今のリーパーはだいぶ厳しい状況
持ってるシナジーは3%だし、本体のバーストが弱いからシナジー環境では火力貢献がイマイチだし
離れると詠唱、バーストで詠唱で移動させられるコンテンツでイマイチ
ゲージはカツカツというか足りなくなっていくからGCDが止まるコンテンツはイマイチ
バーストで最大火力にするために最低7秒必要だからバースト直前にLB撃つようなコンテンツや演出明けでバーストが入るとイマイチ
CFや募集では同志見かけることがめっちゃ少ない
ぜひ投稿されている諸々の問題点を改善していただきたい
Printable View
今のリーパーはだいぶ厳しい状況
持ってるシナジーは3%だし、本体のバーストが弱いからシナジー環境では火力貢献がイマイチだし
離れると詠唱、バーストで詠唱で移動させられるコンテンツでイマイチ
ゲージはカツカツというか足りなくなっていくからGCDが止まるコンテンツはイマイチ
バーストで最大火力にするために最低7秒必要だからバースト直前にLB撃つようなコンテンツや演出明けでバーストが入るとイマイチ
CFや募集では同志見かけることがめっちゃ少ない
ぜひ投稿されている諸々の問題点を改善していただきたい
アクション面で見るリーパーのいいところ
・メカニクスがガッチリ固まっているが故に、ほぼ全てのスキルがリーパーの仕様や個性に紐付いているので余計なスキルが少ない
・ペルフェクティオが実行可能バフに紐付けられているのでコムニオ直後に撃たなくても消えない
・それ故にバーストで動かされるギミックにも間に他のスキルを挟んで保持する事でアドリブが効く
・方向指定スキルがおおよそ30秒ごとにまとめて撃てるのでトゥルーノースでの誤魔化しが効きやすい
・複数敵にはとりあえずワーラル・オブ・デスでデバフばら撒きつつ単体バーストである程度巻き込める
・基本コンボの威力が無駄に高いのでルレで低レベル帯に当たってもなんか強い
・ブリンク技はリターンやCT短縮もあり慣れると便利で上手ぶれる、慣れないうちはやらかす率1位の移動スキル
リーパーのいくないところ
・それ以外いっぱい
クレセントアイル実装時がバトルパッチなので調整が入るかもしれない黄金最後の希望だと思っています。
なにも来なかったら「いくないところ」の部分をまた書きにきます。
リーパーはさすがに偶数分バーストの時は7秒前に準備しておくのムリあるのではないかと思います。
リーパーはバーストに一気に輝くジョブだと思っており、エフェクトも音も爽快、バーストもレムール2回目の部分だけを見れば本当に気持ちがいいと思ってプレイし続けております。が、やはりこの7秒前にレムールに入らなければいけないというのがいただけない…。
バースト7秒前にレムール入ってシャドウオブデス2回、そしてヴォイドorクロスリーパー1回(!?)の計3回分GCDを回す上に1個はバーストスキルが入るというとんでもない前準備を行っています。
他ジョブは大体バースト入るときはバースト入りますよスキルをぽちっとするとバーストに入れるのにリーパーだけレムールシュラウドのリキャが15秒と異様に長いせいで前準備を強いられているのはさすがに苦痛です。
暁月パッチまでであれば5秒前にレムール入ってシャドウオブデス2回でアルケインクレストだったと思いますが、今はペルフェクティオの存在によりさらに1個後ろにずらさないといけない関係であまりにも気持ちよくないバーストが1回目に待ち受けています。
改善案としましてはやはり皆さんもずいぶん前から書かれている通り、レムールシュラウドのリキャストを15秒から5秒くらいにするのが妥当だと思います。
こうなれば計算が正しいかあまり自信がないのですが、レムール1回目のコンボをバースト後に入ってもバフ効果時間内にレムール2回目のペルフェクティオまでかっちり入るのではないかと思われます。
追記箇所:と、思ったのですが、気になって改めて検証してみたらペルフェクティオはバーストから普通に漏れちゃいました。そりゃ今のバーストが前準備に1個バーストスキル吐いてるんですから当然でしたすいません。
となると追加の改善案としましてはコムニオの詠唱は私は嫌いではなくむしろ力を溜めて放つ!という感じで好きなんですが、コムニオの詠唱をなくしてペルフェクティオはアビリティにするって感じになりそうですね。
また他修正案なのですが、リーパーの遠距離攻撃はなぜか詠唱が入る都合動かされるコンテンツにとことん弱いです。魔法ジョブですら動かされるギミックに対する回答のアビリティを持っていますが、リーパーの場合それは15mとそれなり長めのブリンクとなっており、フィールドによっては自滅に繋がります。
威力が特段優れているわけでもない遠距離攻撃ですからここはブリンクしなくても無詠唱でさすがに遠距離攻撃をできてもいいのではないかと思います。今後距離取るコンテンツが増えるよと書かれているならなおさらです。
それ以外に、デスデザインの存在はそもそももう古いのでは?という疑問もあります。例を上げますが今回の零式2層みたいな雑魚フェーズではとりあえず1回目にデスデザインを入れる、というのは使っている身としてはあまり気持ちのいいものではありません。
また4層の雑魚フェーズでは狼頭にデスデザインを付与した上でゲージが増えないというのを不具合の方に書き込みましたがまさかのこちらは仕様とのことで…であればもうデスデザインはいらないのではないかと思います。
ヴァイパーでは惨毒が過去にありましたがアレはほぼリーパーのデスデザインと同じであり、あちらは割とすぐに削除されて自己バフに集約されたものの、リーパーはそうなりませんでした。
リーパーもアビリティなどで自己バフにしてしまっていいと思います。例を挙げるならソウルスライスに自己バフも一緒にくっつけることです。
追記箇所:ソウルスライスだけですとバフ管理が大変そうなので基本コンボ最終にもあってもいいかもですね。自己バフになるならですが。
また、シャドウオブデスが消えれば割とゲージ問題もそこそこ解決できると思います。ペルフェクティオにもゲージ増加はもちろんほしいですが…。
長々と書き綴ってしまいましたが大きく修正してほしいところがあるとするならこの3つかなと思います。こまやかな点があるとすればシナジースキルを3%から5%にしてほしいとか、特に何もなければハーベストムーンは戦闘中1回しか発動できないのを何とかしてほしいとかグラトニーやストークスウェーズ使用後に他ウェポンスキルを使うとスタックが消えなくしてほしいというのがありますが…。
とにかくこの3つさえ何とかなってくれればリーパーは誰にでも使いやすいジョブになると思います。
リーパーのいい点としてはほぼ方向指定は気にしなくていいことですが、強い弱いではなく本当に使っていて気持ちよくないためか不人気と言われているのが悲しいです。
8.0になればまぁ大きく変更されるだろうから待てというのはわかるのですが、今、この黄金パッチの中で私は変わってほしいと願っています。どうかよろしくお願いします。
いつだったか使ってからフィードバッグくださいとおっしゃっていましたが
7.0からかなり経ちましてその間フォーラムではゲージ周りとバーストに関してや遠隔攻撃についての意見がかなり出ているように見受けます
開発からの声明は調整した時に調整した部分しか無いので、調整されなかった場合はフィードバッグが響いてるのか分かりません
ゲージ・バースト・遠隔攻撃については開発は問題ないと考えているんでしょうか
今後調整してない部分についても必要ないと思っているのかする予定なのかしている最中なのか教えて欲しいです