いまのCFは某掲示板の様な匿名性(探そうと思えば余裕で探せるところも含め)がよけいにそういった無茶を言いだしやすい環境にあるんでしょうねぇ
気軽に勉強するためにつくられてる場で勉強して来いとは…
Printable View
いまのCFは某掲示板の様な匿名性(探そうと思えば余裕で探せるところも含め)がよけいにそういった無茶を言いだしやすい環境にあるんでしょうねぇ
気軽に勉強するためにつくられてる場で勉強して来いとは…
コンテンツファインダーはテンプレみたいな動き出来るならいいけど、
それ以外だとガチじゃなくてもアレ?ってなる。
やはりやり込みが重要だと思うなぁ。
CFは初心者がいる。ものです。 おてがるPTマッチングです。
自分の気持ちだけで、こうあって欲しい!という発言は自由なことかもしれません。リアルではいえないことだからちょっとはりきって発言、ゲーム内くらい暴言を吐きたいのかもしれません。
(聞いてあげてください、そして 軽く無視してあげてください、システムが最悪だと言ってるのではありません。自分は勉強してからCFに参加したという事実なだけかもしれません)
不満発言を根絶するシステム開発というよりは、FC活動、コミュニティ支援、ちょっともあり上げる企画にも努力してほしいと感じます。
追記。PT募集の手段は今後追加され導入されるでしょう(まだ導入されていないことに不満があるかもしれません)。 またガチ勢力は大きなCF運営に努力をする、しているはずです。
2.1導入案。コンテンツファインダー ランダムマッチング機能 トークンが貰える?(お助け?)
これは報酬が目当てでギスギスが拡大される?
ネタバレが強要?、上級者から事前に教育、テンプレ指示流行、 わがまま教えたがり?ありがたいのか?迷惑かグレー度が増加する?
勉強してからCFこいや~~は変わりそうにない。むずかしいな~
報酬はありません。 報酬は用意しないほうがいいのでは?
先輩に初心者とあそぶと報酬がある?という工夫を用意する?という発想よりは、
一般的に難易度を高くして初心者と一緒にならない工夫をする。 巡回目的に、ハードモードを提供するという考えの方がいいのでは?
例:難易度中)箱ドロップ2倍。修理費2倍、衰弱効果2倍。
例:難易度高)さらに時間制限は50% 箱ドロップ3倍。
例:FCメンバーでクリアしたなら箱1個おまけつけます。(FC機能)とかどう?
やはりCFは、報酬、装備集めをしないメリットや遊ぶ過程であること。と区別する要素が必要。
初心者ばかりでもいい、チャレンジする、練習する、参加することが目標で、ゴールに行けないかも? ボスまで行けないかも? もちろん時間制限でクリアできないかも?
CFは初心者ばかりであっても、時々クリアできる。
装備をそろえる、お金を掛ける、育成頑張ってから、再チャレンジすることで、クリア率は高くなります。
これまでのいくつかの案でも、システムで準備して『複雑に選択肢を用意すること』提供するのも実は問題はある。
ユーザーは分散することになる、これも大きな不安要素です。
CFは初見さん・周回さん、色んな人が来ます。
既出ですがPTに参加しやすいように考えられた機能です。
PTになるメンバーの中にはあわない方・受け入れられない方もいるでしょう。
目的も違う場合があるでしょう。
でも、それはCFを利用する上で各人が考慮しなければならないことだと思います。
CFは初心者?初見者の為のものでもなければ、ベテラン?周回者のものでもない。
お互いがコミュニケーションによって、もうちょっと歩み寄れるようになれると良いですね。
CFでは装備がどうとか予習がどうとか色々文句言われることがあるかと思いますが、
個人的に思うのは戦いながら学べばよいということです。しかし現状、同じ失敗を繰り返す人が非常に多いと思います
結局、なぜ失敗したのかを考えればギミック・パターンを覚えることになりますし、HPや攻撃力・防御力が足りないという結論になれば装備を揃えようという結論になるはずです。
CFを初心者用と周回用に分けたところで、初心者用は学ぶ初心者と学ばない初心者で同じ問題が起きるのではないでしょうか。(装備の揃っている周回PCがいない分クリアがさらに困難)
まあ、フォーラムを見に来るような方は学ぶ側が多いと思いますのでここに書いてもきっと変わりませんが・・・・
それ故に隔離すべきなのは効率重視のプレイヤーの方だと思っています。
「初見なんかと組みたくない」人を隔離する訳です。
組みたくない人同様に、自身のプライドや拘り、理由は様々ですが初見でもいいという人も沢山います。
今までの意見の中でメンター&ビギナーシステムは良いなと思いました。ビギナーにチェックを入れてる人、初見の人は、メンターにチェックを入れてる人、又はメンターとしかマッチングされません。
一方で、メンターはビギナーがいなければ一般の方とマッチングされます。
※ただし、全IDでそれをしてしまうと逆にマッチングしなくなってしまうことが考えられるのでブラッシュアップが必要ですが。このシステムだと過度にメンター依存な部分ができてしまいますし。
そうでなくても、2周目以降しか利用できない初見無しチェックがあればいいかなと思っています。
一度クリアできたほどの力量さえあれば大分問題が減ると思っているからです。
さすがに名前がこれではあれですが、初見を隔離することが目的ではありませんし、初見をパーティから外すことを自発的に選択するような形が必要であると思っています。
効率を求めるならシャウトかFCかLSでいい
どのみちバハムートはCF使えないんだから
苦手とか言ってられないでしょ
ちょっと脱線するかもしれないが、ブラックリスト的な機能のほかに、フレンド申請とかもできるように捨てくれたられしいなぁ、と。
先日すごくフィーリングがよかったパーティーが組めました。(相手の方はどう思われたかわかりませんが、、、)
そこで、フレンド申請できたらなーと、ID限定でもそういうのがあれば面白いと思うのですが、、、?
名前さえわかればロードストーンでもサーバーは調べることが可能ですよ マッチングサーバーは10か所くらいに絞られてるのでそのなかの同じ種族の同じ名前の人がってことに
まぁ アニメキャラとか有名なものと同じ名前だったら 諦めたほうがいいかもですがw