普通に②でいいと思います。
②案と④案で悩んだとありますが、これこそ貴方が言われてた[SIZE="5"]アンケート[/SIZE]を実施し
どちらが良いのかユーザーに意見を聞くべきです。
Printable View
普通に②でいいと思います。
②案と④案で悩んだとありますが、これこそ貴方が言われてた[SIZE="5"]アンケート[/SIZE]を実施し
どちらが良いのかユーザーに意見を聞くべきです。
上にも書いたとおり案②は、
> 結果的に移動希望者が多ければ、上限割れしてしまう可能性があり、
> 蓋を開けてみなければ、適切なプレイヤー数で統合できるかどうかわからず、
> 大きなリスクを背負うことになります。
が、一番リスクが高いと思ったのです。
移動希望が想像以上に多かった場合、最もグダグダになってしまう可能性が高いので。
蓋を開けてみたら、特定ワールドへの移動希望が集中して、
本来の目的が達成できなくなる可能性があるためです。
が、思いきれ!と言われればそれまでなのですが、全責任を預かる立場として、
採用を躊躇するレベルのリスクではあります(絶対採用しない!という意味ではなく)。
②A + B - X ⇒AワールドへBワールドを吸収合併、しかし移動したい人は他のワールドを選べる
これ+新規欧州推奨サーバー追加じゃダメなんですか?
フィードバックもくそも、既にこのスレ等見たなら結果は出てると思いますが?
これが初めての投稿となります。
私と同じように初投稿がこのスレッドという方がたくさんいらっしゃいます。
それが何を意味するか、開発の皆様は理解していただけますでしょうか。
「コミュニティ」を最優先に考えて、統合仕様の議論を重ねてきた結果がこの統合内容なのですね。
たしかに「非常に強いコミュニティのチカラ」はあるかもしれません。
私のいるセルビナサーバーでも統合方法発表後に、LSのリーダーで集まり、セルビナのみんなはどこに集まろうという内容で話し合いを始めたようです。
しかし、そのような強さを持たないコミュニティは切り捨ててしまうのでしょうか。切り捨ててしまっていいのでしょうか。
他にも書いていらっしゃる方がいますが、この案でほんとに10個に均等にできるのでしょうか?
均等を優先するがために、早々に上限に達してしまい離れ離れになってしまう人々などはフォローされるのですか?
第三回アンケートはどうなったのですか?それこそ、この統合内容についてアンケートすべきなのではないのですか?
課金が始まっていない時ならまだしも、もう課金は始まっています。
新年最初のレターでもそうでしたが、プロデューサの体調不良など何の言い訳にもなりません。
適切なプレイヤー数で統合できるかわからないリスクは、案④においても同様にあると思っています。
一時休止中の方は移転先を選ばすに人の少ないサーバーに割り振られることになり、蓋を開けてみたらアクティブユーザー数に今以上に差がついた、などということになりそうな気がします。この辺りは上限を低く設定すれば回避可能な点ではあると思いますが、上限の低さはそれだけ既存のコミュニティーの分断につながってしまって今回の統合の意図から外れてしまうわけで・・・
またそういった休止中の方たちで、日本人がドイツ語フランス語推奨サーバーに自動振り分けされたら(あるいはその逆のケース)、そこで母国語を用いるコミュニティが成立するだけの地盤があるのかどうか、が気になります。日本人の現役アクティブユーザーはまずそのサーバーを選ばないでしょうし、逆のケースで欧州圏の方が言語推奨サーバーに割り振られなかった場合は特に致命的ではないでしょうか。
体調の悪い中、ご説明いただき感謝します!
とりあえず今日は無理せずもう寝てください
吉田さん、あなた方が降らせたメテオは我々でなく確実にあなた方に降り注ぎます。
そのところ良く考えて発表してくださいね。