのルーレットで得られる金額をそのまま上乗せ位は貰ってもバチ当たらないと思います。
でないとカンストしたタンクでルレに行く意味がお手伝い以外の理由が薄いです。
アクセに禁断を要求されるようになるならマハマターや不活性クラスターも欲しいですね。(オメガNくらいはトークン装備でなんとかなるように調整お願いしたいですが)
不足不足と言われてますが、DPSでID申請しても20分待てばシャキったりとかなので、待ち時間にギャザクラやってる勢からするとそこまで気にならなかったり…
IDでのタンクを増やしたい、への回答があの新マウントとアチーブなのだとしたら…マウントでドヤりたいからタンク始めよう、って人はなかなか居ないんじゃないかなぁ。
装備引換券はアリかも?
例えば、マーケットの装備品を一つ無料購入出来るとか。
出品側には正規のギルが渡されないと、出品自体無くなりそうですが。笑
周回ポイント→交換券とか必要になるんですかねぇ?
レベリングの装備自体は時が立つにつれ安くなる可能性やクラフター人口が整えばある程度安価で出回りますし問題はないかと思います。
そもそもタンクだけずるいとかギルの排出量がとかを開発は気にしすぎだと思います。
金稼ぎたきゃタンクやれって選択肢が増えるだけですし、4.0以降タンクは面白くないつまらなさだけが目立つジョブになっているのですこしでもタンクを出すのにメリットをもらえればと思いますね。
タンク不足の原因はやはりロールっていうのもあるんでしょうが。
求められる責任?的なものが一番でかいんじゃないと。
個人的に少なくなるのはウェルカムなんですけども。
私個人はめんどくさいのでIDや極以外は図々しく初見見予習装備は現地調達でプレイしてますけど。
他プレイヤーさんからすれば防具の更新の脅迫観念?みたいなものとか、でかいところで行くと武器の更新!
これはヘイトとDに直接繋がるところなのに更新が極や零式に依存するわけで
これを他のロールより強いものを先に確保できれば大分変わると思います。
あとは、ザルなDPSが多いわりに一部プレイヤーからは煽られたり暴言はかれたり。(私はされたことないけど。マナかどっかで「タンクむいてないから辞めろ」と暴言をはかれたプレイヤーがいたらしい)
そして、特に感じるのは初見見予習が物凄いパーティーに対してのダメージがでかい!
もちろん本来ならどのロールも同じ責任なわけですが。
今回スサノオ闘滅戦を初見見予習でいったわけですが。
ダウンするのはSTがいるわけだからいいのですが。
第2フェーズの剣降り下ろすところでギミックが全くわからず全滅したんですが。これ他の面子からしたら予習してこいよクソタンクってなりませんかね?
こういうギミックからもタンク敬遠する人は多いと思います。
私はあとで確認したらおもしろかったのでこのギミックは率先してやりますけど。
で、この時は私しか初見報告でてなかったんですが相方タンクさんは終始STで全滅後の再プレイで途中でダウンしてスイッチしたあとに私がSTでなって何とかクリアできたわけですけど。
まぁ、私が声かけでMTお願いしていいですか?って言えば問題はなかったのですが。
これ赤ロールなら終始無言で初見見予習であそべちゃうんですよね。
そう言う部分が敬遠される理由になっているのではないでしょうかと。
丁度64レベルで更新が入るため270装備だとバルダムからはしっかり更新していかないとめちゃくちゃ痛くて仕方ないですね
この辺りからID産の装備をしっかりそろえるか取れなくて遅れてる箇所があれば偶数ごとの製作装備へ切り替えるのが推奨になってきます
DPSで更新全くせず次のIDにいく人は非常に多いですが(69IDで275武器270フルのDPSとか見ます、ロットやクリア後に配られたものをどうしてるのか本当に謎です)
タンクが更新していかないとヒラへの負担にヘイトの維持にと全てに影響を及ぼすため難易度が跳ね上がります
タンクへの負担ばっかり増やすからタンクが減るんですよ
蒼天は暗黒や占が同時期実装だったから良いものの、紅蓮はほんとに重要ジョブがいなさすぎて、メインのCFしかり、コンテンツも入り口に立つことすら難しい。今後の実装は考えてほしいところ。
自分でタンクをやって、メインにしようとは思わないのは、
①面白くない。いないと始まらないものの、基本ひと任せ。回復が飛んでくるのを待つ、敵のHPが削られるのを待つ。生死もクリアにもあまりどうすることもできない。
②装備を揃える難しさ。メインにはしないもののサブで上げたところで、メインの最新装備が揃ってから‥→次の実装で新装備が‥、やはりなかなかタンク数は増えない。
③人任せからのエンドコンテンツでのいきなりの役割増大。タンクが沈んだら絶望的なコンテンツで、アクション発動、移動ひとつミスがなかなか許されない。
タンクするのにお金が他のジョブよりかかるのはおかしいと思うの。
個人的には、武器はAW-IL275だったので(過去形なのが悲しい)クエ報酬のIL279武器まではこれで通しましたね。
装備は聖典強化のIL270だったので、ID産とクエスト報酬で交換して、現在はLv68でトータルIL280。
ドマ城の宝箱(Lv67装備)で揃えればもうちょい上がるかな…という所。
「ID報酬が次のコンテンツの準備のために、ちょっと高めのが出るといい」なんてのは、はるか以前からの要望ですが
現実にはずっとそのままですから、Lv67-68IDで67装備、クエで66装備というのも、「遅い」ではなく「いつも通り」
だと思います。(その是非は、また別問題)「いい装備はカンスト後にレイドで取ってね」が運営のポリシーなんでしょう。
「マーケットで買わなくちゃ」というのも、「それが必要だ」という個人の判断ですからねぇ。
私はここまでマーケットには1Gも落としてないし、少なくともカンストするまでは変わらないかな…
剣と盾については既に補足がある通り。[セットで1武器扱い]が適正だろうという話です。
現行でナイト上げてID中心で回ってますが、タンクとしては2ジョブ目なので各レベル毎の装備がしっかりと整ってるという前提で言わせてもらいますが…
たとえそのIDでドロップする装備一式装備していようが、それより1レベル高いHQ装備を身に着けていようが、被ダメージがデカイことに全く変わりないです。
むしろ受けるダメージこれ本当に減ってるの?って疑うレベルで、装備更新して変わる部分がSTRが増えて与ダメージが若干増えたな~と感じる程度です。
イシュガルドの時も防御力の上昇幅が大きかったですけど、イシュガルドのときはしっかり防具揃えておけばかなり固くなってた気がします。
それ以前に感じることですけど、防御力比での軽減率が全体的に落とされてるように感じます。
実際、数字上ではかなり上がってるように見えても、装備更新していざIDに行っても毛ほども軽減しない~なんてことになってますしね。
他にも制限解除で50ID等を行く際にも、DPSでさっさと終わらせようとまとめて焼き払おうとすると、以前より被ダメージ増えてて死にかけたことがありますし、
レベル帯関係なく防御力の影響力が大幅に落とされているのでは?と感じますね。
4.0はバトルシステム大きく変えたのは良いんですけどども、この被ダメージの比率というか防御力での軽減率計算は失敗しているように感じますね。
タンク的に考えると防具を更新しても全然固くならず、火力しか増えないのにその火力は3.Xから比べると異常なまでに落とされている。
こんなんじゃやってて楽しいなんて思えないのも当然ですよ。
DPS上げてて思いましたが、装備変えるとはっきりと与ダメージが目に見えて変わりますからね。装備更新に楽しみが一切ないってのはなんとかするべきかと思います。
*追記
4.0版の防御1当たりのダメージ軽減率を計算してきました。
以前私が作ったスレッドを掘り起こして追加してあるので、興味がある方は御覧ください。
単純に結論から言うと、レベル60の段階での被ダメージは3.Xの時と一緒でしたね。制限解除で~云々は勘違いだったかもしれません。
今回もイシュガルドの時と同様にレベルアップによって軽減率下がっていきますけど、それ以上に敵の攻撃力が高すぎるってのが問題なのかもしれません。
レベル上昇による被ダメージの増加に関する話
今回のポイントは、「システムが大幅に変わったのにもかかわらず、プレイヤーの意識が変わっていない」所にも
ある気がします。
3.xまでの感覚で、あるいはそれをインフレさせた方向でプレイしようとすれば、無理も生じるでしょう。
ただ、装備の配布に関していえば、これまでと変わった点はないわけですから、運営のロールに関するポリシーに
大きな変更はないと思います。ただ、「プレイヤーの創意工夫の余地/のりしろの部分」が狭められ、
「PTプレイの基本に徹して!」となったのかもしれません。
要するに「IDでは、これまでと同じ感覚で遊ばせろ」では通用しない方向への変更だったわけで、
4人IDでしばしば問題視されてきたパワープレイへの締め付けという意味があるのかもしれません。
(高火力でサクッと!/無双が楽しいんだよ!という大味なプレイはご遠慮いただきますよ、という
運営からのメッセージなのかもしれません)…まあ、すべて個人的な推測、憶測ですけどね。
※新規増加、課金ポーション実装、DDでの高速レベリング等で、PSナニソレな層が大量に生まれる
→Lv61からのIDに「一からPTプレイを学ぶ場」の性質を与えざるを得ない、という背景が
あります。それを踏まえてのことなのでしょうかね。
タンクの場合、「硬さを生かして」という部分が、もともと「ヒーラーにサポートさせて初めて成立する硬さ」
だったのをさらに推し進め、[ヒーラーとセットで成立する硬さ]を強調しているのかなぁ、と思います。
新規プレイヤーが増えてるなか、いざダンジョンだ!蛮神だ!でマッチングにキューいれたとたんに30分以上待ちがでる現状なにも思わないんですか?30分間別の事すればいいと言いたいのでしょうがストーリーからの流れでこれからバトルだってところで延々と他のことを強いられる現状が正常だと思ってるんでしょうか?
早急に解決策を考えてもらわないとさらにマッチング待ちは増加するんではないでしょうか?
3.0拡張時の実績からタンク不足はさほどではないと予測したみたいですがはっきりいって見通しが低すぎです、早急に解決おねがいします。
2.X時代から好きでナイトメインでやっているのですが、
まとめは正直好きではなく、グループ単位できっちり潰していくスタイルのため、
ルーレットで暴言吐いてくるDPSや先釣りしてくるヒーラーにあたる度に、
無性に虚しくなりますね。
そういうのにあたるとルーレット回すのが億劫になりますね。
当たるのは実際希ではありますが、悪印象は兎も角印象深いのですよ。
(そういうのに限って、名前検索したら「有名人」だったりしますけれども)
IDに関しては特に作業になってしまうことが多く、上手く回ってるときは
最初と最後の挨拶だけでサクッと終わって印象が弱く、悪いことがあると強い印象が残ると。
そりゃ減るよね…とは思います。
もう少し楽しく出来るといいのですが。
ハードル高く感じてるだけで、一回やってみたら案外ハマるかもしれませんよ。食わず嫌いなトコロがあるかもしれません。
IDのギミックとかで、ロールがシャッフルされて戦うことになる仕組みとか:cool:
タンクはドシンと構えておけばよろしい。
文句言われたら、不快なので抜けますねと言ってやれば良い。
新生エリアのダンジョンを丁寧に辿っていけば基本の能力は付く。初見のダンジョンでも対応できるようになる。ミスってもIDくらいでガタガタ言うなと心の中で思っておけば良い。文句言ってくるようなメンツだったら迷惑かけてるみたいなので抜けますねと言ってさっさと次のパーティーに行けば良い。
今回の調整でかなりヘイトが楽になったから、気遅れせずやってほしい。
PTボーナスみたいにPTにDPSが一定数いることで発生する特殊効果でタンクの火力を全ロール中最高にして「DPS出したかったらタンクやれ」と言われるような攻防両面で最強の調整にしたらぐっと増えるのではないでしょうかね。
それでもタンクをやりたくない層は確実にいるのでDPS人口が枯渇することもないでしょう。
タンクジョブの設計も楽になって追加しやすくなる気がしますしそれを前提に調整した上で例えば侍竜あたりをタンクに変更してもいい。
タンクに求められている役割を考えたらそれくらい主役扱いでも良い気がします。
紅蓮決戦 アラミゴあたりで、私には一切まとめる気がなく個別進行する気で居るのに
他の3人がさもまとめ進行であることが当然の事であるがごとくオーバーランして
私が並走してないことに気付くも時既に時間切れ、大量の敵を引っ掛けて戻ってきているのを見たときとかは
4.0で更に胃薬が増えた鍛冶師ギルドのブリサエル状態になりますね。胃が痛い。
私の暗黒騎士の運用方法的に、会敵時にその時点で保有しているMPを全て吐き出してしまうことも多いので
(出会い頭アビサルドレイン→すれ違いざまにアンリーシュ→位置が入れ替わったらDAダークパッセンジャー+ブラックナイト等)
想定外の先釣りをされると全く対処できなくなることもあります。
私なんかはタンクしかやらないのでこういう事にもある程度耐性は付きましたが
(どうしようもない状況で先釣りされると平気でブチ転がします)、
こういうことが続くとタンク出すのが嫌になる人も出るでしょう。
タンク以外のマッチング時間に対し懸念を少しでも抱いているのであれば、
そういうところへの配慮を少ししてみるといいのではないでしょうか?
「タンクより前に出ない」というだけでも心情的には大分マシになります。
ついに、レベリングの不足ボーナスに不活性つきましたね。
更新のお知らせ(7/7)
■以下の調整を行いました。
・コンテンツファインダーのマッチング状況改善のため、コンテンツルーレット:レベリングの不足ロールボーナスにさらに報酬が追加されました。
・追加された報酬
不活性クラスター
( ゚д゚) ………。
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
\/ /
 ̄ ̄ ̄
( ゚д゚ ) !!
_(__つ/ ̄ ̄ ̄/_
\/ /
 ̄ ̄ ̄
ハイマテリジャ交換アイテムを、というのは以前書きましたが、まさか本当に入ると思ってなかった…w
ここまでせにゃならんほど深刻なんですね…。
不活性クラスター!!
嬉しいなぁ!!
不足ロールDPSになってるって聞いたのですががが
あら、そうなんですか。
タンク不足は解消されたのか。
まあ、それならそれでいいですかね。
しばらくレベルレやってなかったですが、今日からしっかり回ります。ナイトしか70になってませんのでタンクロールが不足時に限定で。
一時的にだがDPSが不足ロールになっとります……
これ落ち着くまでヒーラーさんとか足りなくなるんじゃ?
まあ、平日の昼間とか早朝深夜はdps不足って表示されることもありますし。
問題があるとしたら、突入時に不足ってかいてるのに入ったあとに不足じゃなくなる場合ですね。
昔は報酬追加がなかった気がしますが、今は大丈夫なんでしょうか?
昔からずっとモノを釣って人を呼び込むしかないのが、少し悲しいかな