メイスと盾で戦うジョブ
無理そうならナイトに片手棍使わせてほしいかな
Printable View
メイスと盾で戦うジョブ
無理そうならナイトに片手棍使わせてほしいかな
双剣で戦いたい!でも忍者とはちょっと違う……というのもあるので、シーフ系統は欲しいですね。
あとはやっぱり戦斧といえばDPS!火力!力isパワー!なので、斧もしくは槌を使ったバーサーカー的なDPSジョブがほしいです。
ぶっちゃけ戦士がそのままDPSに来てくれるだけでいい気もしないでもないですが。
・バーサーカー
「狂化」:数秒間最大HPを2倍にして、HPを全回復する。これを前提にしたスキルを使っていく。
「猛攻」:機工士の火炎放射みたいに、10秒間その場に留まって攻撃し続ける。時間が経つほど威力アップ。その間に敵からの攻撃を受けても威力アップ。攻撃中は1回だけ即死を防ぐ(HPが1以下にならないバフを自身に付与)
「突進」:3回連続の突進技。1回ごとに突進する方向は決められるが、3回突進するまで止められないし、突進以外の移動は不可。スキル中は被ダメが倍になる。
「耐える」:自身に現HPの50%分のバリアを張る。バリアが割れると与ダメアップのバフが乗る。バリアを割るために今の自分のHPが少ない時に使うか、生存のためにHPが多い時に使うか。
書いてて思ったのは、こんなジョブがいたらヒーラー激おこ。
氷好きとしては氷を使うタンクが来たらうれしいです!
武器がメイスと盾で、敵を氷で閉じ込めて叩き割るようなものとか。
LBはもちろん大氷壁!ドーーーン!みたいな
あとはサベネア風でシャーマンとか?スカウト系ジョブとかで
陰陽師や風水士もあきらめてません!
個人的には、屍術士(ネクロマンサー)がいいですね
主武器は、キモ可愛い系の屍術人形(通常時はエギの様に浮いている)を使用とスキル武器として術士の短杖
フィールドで、使い魔にしたいモンスターを屍術人形の通常攻撃で討伐
討伐後のスキルでそのフィールドのモンスターを使い魔として使役
使役したモンスターは、
術士のレベルではなくそのフィールド内のモンスターのレベルよりやや上位になる
(スキルは討伐したモンスターのスキルを任意操作可能で専用のホットバーが出現)で攻撃していく
但し、回復は出来ず力尽きたら新たに使役仕直しで尚且つ、そのフィールド内でしか使役出来無い
フィールドを跨ぐと消え、その時通常討伐時のようにランダムでアイテムをドロップ
(他のフィールドでは新たにそのフィールドでモンスターを使役する必要がある)
ダンジョン内では、道中のモンスターを使役してボスと戦う等ですね
6.0で忍者が装備共用できるジョブを持たない「スカウト」唯一のジョブになってしまいました。
DEXを活かせそうな新ジョブの可能性を考えていたのですが、「カラクリ士」いかがでしょうか。
武器はジャグリングメテオまたは流星錘、
スキル的にはPCがいままで会ったことがあるNPCやIDボスをデフォルメしたオートマタを使って攻撃できるとか、
ちなみに某NINJAマンガの風影の兄が脳裏によぎったりしました。
ジョブの成り立ち的には興行を通じてスパイ活動を行ってきたイメージでいかがでしょう。
スカウトジョブなら、私も妄想していましてね
ズバリ、『コルセア』です。つまり海賊ですな!
暁月で一旦、物語が終わって、新大陸や南洋大陸等にも行ける様になるなら、こんなに相応しいジョブはないと思います。世は正に大航海時代!AFも大人気待ったなしですぞ!
武器はサーベルと小銃なんていかがでしょう?
サーベルで数種類のDotを付与し、銃スキルでバーストさせる感じかな…。
これだけだと単調なので、忍者の忍術的な、個性の出せる遊びが何か欲しい。
海賊ですね! リムサ公式的にはセイラー(船員)としか認めないけど、誰もそんな風に呼ばない、的なところまでは妄想しました。
ジョブの成り立ちとしては元シーフギルドの対外諜報部隊が外洋航海船に相当数入り込んでるとか。
武器はナイフと短銃同時もちなどでもいいかも知れません。
バーストによって戦闘開始から相手につけて消えたデバフを一度に集団にばら撒けるとか。
奪うことに特化した結果、デバフを積む職人と化していて、達人が嬉々としてモルボルの大群を相手に臭い息並のデバフを積み上げた伝説が残ってるとかいかがでしょう。
盾で戦うDPSは面白いかもしれない。
短い間だけど、WoWにはあった。Warriorクラスのスキルだった。今も戻して欲しいとか言う人は多い。
もちろんFFゲームでも、盾を装備しても大ダメージできるキャラはいる。
https://i.imgur.com/9vHGvS5.jpg[
これは、SAMやWARと違う雰囲気だね。
遠隔魔法DPS
求道士(Seeker)
リアルで言えば風水術や陰陽五行、密教五大など東方でシャーレアンのように様々な真理を「捜し」ていく集団のジョブ
武器は扇子や護符や人型や宝具をアレンジ?
自然の力を借りて攻撃しつつ気(エオルゼアでのエーテル)を廻らせ高め昇華させ更に高威力の術を生み出すイメージ
アメリカからのご挨拶(翻訳者を使用しているのでXDを許してください)4番目のレンジクラスのアイデアを共有したいと思います。
これは私の意見です。機械工はゲームの砲手クラスですが、私にとっては本当の銃を表示するために何か他のものが必要です。悲しいことに、私はそれを読んだので、クラスにスキルを追加するように吉田に頼むことはできません。 正気を失って、ヨッシーとFF14の開発者に、ディシディアや他のMMOのラグナ(FF8)ゲームプレイを見てもらいたいのですが、現在、日本のあなたはロストアークという名前のMMOを知っていますか?
ロストアークにはガンナーにふさわしい3つのクラスがありますが、スカウターと砲兵の2つに焦点を当てたいと思います。ガトリングガンからロケットランチャー、さらには巨大なレールガンに変形できる重機関銃のように嘘をつくつもりはありません。 ハハハ, ロストアークのスカウターはアサルトライフルとドローンを使用していますが、スカウターを見ると、ディシディアのラグナがどのようにプレイしているかを思い出します。ラグナはアサルトライフルだけでなく、ロケットラウチャー、グラネード、ショットガン、さらにはスナイパーを使用できます。 巨大なレーザー砲。
結論として、吉田直樹にマシニストとは異なる4番目の銃のクラスを作ってもらい、FF14が必要とするSFの誇大宣伝を提供し、FF14がその技術を必要としていることをあえて言います。 XD。
Thank you reading :D