PvPの救出は何度助けられたかわからないのであってもいいと思います。
PvEはどの零式かは忘れましたが、タンクをやっているときにヒラが誤って私を救出し全滅。
その後、私が勝手に移動したとして罪を擦り付けられたこともあるため、PvEにおける救出は削除するか、
引き寄せられる有無を設定できるようにしてほしい。
Printable View
PvPの救出は何度助けられたかわからないのであってもいいと思います。
PvEはどの零式かは忘れましたが、タンクをやっているときにヒラが誤って私を救出し全滅。
その後、私が勝手に移動したとして罪を擦り付けられたこともあるため、PvEにおける救出は削除するか、
引き寄せられる有無を設定できるようにしてほしい。
救出なんて使い所がないと思うくらいにみんながヒーラーフレンドリーな動きを心がければ
誰もホットバーに入れなくなるしヒーラーも楽できるしwinwin
結局、悪いのは「救出」そのものではなく、それを正しく使用できない人なのでは?
「救出」を無くせ、という意見は事故が起きるから車を無くせと言ってるくらい横暴な気がしますね。
車は本来移動に使うものの殺傷力が高いだけであり、銃は殺傷が目的のものなのでまた違うのではないでしょうか。
救出も本来は文字通りですが、使い方を誤ることでこのスレで提起されている問題が発生しているので、少なくとも銃はここの流れにおいて不適切だと思いました。
本題ですが、救出に助けられた経験のある身としては、有用に使える人もいる以上消してほしくないです。
不快感を覚えた人達の意見を汲むなら、救出可否を設定できるぐらいがまだ助かります。
先釣りとかでタンクを引っ張るならまだしも、ここでよくあがってるギリギリまで攻撃/詠唱を粘っていたら安地に引っ張られた系はそのヒラからしたら正しい使い方だったのでは?
粘って攻撃してる人が無事に安地に辿り着けるからわからないし、NコンテンツだからAoE1枚踏んでもいいっしょって考えの人かもしれない
そういった時に無駄な被弾を減らすために救出したわけですよね
まとめ狩りの話題では所謂ライトなヒラに優しくしようって論調になるように、ヒラに救出を使わせないプレイングを心掛けるのが大事なんじゃないかなと思いました
また、一部の敵が混乱デバフを付与してくるコンテンツでは救出で救える命もありますし現状できることができなくなるのには反対なので削除してほしくないですね
素朴な疑問として、救出される側が拒否できる設定をって意見あるけど、そうした場合、意地悪く見ると、救出される方は、拒否してなければ極端な話いたずら目的使われても文句言うなよ、設定してないんだからってなるし、救出を使う側からすると、正しく使う必要があるとき(被弾や戦闘不能を回避するための緊急回避など)に、相手が拒否設定したら単純に無駄な一手と判断を切らされる結果になるので、それはそれであんま良いこと無い気がするんだけどなぁ。
(選択できるって良いことばかりでもないし)
悪意ある使われ方やそれによる火種が発生する余地はあるスキルであることはわかるから、スキルを削除して欲しいって意見はわかるけど、まぁされる方にもそういう位置取りをしているわけなので、多少イラッとするくらいとか、ごくたまにある揉め事の遭遇であれば、お互い笑って流せば良いんじゃない?とも思ったりするから、そのままでも良いかなぁ。
救出拒否設定に関する折衷案ですけど、アームズレングス・堅実魔に救出無効ついてるんだから、救出のリキャストをアムレン堅実と一致させりゃいい話なんじゃないですかね?
Nコンテンツならそもそもめったに使わんし、極以上でテロするならキック対象だし
「嫌ならアムレン・堅実使って自己主張しろ」で済む話じゃないですか。
私の記憶違いでアムレン堅実に救出無効消えてたら申し訳ないですけど、揉めかねない程度のコンテンツでも自己主張の余地はすでにあるので特に消さんでもいいのでは?と思います
そう言えば、賢者使ってる時に救出で引っ張るつもりが間違えてイカロスで飛んでって共倒れになった事があるんですけど
その時はめっちゃ恥ずかしかったんですけど、今になって思うんですよね。
あの時、救出は失敗したけど心を救う事は出来たんじゃないかって。