今の召喚は多角的に攻撃してる感じがしないので、各種エギのオートアタックをそれぞれ違った範囲にしてはどうでしょうか?ガルエギなら魔導ビットのような直線範囲、イフなら扇、タコは周囲というように。これならテクニカルだけど高火力や範囲火力アップに繋がらないかなーと。機工士でやろうとしてたことならごめんなさい(´・ω・`)
Printable View
今の召喚は多角的に攻撃してる感じがしないので、各種エギのオートアタックをそれぞれ違った範囲にしてはどうでしょうか?ガルエギなら魔導ビットのような直線範囲、イフなら扇、タコは周囲というように。これならテクニカルだけど高火力や範囲火力アップに繋がらないかなーと。機工士でやろうとしてたことならごめんなさい(´・ω・`)
ガルーダの動きなんですが、ガルーダは敵に攻撃を始めると基本そこから動かなくなって、大ダメージを受けるところでマスターであるプレイヤーが避けているのにガルーダだけその場でじっとしていて、
その大ダメージをくらった瞬間消えてしまう、ということがあります。まあガルーダを動かせばいいだけなのですが・・・
しかしその操作をやってる時間さえルインなどでDPSを出していたいので、追従を押しておくとガルーダがマスターから一定距離離れると自動で近寄ってくるのようなものはありませんでしょうか。
あったらすみません・・・
ジョブパラメーターはAAをして補えと言わんばかりのSTRの高さなのに
ILが上がるにつれて引き離されていくAAのダメージ
ペットにはスペルスピードが乗らないため、これまたILが上がるに連れて
引き離されるペットのダメージ
ヒーラーと異なりPIEが増加しないため
ILが上がるに連れてどんどん厳しくなるMP管理
いくらなんでもジョブデザインとして欠陥が多すぎませんか?
そもそもクラス共通というのが失敗なんじゃないのかな?
いつまでたってもフィジカルも分けないし…
今後このクラス派生が追加ジョブで議論をかもす。
対岸の火事だと傍観してた人もいずれ。
と思ってた時期がありました。
なんだ最初からジョブって。
もう学者の攻撃スキルから見直して分離したらいい。
巴術が人柱になったとしか思えない。
もしくはレベル上げをさせたいか、どっちか。
私もプログラムは作る側の人間ですので新しくアクションを増やすとか計算式を変えるとか別の不具合が出そうな修正がやりづらいのは理解できます。
(遊んでる側からすれば関係ないと言い放った、ある社長のありがたい言葉をお借りしたいところですが)
過去要望によりサブステータスが変更された装備がありますので、それに倣って召喚本のスペルスピードを意思クリ命中に変更して頂ければ多少は救われます。
サブステータスの重みは、十分な検証を重ねたうえで同程度になるような設計になっているかと思いますので、バランスが崩れるようなことはないはずです。
矛盾していることは認識しておりますので、ご指摘はご容赦いただきたく。
ちょっと厳しい意見ですが食事、薬、SSに関する問題は2.0からあがってるにも関わらず運営、開発は知らん顔ですよね。確かに侵攻までの召喚の性能はそれを埋める程だったのは確かですね。最強と言われサンダーがアディから外され、その以前はベインの三体制限が明記されておらず不具合報告があったにも関わらずいつの間にか仕様となりましたが当時は強かったので割愛なのかな?そしてPLLで[ボスに攻撃できない間もダメージ通ってるので]と言われましたが、現状では真蛮神以外のコンテンツはほぼ無敵になる為、上記の発言は無効と見るべき状況です。そしてトライディザスターの修正の件、吉pの発言から何ヵ月たってますか?そして直近だとMP問題。ファンフェスで問題と思ってる等の発言もありましたが、それならばフォーラムでも何らかのアナウンスはすべきではないでしょうか。ここに書かれている方ほとんどが火力調整ではなく、長い間問題とされてきた点、現状通常にプレイして明らかに他ジョブとのバランスがおかしい点について運営、開発からの一言がないと言うことに対して最大の不満があり声を上げているに気づいて頂きたい。
話は戻りますが、以前召喚を基準に調整をするととんでもないことになりると言われてましたが、是非、食事薬効果七割、サブステに不用ステをのせて調整してみてください。
エギのことがあるから過剰にスペスピつくくらいなら
いっそシャドウがもっさりしようが、スキスピのが嬉しいかもしれないけど
どうなんだろう。
もちろんある程度は必要かもしれませんが、スピード。
とりあえず武器と胴体からは消して。
皆さんは基本バハやIDでの活躍中心の話かと思うけど、フィールドワークが基本なわたしとして、敵がバフの上限に達している場合の行動選択肢が欲しいところ。
DOTはいってないし、バーストできないしでしょんぼりしてるのはやはりつまらんしの。ーと昨夜おでんとSモブ連戦して思ったのでかいておいてみる。
ーというあたりでやはりエギの行動にメリハリつくといいなと思う。タコタンエギでスタンはけっこうバシっと決まるので、あんな感じで普通にGDC毎にアクション叩き込む操作でも個人的にはOKで楽しそうに思ったりもする。