物申すって文句を言う、注文をつける、抗議するみたいな意味だから普通に良くないよ
曲がりなりにもみんなが楽しんでるゲームを作っている方にそんな事を言うのは酷いと思ったな
Printable View
物申すって文句を言う、注文をつける、抗議するみたいな意味だから普通に良くないよ
曲がりなりにもみんなが楽しんでるゲームを作っている方にそんな事を言うのは酷いと思ったな
以前はそれなりに吉田さん当人も含め、開発側からもポストあったんですけどね。
「吉Pに物申す!」というキーワードは元々スクエニイベントの吉田さんに質問しようコーナーからですが、知らない人からはだいぶネガティブに受け止められてもやむなしですね。
別にあなたの立てたスレッドはスクエニイベントのものでもなんでもないので・・・
ともあれ、言いたかったのは
プレイヤー側からの意見や質問に対して、吉田さんが直接回答してくれる機会が、
今はPLLなどの生放送中の、ライブコメントやSNSメッセージで任意に拾い上げてくれたものに対してくらいだと思っているので
もう少しこう、コミュニケーションやりとりしてくれたらいいのになぁ(願望)というところなんですよね。
その考え方はちょっと非常識なんじゃないかなって思いました
今の吉Pがフォーラムで個別の質問に回答できると本気で思ってます?
ヘタに開発から反応があると不公平感から荒れる原因になりますし(自分は拾われない!が必ず湧く)、
恐らく以前に比べて書き込みを控えるようになったのはそれを鑑みて公平性を担保するためだと思うんですよね。
まぁ単純に忙しいでしょうし、あくまでユーザー用フォーラムであって
開発とのコミュニケーションの場ではないでしょうしね。
開発スタッフとコミュニケーション取りたいなら入社しましょ、開発スタッフ募集してましたよw
「対話の機会を増やして欲しい」という言い分自体は分かるのですが、それによる狙いは何かと問われると、
「直接意見を言える機会があるなら、どこまで見ているか分からないフォーラムより採用される見込みアップなのでは」
ぐらいの事しか自分は思いつきませんでした。
だとすれば「結局それならフォーラムで良いよね」に終始してしまうんじゃないでしょうか。
吉田さんは以前口癖のように
「コミュニケーションは大事」「この開発はプレイヤーとのコミュニケーションを大事にする」と言っていた方です。
あくまで1意見としては
開発とプレイヤーとのやり取りや距離感このままでいいの?ってところと、
その上で、出来るならプレイヤーが知りたがっている事に対して、より多く回答して欲しいというもの。生放送ではどうしても尺に限りもありますしね。
(仮に開発スタッフに合格してスタッフ同士でコミュニケーション取ったとしても、それ枠組みが違いますしw)
慇懃無礼で失礼千万に言うならば
もろもろ諸事情はあるとしても
フォーラムに対しては「フィードバックくださいね」と言うばかりでその後のフォローアップが無い事、開発側からのポストが無い事を当たり前の状態にしたのは誰なのか、と。
忙しいコアメンバーに直接ポストしろとまでは言いませんが、じゃぁコミュニティ担当がもう少しフォーラムのディスカッション適正進行や補足、可能な範囲で各種アナウンスやガイドをしてくれてもいいのになと思うばかりです。
スレッドが荒れてしまう事が予見されるようなケースは仕方ないとしても(スレッド消されるお前が言うなですが:p)
未記載の声優さん知りたいの件では興味深く楽しく読ませてもらいましたし、
世界設定の〇〇の疑問について織田さんに聞いてきました!とか
アイテムのこの部分については林さんに聞いてきました!みたいな回答機会が少しでも増えてくれたら、素直にうれしいです。
(それこそ影の狼のBGMの件とか、教えてくれてもいいよね)
以上、上から目線ですみませんでした。ペコリ
直接物申したいのであれば株主になることをおすすめしますよ
物申せる上に配当金まで貰えるんですから