[QUOTE=92aki;1253338では、FF14の真価が問われるのは何時なんですかねぇ。[/QUOTE]
一体いつ頃になりますかね・・・(;´Д`)
Printable View
[QUOTE=92aki;1253338では、FF14の真価が問われるのは何時なんですかねぇ。[/QUOTE]
一体いつ頃になりますかね・・・(;´Д`)
いつなのか? 今でしょ!
FF14の真価については別のスレッドで語った方がよろしいのではないでしょうか。
仕事から帰ってきて、入れるかどうか不安になりながらスタートボタンを押す日々にウンザリ……。
皆さんそうでしょうが、ハマってるMMOがある時などは仕事終わって帰宅した後、兎にも角にもイン最優先にしたいはず。
私も例に漏れず、フレンドと軽く談笑後、ゆっくりお風呂に入ってからいよいよプレイに入ったりします。
いつになったら普通にログイン出来ますか?
いつになったら怯えずにスタートボタンを押せますか?
いつになったらファイナルファンタジー1017は終わりますか?
発売から二週間余り。既に『MMO恒例のログイン祭り』の範疇を超えてきました。
これ以上は耐えられそうもありません。
課金は前払いです。前払いとはクレジット(信用)です。
現状で貴社の何を信用して課金すればいいのでしょうか?
改善の見込みが立たない、若しくはいずれ縮小するサーバーを拡張など出来ないというのであれば、
もう諦めます。無料期間後、課金もしないでしょう。
FF11は敬遠したものの、ながらくFFのファンでしたので思いきって14を始めましたが……もはや心が折れました。
Cβ1~4はなんだったのか。
Oβはなんだったのか。
ただのバグ出し期間ですか?
βが始まる度に初日はログイン出来ない状態で二日目から参加して、週末しか出来ない状態でのログインオンラインと毎回不完全燃焼でモヤっとしてたのにβでの負荷テストはなんだったのか。
Cβ~Oβで許容人数増やしていってサーバーの耐久テストしてたんじゃないの?
なのに「見通しが甘かった」ってのは冗談にも程があると思う。
運営には頑張ってもらいたいけど正直今の時点では失望感しかない。
継続課金も止めたし安定するまでは課金はしないと思う。
同じ様に課金止めようと考えてるユーザーも多いのでは?
しばらくはメンテも断続的に入るだろうから様子見するけどどうなる事やら。
来週あたりにまた真価を問われてるのが目に見えてて笑えます(笑)
「スクエニはとんでもないものを盗んでいきました」
「ユーザーの信じる心です」
って、もう呆れ果てましたよ…orz
色々言いたい事は有りますが
「仏の顔も三度まで」
ってことわざ思い出した方がイイと思いますよ。( ̄▽ ̄)
運営の方々は頑張っているのかもしれませ、先が見えなく信用もできない状態をどう耐え抜けばいいのか・・・
システムがどうたら~なんて言い訳はもういいです。
無料期間延長、サーバー移転無料は勿論の事、これまで支えてくださったユーザーには誠意をもって対応します。これくらい言ってくれたら辛抱しますよ。
仮に今日からログイン制限がなくなり正常にplayできたとしても無料期間延長だけで納得できる方は少ないと思いますよ
そもそも1ワールドに詰め込む人数が多すぎなんですよね。
①ログイン制限がかかる
②入れてもラグい
③人が多すぎて表示しきれない
④人気のモンスター枯れ枯れ
①と②はサーバの増強で何とかなるかもしれません。
が、③④は「そもそも人多すぎ」な状況を根本的に改善するしかない。
じゃあワールド分割するしかないのか?
かといってみんなと同じワールドでプレイするためにそのワールドにキャラを作成した人、
元々そうではなかったとしても、2週間プレイするうちにそのワールドで絆が出来た人
そういう人は積極的に他のワールドに移住することはないでしょう。
完全ソロプレイなのに「たまたま」当該過密ワールドでゲームをスタートした人が
どれほどいるのか、その中で「じゃあ移住しよう」って言う人がどれほどいるのか。
あんまりいないんじゃないかなぁ?
根本的にはゾーンサーバを増設して複数チャネルで運用するしかないように思う。
別チャネルにいるフレンドと遊びたい時のために、チャネル間移動のコマンドは
別途必要になるし、クライアントも総入れ替えになりますが・・・
ここまで来たら早急な対応など取らなくていいです。
半月かかって改善できないならどのみち早急な対応など無理なのでしょう。
できないならできないって言ってしまえばいい。
限界だからログイン試みるな、ログインするなというのであればその旨伝えればよい。
改善対応に1か月かかってもいい、いっそ半年かかってもいい
とりあえず早急に
・今後の対応計画を
・納得できるレベルで
・内容が万人に正しく伝わるように
責任者(=吉田P)より発表してください。
今までみたいにフォーラムに書き込むだけとかやめてくださいね。フォーラム見ていない人なんてたくさんいるのですから。
新生を続けるかどうかはそれを見て判断させていただきます。