居合斬りに詠唱を伴うのは溜め斬りのような緩急があって気持ちよくて好きですね
使い辛いというのも判りますが、代わりに射程も広いので一長一短で良いと思います
個人的には詠唱居合→即座に燕返しの流れが好きなので、今の燕返しを保持する回しは少々気持ち悪いですが...
Printable View
居合斬りに詠唱を伴うのは溜め斬りのような緩急があって気持ちよくて好きですね
使い辛いというのも判りますが、代わりに射程も広いので一長一短で良いと思います
個人的には詠唱居合→即座に燕返しの流れが好きなので、今の燕返しを保持する回しは少々気持ち悪いですが...
プレイフィールや現状維持の主張について、まずは各コンテンツにおいてDPSという
ロールの役割をきっちり果たしてからではないでしょうか。ましてや侍はピュアDPSという
DPSの中で最も期待される重要な位置づけなはずなのに、シナジージョブやヴァイパーより
役立っているようには見えません。このまま現状維持が続くと次のパッチで他のジョブが
強化された場合、相対的に価値が下がってあらゆるコンテンツで席が無くなるのを
危惧しており、私には現状が以下のように映ります。
竜騎士 <仕事頑張ってます、他の人の仕事も手伝ってます! → 高級取り(納得)
ヴァイパー<仕事めっちゃ頑張ってます! → 高級取り(まぁ納得)
侍 <慣れない環境ですが楽しんでやってます! → 楽しいなら給料少なくてもがんばれるよね?(やりがい搾取)
まずなぜ他のジョブが強化される場合に侍が同程度になる様調整されないことが前提なのでしょうか?
現状維持に求められているのはプレイフィール側であり火力面の話とは別ということを念頭に置くべきかと
絶環境など火力を出しずらい場面などありますが、それは居合術そのものではなく彼岸花の性質が主な話です。そちらの改善案に関してはスレ内にも多数出ておりますのでご参照ください
キッチリ役割を果たすと言われてますが、現状メインとなるクルーザー零式環境での侍はジョブハブの対象となるようなものではなく、また2層の様な特殊環境でなければヴァイパーより弱いというわけでもありません
ここが仮に足りてないというのならばそれに合わせた数値の調整をされればいいというのがこちらの主張であり、プレイフィール自体の変更は望んでおりません
メインジョブでクリアしたのでフレンドとサブジョブの侍で新たに固定を組んで零式を攻略してるんですが、侍弱い…?今回も長時間消えるボスはいないですし、範囲攻撃も強いので2層もしっかり強いです。
サブジョブなので100%ポテンシャルを引き出せていないはずですが、今の時点でも侍は今のメレーの中で強ジョブの部類だと思ってます。
回天復活の要望が出ていましたが、自分もモーションがすごく好きだったのでまた復活して欲しいです。
ですが確か削除理由が「居合前に回天を挟むと操作数が増えすぎる為」だった気がするので削除したままの方が安定かなと思います。
という前提を置きつつ昨日寝る5分前に思いついた復活案を出してみます。
回天を「彼岸花効果アップ」バフを自身に付与するアクションにして
効果を
・彼岸花のdot分を通常威力にまとめて放つ
・PvPの忍者の様に「彼岸花実行不可(60秒間)」デバフを自身に付与
という形にすれば絶で問題視されていたdot完走出来ない問題を、操作感を変える事なく解消できます。
回天である必要はないのですが、この様にコンテンツに合わせてスタイルを変えれる様な仕様ができたらいいなと妄想してます。
これが出来たらピュアなのに特定のコンテンツではロールの役割を果たせない、と感じる方のストレスも減らせるのではないでしょうか。
まずピュア=最強という考えをやめたほうがいい。
ピュアとシナジーは火力貢献の方法が違うだけであって、見る数字によってはシナジージョブが上になることがあってもおかしくない。
>「プレイフィールや現状維持の主張について、まずは各コンテンツにおいてDPSという
ロールの役割をきっちり果たしてからではないでしょうか。」
とのことですが、その言葉そっくりそのままお返しします。
とりあえずもっと練習しましょう。
初心者が意見するなとは言わないしむしろ初心者ならではの意見もした方がいいくらいだけど、他者にDPS出してきっちりピュアジョブとしての役割果たしてる事を望むなら自分もそうしてから意見しないと筋が通らないでしょ。
実際どうなのかは知らないけど反対意見してる人を役割果たして無いって決めつけるような事書くのは良くない。