-
4.4民なので今回が大きなジョブ調整・・・
感想としては大きな変更もなくスキル回しに対しては不満点があまりないです。
半面、満足点もあまりないってのがボクの感想です。
インナービーストまわりのスキルに変わり映えが少なく、他タンクより全体DPSが低い(まぁTANKなのであのくらいの差はそこまで気にしない。でも気にする←?)。自己回復系も取り上げられて正直ツラい・・・でも戦士好きだからがんばりゅ・・・ってのが現状です。
スリルオブバトルをヒラさんと合わせて楽しみを見出しつつも最近はガンブレイカーのソイルコンボの回しにハマりそう。助けてキュリアス・ゴージ・・・
-
ミスリルテンペストのブレハ延長効果は嬉しかったのですが、範囲攻撃に移る前にブレハを入れなければならない数秒間に若干のストレスを感じるのでミスリルテンペストにブレハ付与を追加してほしいです。
現状の威力ではナイトやガンブレに総火力が追いつけないので、フェルクリーヴの威力を底上げするか、インナーカオスを解放中無制限にするなどアッパー調整がほしいです。
片手剣の一突きと両手斧の豪快な振り抜きの威力がそこまで変わらないのは個人的には納得がいかないのもあります。
-
新生以降戦士一筋でやっています。
5.0の使用感としては、ギリギリ及第点、悪くはないが面白味のない調整になったなと感じました。
新生直後のアレな感じからアプデで大幅に強化され、癖はあるが十分使えるようになり、蒼天以降は大躍進、紅蓮でも直後こそシェイクオフ問題があったとはいえ、万能確定タンクとして地位を確立した感がありました。
実のところ、個人的にはそれは流石にやり過ぎかなと思っていましたし、もっとニッチで癖のある調整の方が好きでした。なので5.0では新タンクが追加され、各タンクの個性が際立つような調整を望んでいました。
ところが蓋を開けてみれば個性が削ぎ落とされた無難で面白味のない戦士になっていました。今までの戦士がゴツゴツした岩のイメージならば、河原に転がる丸い石になったような感じです。
具体的には新生からあったHPの高さと自分でもりもり回復する唯一無二の個性がごっそり削除。
インナーカオスとミスリルテンペストの残念なエフェクト。
加えてインナーカオスは「タンクでは最高威力」発言に嘘こそないが腑に落ちない。
フェルクリーブさえ撃てたらええんやろ的な脳筋思考に巻き込まれる形で劣化し、何の効果も持たないただの下位互換火力に成り下がったうえ上書きされ消える原初の魂。
かといって特化どころか確定クリダイ混みではじめて他と張り合える程度の伸びも夢も浪漫もない火力。
オンスロートはチャージではない代わりにリキャストが短くなっているのは良しとしてもIBというコスト支払った上でのカス威力。ほかのタンクにはできるが戦士にだけ出来ない事は、差別化や個性ではなく迫害です。
…あと大好きだった俺のスチサイ返せ!HP回復はなくてもいいからくるくる回らせろ!むしろミスリルテンペストとスチサイを入れ換えてほしい…。
簡略化の流は全てのジョブで行われているので、いくつかのアビリティが無くなるのは仕方がないですが、戦士は上書き系が多く出来ること少なくなってないですか?
戦士もFF14やるかぎり続けます。
声を荒げるほど弱くはないんです。タンク間のバランスも好評なようですが、満足感は過去最低かもしれません。
5.0はストーリーが良かっただけに「過去最高の拡張アプデ」と言えないのが残念でなりません。
-
>>声を荒げるほど弱くはないんです。タンク間のバランスも好評なようですが、満足感は過去最低かもしれません。
まさに・・・まさにこれ。
-
ミスリルテンペストにブレハ付与効果を付けるとどんな問題が起きるんだろう?
強いて言うなら、戦士の与ダメアップのバフ名がシュトルムブレハって名前なのと、バフアイコンがブレハのものだからテンペストで付けると違和感ある・・・くらいかな?
それだけが理由ならテンペストにもブレハ効果付けてもらいたいなあ。
そもそも、ブレハを維持し続ければ他ジョブより火力が出るとかならわかるけど、火力も出ない上にこんなバフ維持させられるのしんどいんだけど。
他のタンクはアビリティで攻撃アップ付けてるのに何で一人だけWSの、しかも3段目に火力アップ置かれてるんだ…。
これが原因でギミック処理能力も低くなってるし、正直ブレハバフのある意味がよくわからん…。
DPSライクといえば聞こえはいいけど、普通にシステムとしてはクソだと思うなあ。
戦士らしさが~とか、ブレハは伝統みたいな感情を持ってる古参プレイヤーがいるならその気持ちは汲むけど
個人的には漆黒4タンクの中で一番ストレスあるのは戦士かな。特にブレハバフ周り。あるいはこれをやらせるなら一番火力出る調整にしてくれ。
火力が出てないのが一番きつい。
-
攻撃のバランスは今のままで良いです。タンクですし。
プレイ感関連で、要望は3つ
その結果強くなりすぎるとかなら数値調整でバランス取る形で良いです。
・ブレハ維持が面倒なので、ブレハをアビにして、コンボを1つにしてほしい。理由は、維持が面倒なのと、挟める攻撃系バフがあった方が楽しいからですね
・コンボのモーションは、ヘヴイスイング、スカルサンダーにしてほしい。モーションはそちらの方がかっこいいかな、と。
・ミスリルテンペストとスチールサイクロンのモーションは入れ替えてほしい。常用するならスチールサイクロンのモーションの方が良いです。
-
インナーカオスとミスリルテンペスト好きなんですけど結構評判悪いんですね。
原初とスチサイが恋しい人もいるみたいなので、通常時は変えずに解放中だけフェルクリとデジメートに変化するようにすれば、今までのゲージ技残したまま見た目が変わって面白いかもですね。
-
ブレハバフをつけないといけないせいでID道中での立ち上がりが他に比べて遅いです。
範囲コンボ1回入れてもブレハ回ししてる最中に別敵を単体してるDPSに跳ねる...なんてこともあったりしたのでテンペストにもバフが乗るようにしてほしいです。
ブレハみたいに一気に30秒付与、ではなく10秒付与(最大30秒延長)、が理想です
-
個人的にはもう慣れちゃってるし今のままで良いんですが、
範囲打っててブレハつくのは楽になるんで良いなぁ。
アビになったら解放に合わせるだけになりそうで、前のバーサク解放を思い出しますね。
-
原初の猛り[被]効果:戦士自身の回復量の50%分のHPを回復する。
これを以下のように変更してください。
・戦士自身の回復量のHPを回復する。
・エクリブリウムの効果も乗るように変更
戦士の回復量の50%では効果が微妙すぎます。しかも6秒の効果時間なら尚更です。