現行版お疲れ様でした。ムービーの公開の仕方に不満はなかったです。
遅くまでお疲れ様。
Printable View
現行版お疲れ様でした。ムービーの公開の仕方に不満はなかったです。
遅くまでお疲れ様。
自分は11日にログインで泣いた方のプレイヤーです。
ですが、その泣いた悔しさも全部まとめて†FF14の思い出として、自分の中でしっかりと消化して、
スッキリした気持ちで新生を待ちたいと思います。
その代わり、今回の〆の様な失敗した経験も現行版ではしっかりと生かしてくださいね!
終焉トレーラーは出来も良く、その措置にも納得できましたが、それに至るまでの流れが…ちょっとね…
正直、今のままだとイベントの進め方が心配になってしまうんですよ…:(
っと、ハィ現行版への愚痴はこれでお終い!:p
α 頑張って!吉P~~~!;)
遅くにお疲れ様です。
吉田さんがFF14に取り組む姿勢は大変好印象で、応援する事山の如しです。
エンディングの件も、外部に置いた方が昨今のPC分野への解析というカワイイ悪戯を考えるとやむを得ず・・・ですよね。
ただ、クライアント側を強制終了で終わらせる以外の方法が執られていればまた違ったのかな~と思います。
この先、会社で年越しの意気でαやβが云々にガンガン当たっていく構えだとは思いますが、頑張ってくださいね!
アップデートデータから動画を抜かれる可能性は新生でももちろんありますよね。
今後も、重要なトレーラーはyoutubeということになるのでしょうか。
誤解して欲しくないのでさらに書きますが、
最終決戦で本当によくなかったのは、
LSメンバー同士、フレンド同士でトレーラーを見ながらお互いに感想を言い合って、
きちんと、新生でもまた会いましょうというコミュニケーションができなかったことです。
最終的に何が起こるかを告知していなかったことが良くなかったのです。
少なくとも私のLSでは、戦闘中にサーバがダウンして終わりと思っていたメンバーはただの一人もいませんでした。
そのため、ログインできたメンバーはみな最後に何が起こるかを確かめにモードゥナに行かざるを得ませんでした。
たとえ落とされる可能性が高いとわかっていても、です。
みな挨拶どころではありませんでした。ログインに必死でした。コミュニケーションできませんでした。MMOなのに。
サーバの安定性が高ければ起きなかったことなのだと、単純に片付けないでください。
最後に起こることがyoutubeでの動画公開だと皆が知っていたら全然違ったはずなのです。
動画の公開タイミングが16:50だったら全然違ったはずなのです。
些細なサプライズのために、コミュニケーションを殺したのが最大の問題点なのです。
まずはそれを理解してください。
そうですね。私も最後は家族と後フレンド4人で記念撮影して終わる予定で頭にあったのですがそれができなかったのだけが残念でした^^;
結局最後は一人でSS撮りまくってましたwww
でもまあこれもFF14なのかな?っと思ってますし オンラインには付き物のハプニングと思っております。
退化するのではなく進化しているのであれば別に問題もないですしね\(^-^)/
プレイヤーの誘導と演出の仕方が問題アリでしたね。
自分たちはFF14以外の連絡手段を持っていたので動画を見ながら感想を共有できましたが、不十分な演出だと思いました。
pockyさんのおっしゃるとおり、
事前に「エオルゼアのどこにいても同じように時代の終焉に立ち会う事が出来ます」と告知するとか、
10分早くシステムメッセージで動画に誘導すれば良い終わり方が出来たろうなーと思うと残念でなりません。
謝罪もありましたし納得はしてますが、現行版のフィナーレ=(多くの人が)ログインできないで終わった って思い出になっちゃったのは非常に勿体無いです:( 今更ですけれど><
前にも書きましたがシステムメッセでのカウントダウンくらいは最低でもほしかったですね。
最終決戦時の混乱について、主に終焉トレーラーの公開方法について反省されている様ですが・・・
トレーラーの出来自体は非常に良く、これから新生をプレイするかもしれない人向けへの新生プロローグとして考えると再生数も非常に多い様でとても良かったと思います。
但し・・・
「おわりの名は希望」でルイゾワ爺さんがご自身のフラグを立てながらも「モードゥナの最終決戦頼むね!」と言ってくれて、救世詩盟の面々にも信頼され、やる気マンマンだったにも関わらず、2時間延々ログインオンラインの末に終焉トレーラー・・・OPヒュム御一行ががんばってたけど、私は何もできんかった・・・ログイン待ちの異次元にいたけど爺さん飛ばしてくれたのかしら・・・orz
という 超 蚊帳の外 エンディングだったので、現行の終焉としてはがっかりでした。
つまり反省すべきは、トレーラー云々よりも、ウルダハ混雑やアトモスの騒ぎでユーザーでさえ既に危険性を十分認識していた、1エリアにプレイヤーを集中させるようなイベントを最終決戦として企画したことではないかと、「私は」考えています。
最後に・・・今まで、賞賛めいたことをほとんど投稿したことがなくそれもあんまりだと思うので・・・
「月下の闘い」のエンディングや「おわりの名は希望」への流れはとても良かったです。すばらしいと思いました。
ありがとうございました。お疲れ様でした。
では新生オープンβまでさようなら