抽選とかはまぁ調査まちでいいと思うんですけど
初実装機能?の抽選機能の割に、テストが十分に行われていないように見受けられる状態っていうことのほうが気になります。
緊急メンテのときにも応募周りチェックしたって補足ありますけど、じゃあそこでも取りこぼしていたってことなので。
DCテレポとか、DC再編とかまだまだ色々大きな変更や機能の追加も控えているので、今回を機に安心できる環境になれば良いなと思います。
Printable View
抽選とかはまぁ調査まちでいいと思うんですけど
初実装機能?の抽選機能の割に、テストが十分に行われていないように見受けられる状態っていうことのほうが気になります。
緊急メンテのときにも応募周りチェックしたって補足ありますけど、じゃあそこでも取りこぼしていたってことなので。
DCテレポとか、DC再編とかまだまだ色々大きな変更や機能の追加も控えているので、今回を機に安心できる環境になれば良いなと思います。
よそのゲームの話ではありますが、本リリース前に専用のテストサーバを用意してユーザーテストしてもらったりするところもあるようです。(新規の利用料はかかりませんが報酬もありません)
FF14で言えばレイドN3層まで実装(4層は本番リリースのみ)、他機能は全開放という形で、
なおかつテストサーバ限定のキャラを用いてそこ限定のジョブジャンポをNPC店売りで入手してテストプレイをする、みたいなことをしていると聞きました。
海外の企業さんの話ですので文化の違い等で難しいかもしれませんが、
今回のような抽選ルーチンや今後来る無人島などの先に体験したことで有利にならないものに関してはテストサーバによるユーザーテストを実施した方が良いかもしれせんね。
そのサーバ用意する費用どうすんねんってのはまあさておいてですが…。
原因特定できたとして、対応もややこしそう
不具合で0番が出たところは、本来の当選者を当選扱いにしたらいいというだけの問題でもないんですよね
Aさん
メインキャラの本命土地aが本来当選していたはずなのに、不具合により0番落選していたが気付かず
サブキャラが土地bに正常に当選していたのでそっちを購入した
Bさん
本命土地a'に正常に当選していたが、フレンドのAさんの隣の家にしたかったので権利放棄
同じく正常に当選していたb'を購入した
このケースでAさんがa、Bさんがa'の購入に切り替えることはできるのだろうか?
出来るとして、ギルは帰ってくるのか?設置済みの回収不可家具等はどうする?
正直、不具合の発覚が開発陣に届いた時点でサーバー停止させて即時ロールバックさせてエンピレアムの実装延期して入札金額の返金を行うべきだったと思います。
一部の機能不全と、一部の正常な機能が併せ持っていたら、それはもう不具合ですし、フォーラムが荒れて文字通り後の祭りです。
しかしサーバーを止めなかった以上、今から止めてそれをやるって言い出したら、発覚時以上の大反感は間違いないと思います。
なので、既存購入者は取り上げられることはないかなと思います。
もちろん、納得できない人のほうが多いのも間違いないと思いますが・・・
ただ、今一番落ち着いて考えてほしいのが、原因の究明や特定の模索は我々がすることではないということだと思います。
どんなに考えても憶測の域からは抜け出せませんし、ここのフォーラムを読んだ運営側も「そうかもしれない」で特定の模索が盲目になるほうが自分は怖いです。
今一番我々に必要なのは、もちろん原因の特定を急いでほしいって気持ちはありますがそれ以上に、今後の方針と提供なんじゃないかなと思います。
・買えた人はもう安心して作業しても大丈夫なのか?
・返金手続きができなかった人に対する対応はどのような手段なのか?
・バグに巻き込まれて買えなかった(抽選対象にならなかった?)人たちの今後の対応はどうなのか?
特に一番不安なのは、競い合いした上で勝ち取った(と思われる人)と、競い合いにすら参加できなかった(かもしれない人)
の人たちじゃないでしょうか?
もちろん、FC単位で自分たちだけで入札した人たちは再抽選されたら絶対取れてたはずなのが再抽選で人が増えて取れなくなるとかあると思います。
そこらへんもどうするかの言及が一番必要な情報なんじゃないかと思います。
個人的に思ったのは、未だに家が建ってない当選番号0の土地は、ログが残ってるはずなので抽選した人だけで再抽選をして、家が建ってしまっていて抽選に参加できなかった(かもしれない人)は
今後追加の予定ができていると言ってた(と思う)新しい土地に消えてしまった人たちだけが抽選できる地区を一部用意したらどうかな?と思っていることです。
もちろん、待ち時間発生するでしょうし、欲しかった立地じゃないかもしれませんがハウス入手の確率は普通の抽選よりは確率が高くなりますし、妥協案としてはこれぐらいじゃないかなと思います。
世のヒカセン達は、待つことには寛容的な人が多いと思ってるのでゆっくり確実にこなしてほしいですね。
ただ、上記の特定よりも今後の対応のほうはしっかりと伝えてほしいなと思ってます。
こんな拙い文章ですけど不快な思いさせるような人がいたら申し訳ないと思いながら綴りました。
ロールバックロールバック言いますけど、ロールバックってそんな簡単に出来ませんからね?
1度ロールバックについて調べてみるといいかもしれません。
運営としては最後の手段であり、そこまでに費やしたお金や資材、努力などは全てなかったことにされるため客からの信用は地に落ちますし、運営としての能力評価も全て失うほどの手段ですよ。
今回であれば既に引越しや建設を終えてハウジングを楽しんでいる人の今までに使った物を全て破壊する行為ということで、恐らく正常に当選した人まで敵に回して余計燃えると思います。
本当に打つ手が無くなって、サービス終了を避けるにはこれしかない!って時に使われるものです。
私から見て重要な記事である
希望を砕くような事言って申し訳ないけどさすがにロールバックはもうないかな……
やるには遅すぎるし今回の件で言うと今回の件で不利益が無かった人>>>>>>>>>今回の件で不利益があった人って構図になっているから
残念ながらメテオの時と同じで被害が一部で済むなら”全体の利益”のために君達が我慢してくれで終わりますよ
たぶん今はまだ同情的だけどもう少ししたら心無い投稿が増えて大げさとか騒ぎすぎとか被害者が叩かれ出すじゃないかなメテオの時みたいに
悲しいけどメテオの時と同じで解答は引っ張られて世論が変わるまで粘られて少数派の声は無かった事にされるんじゃないかな
そんで絶が来る頃には今のメテオの話題みたいに誰も気にしなくなってると思う
でも世の中って不思議なもんで人にしたことは自分に返ってくるんですよ
今回は他人事で言ってるけどこのハイペースだとそのうち誰もが同じ立場になる日が来るんじゃないかな
「既に誰かが当選した土地は正常であった」という運営の発表
信じない人間は何を言われても信じないだろうし自分の土地が手に入るまで何度でもゴネて再抽選を要望するんですよ、申し訳ないけどそんな我儘放題には付き合いきれませんね
でも心情として共感はできるなぁ
抽選がバグなく何も起きなければ諦めがついたものの、バグだらけの抽選会ってそりゃ不満は出るとしか...。(ちゃんとテストをやっておけばよかっただけだし)
しかも原因が特定できていない段階で「正しい抽選だった」ていうのは時期尚早だよ吉P、と思う。
そうでなくともジョブ調整やロスガル髪形、リグループ、バグ放置(詩人・白魔)などの色々な不安が重なっての今回だし、疑うのは仕方ない気がする。
やり直しは無理だと思うけど、今後は先着順に戻すとか区画を分けて順に抽選していくとか方法を変えたほうがいいなと思いました!