マップからエーテライトをクリックして飛べるようになりましたが、
リトルアラミゴなどギルドリーヴ・グランドカンパニーリーヴ発行のアイコンが近い場所にあると、
マップ表示が小さい場合マウスカーソルを当該の位置に合わせてもリーヴアイコンが優先されてしまい、
マップを拡大ないとエーテライトを選択できないところを調整してほしいです。
アイコンのレイヤーがリーヴのほうがエーテライトより上にあるのかなと思うので、
エーテライトを最上位にしていただけるとありがたいです。
Printable View
マップからエーテライトをクリックして飛べるようになりましたが、
リトルアラミゴなどギルドリーヴ・グランドカンパニーリーヴ発行のアイコンが近い場所にあると、
マップ表示が小さい場合マウスカーソルを当該の位置に合わせてもリーヴアイコンが優先されてしまい、
マップを拡大ないとエーテライトを選択できないところを調整してほしいです。
アイコンのレイヤーがリーヴのほうがエーテライトより上にあるのかなと思うので、
エーテライトを最上位にしていただけるとありがたいです。
2つほど
UI画面のキャラクターパラメータについてなんですが、
今横に[HP] [MP] [TP]となっていますが
下のように縦に並ぶように変形もしくは各パラメータ分割移動出来るようにして欲しい
[ HP ]
[ MP ]
[ TP ]
おいおいでいいのでレイアウトで複製機能も欲しいです
アドオン実装してくれてもいいです
もう1つ、
フォーカスターゲットした敵のバフデバフ欄優先順位も
メインターゲットの優先順位と同じようにしてほしい
パッチノートにて、
とあります。Quote:
/crosshotbardisplay(/chotbardisplay) サブコマンド
キャラクターコンフィグ「クロスホットバーを常時表示する」を設定する。
>>サブコマンド
on
…常時表示を有効にする。
off
…常時表示を無効にする。
※サブコマンド省略
…有効/無効のスイッチ切り替え。
これまでも/hud crosshotbar (on/off)にてクロスホットバーの表示・非表示が切り替えられていましたが、
これは機能しなくなるということでしょうか?
ユーザーイベントでマクロを使う必要があったのですが、イベント参加者の中にマクロがうまく作成できない方がおり、チャットにてのアドバイスも限界があるので結局、マクロ作成できない方はイベントにほとんど参加できない状態に陥りました。
そこで提案なのですが、マクロ内容をアイテム化→トレード→アイテム使用→マクロ内容を自動的にコピーペイストってできないものでしょうか?
せっかくのイベントなのにマクロ作成ができないことで参加も諦めるしかない、イベント主催者としては、つまらない思いをさせたくないのです。
技術的に可能かどうかもわかりませんが、他者が持つマクロ内容を容易にコピーできる機能を検討して頂きたいです。 宜しくお願いします。
個別にこういったものがお起きできたらいいのになーと思うのですが
例:自分が敵に与えたデバフの表記(ターゲット情報)を現在でも若干色を付けていますが、もった大きく表現したり
(またはメテオマークで燃えるアニメーションにしたりとか)できないでしょうか?
マクロに技名列記しとくだけじゃだめなの?
一つのマクロにウィンドブレードとロックバスターとバーニングストライクを並べておけば召喚してるのに対応する技だけ発動するし。
わたしはLV40のランドスライドとLV1のクリムゾンサイクロンを同一マクロに、
LV20のエリアルスラッシュとLV1のマウンテンバスターとLV40のフレイミングクラッシュを同一マクロにって感じで
どれを召喚しても似た用途の技を同じ位置に配置して同じXHBセットの使用を可能にしてます。
セミオーダーとフリーファイトのトグル切り替えとかは賛成。
そのスイッチ自体が現状を表示してて、HBやXHBに組み込むと今の状態を表示して選択すると状態が切り替わるとかだと、
配置の節約になるしXHBのほうがHPバーのアイコンより大きさといい場所といい見やすい。
3.4で追加された戦闘開始カウントは非常に便利なのですが、
残り5秒からしか音が鳴らないのでカウントを開始してたことに気づかない事が何度かありました。
カウント開始時にもビビーとか音がなるようにアラームを追加していただきたいです。
今回追加された「イベントシーンでも表示されているHUDを一時的に非表示にする機能」凄く気に入ってます。
ですがNPCとの会話中にプレイヤーキャラが身振りをすると表示が戻ってしまうようなのでイベントが終了するまで非表示のままにして欲しいです。
後できればコンフィグで自動で非表示設定可能にして欲しいです。
ボスの方向が頻繁に変わるコンテンツでヒーラーをしていると、たまに一瞬ボスの向きの判別に手間取ることがあります。
そのため、「フォーカスターゲット対象にターゲットリングを表示する」オプションがあるとうれしいです。
キャラクターコンフィグ>ユーザーインターフェイス>ヘルプ情報>アイテム詳細を表示する>一時的に非表示にする
ですが、実行キーを押して非表示にするのではなく、普段消えていて、キーを押したら表示して欲しいと思います。
当然ながらマウスオーバーやトグルの要望もあると思います。
あと、アイテムのヘルプとアクションのヘルプが別系統になっていますが、これは統合して構わないと思います。
未クリアのものはアイコンが明るく、クリアすると暗くなりますが
一部コンテンツは元々のアイコンが暗く、一見するとクリア済みに見えることがあります。
今週私の手元で表示されたコンテンツでは
「死者の宮殿B41~B50」
「闘神オーディン討滅戦」
の2つがパッと見たときちょっとわかりづらいかなーと感じました。
なので、例えばクリア済みコンテンツは暗くなる+チェックマークが付いたりすると
わかりやすくなるかと思います。ご検討いただけますと幸いです。
リテイナーベンチャー、ジャンボくじテンダー、冒険者小隊の小隊任務といった「一定時間経過後に結果を確認する必要があるもの」について、
結果が確認できるようになったら画面表示で通知するような機能がほしいです。
モグレターみたいに、音とアイコンで知らせてもらえると嬉しいな・・・
コンテンツ情報一覧を見ればわかることですが、今回冒険者小隊システムが追加され、一定時間毎に管理しなければならないものが増えてちょっと大変だなと感じるので、
どうかご検討よろしくお願いします。
チャット欄からキャラクター名を選択した時のサブコマンドについてですが、「カスタムマッチ参加申請に誘う」の表示位置を変更できるようにはならないもんですかね。
私の所属するワールドではモブハントの時にシャウトからパーティメンバーを誘うのですが、4人になった時だけパーティに誘うコマンドの位置が変わるのが非常に使いづらいです。
利用頻度的に考えてカスタムマッチよりパーティに誘うを上に表示するか、
もしくは、人にもよると思うのでアイテムのサブコマンドのようにカスタマイズできるようにして欲しいです。
という事でサウンドが鳴るように改修して頂いたのですが、残念ならが気付ける程の大きさではなく、無いのと同じに感じます(>_<)Quote:
パブリックフィールドでパーティメンバーが参加/離脱をした際、SEが再生されるようになります。
気にしてると鳴っているのは分かるのですが…残念です。
この問題はカウントダウン時のSEと通じるものがあると感じます。
この手の内容は誰かが既に書いたかもしれませんが要望として出しておきます。
レイドの攻略動画などでボスの行動ログを読み取ってピロン♪と音を鳴らすおそらく外部ツールがみられるんですが、ああいった機能をゲーム内で実装するのは難しいでしょうか?
私が過去に遊んでいたMMOではUIにあるチャットのバトルログの設定で特定の言葉が出た時に音を鳴らせる設定がありました。
【単語】 メガフレア 【効果音】 SE.1
【単語】 インビンシブル【効果音】 SE.2
と言った具合。
DPSメーターのような賛否が分かれるようなものではなく、そういったものは望んでいませんが
マーカーなど攻略に使える機能もパッチで追加で実装されていますし、
設定しておけば誰にでもプラスになるような機能だと思うのですがどうでしょうか?
14時間生放送でも触れられていましたが、家具にメモを貼り付けることが出来るアイテムだけではなく、画面上にメモ帳を貼り付ける事は出来ないでしょうか。
メモの大きさはカスタマイズ可能にして、やるべき事を貼り付けて付箋のように使ったり、20行くらいまで大きくしてレイドごとに忘れがちな攻略法を貼り付けるみたいな使い方が出来ないでしょうか。
今の仕様ですと全て暗記してなければならず、出来ればIDごとに書いたり編集を重ねたメモが出てくる仕様とかにすれば、ここもう忘れたとか減ると思うのです。
フィールド設置型のマーキングA、B、Cの文字の部分をPCごとに高さや大きさを変えれる様に出来ませんか?
スキルのエフェクトや武器のエフェクト、PCキャラ頭上告知アイコンなどが混在するフィールド上でマーキングが重なり見辛い状況になったりするので高さだけでも変更できる様になると更に便利なんですよねぇ。もっと細かく設定できるなら地面に文字だけとか、地面から文字までのエフェクトの有無を設定をできる様にしてもらえるよう検討して欲しいです。
視覚的な情報戦の場合にエフェクトが絡み合うと非常に見辛いんです。
ミニオンが多くなってきて目的のミニオンを探し出すのが大変なので、ミニオン検索欄が欲しいです。
フィールドマーカーは現在ABCの3つしかありませんが、4つ目のDを追加してほしいです。
スキルやダメージがキャラクター付近で表示され、下に移動しながら消えていく、アレなのですが
街や、取り立てて戦闘で不要で非表示したいのですが
任意で表示を変更するようにはできないでしょうか?
ネームプレートを透過させるオプションが欲しいです。
キャラクターが密集するとごちゃごちゃして見づらい...。でも非表示にしたら不便だし...。
「ターゲットしていないキャラクターのネームプレートを透過する」オプションがあったら見やすくなると思います。
マウント・ミニオン・トリプルトライアドカードを新しく取得した時に、
一度説明を見るまではリストに NEW マークがつくとうれしいです。
マークを覚えておくための保存領域が……ということであればローカル保存でも構いません。
街中で目を引くミラプリをしている方がいるとコッソリ裝備を覗いて参考にさせてもらったりしているのですが
通常裝備とくらべてミラプリ側の裝備って若干暗めのフォントになっているため、少し読みづらく感じます。
色の調整もしくは先頭にアイコン(HQマークのように)をつけて区別できるようにしていただけませんか?
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...4b02e0bdb2.png
特に紫と青の文字が読みにくいです。よろしくお願いします!
オーケストリオンがリスト再生出来るのは嬉しいけどその楽曲のタイトルが毎回流れてきてログが消えていく…
システムメッセージをオフすると他のシステムメッセージが見えなくなるので別途フィルター出来るようにしてもらいたい
カード・ミニオン・マウント・髪型・オーケストリオン譜などの購入・交換の際
既に入手済みの物を取得してしまわないか不安です (特にちょこちょこと追加されていっているゴールドソーサー周り)。
カード回収 UI みたいに、登録済みのものが分かりやすくならないでしょうか。
すみません。丁度いい分類のスレッドを知らないのでここに書きます。
今頃ですがメインクエストを終わらせたのですが、闇の某との一戦中のカットシーンで、ジョブが吟遊詩人だと自分の顔が武器で隠れて全く見えないシーンがあります。修正をお願いしたいです(´・ω・`)。
製作手帳で、カテゴリ検索(例えば、全クラス全レベル帯の頭装備を一覧表示)がしたいです。
これから実装するマウントをプレイヤーからデザイン募集で募ってみたりするのもいかがでしょうか?
人それぞれ、好みもあるわけなのでモグステーションで買えるマウントも、もっと増やしてほしいです。
あと騎乗時のBGMがどれも同じで斬新さに欠ける気がします。カララントで色を変えられるマウントもあってもいいと思います。
例えば(FF7で出てきたクラウドのバイク/BGM:FF7 Opening Bombing Mission)とか。
FFで出てきた歴代のデザインなら版権の問題も気にしなくてもいいかと思います。
モンスターが技を使用した時の詠唱ゲージが、オレンジ系の光源やフレイミングアローと重なってしまうととても見づらい時があります。(零式3層など)
背景や文字の縁取りの濃さを調整できるようになるとうれしいです。
コンテンツ参加中のプレイヤーのロケーション表示について
参加しているコンテンツ名もわかるようになるとありがたいです。
これ、極、真、ノーマルとある蛮神戦でも特に強調して欲しい部分が難易度項目でもある極、真、ノーマルですね。
レベリングルレでたまに当たるガルーダ。序盤のパーティー編成で気づくべき所ですが未だにガルーダは何気にノーマルが一番厄介という仕様で真や極の様に羽の攻撃を放置、耐える方がいてリスタートとか良くあるんですが画面いっぱいにでも極、真、ノーマルのNくらいの表示あっても良いと思います。
リスタートするとあがる声が「あれ?これってメインクエストの方?」という聞いてる方が目が点になる事もあるので。
蛮神討滅戦ルレでも同様の事はたまにあるし。
これも最近思った事ですがワンパラNとH、BGMと風景の色味で違いがあるんですが開幕「これどっちだったっけ?」と思いながら先頭行くタンクなんでN、Hは強調してほしい。BGMとか基本聞いてない私が悪いんだけどね、、、、。
ホットバー上でアクションにマウスポイントするとアクションの詳細がみれますがマクロだと機能しません。
/micon指定したアクションの詳細を出すようにできれば親切だと思うので、検討お願いします。
リテイナーからの出品時に桁間違いが疑われる場合、
マーケットの落札履歴の最低価格の2割未満とか、他の出品の最低価格の2割未満とか
何らかの基準で警告を出してほしいです。
# 定期的にやらかして 2M 近く失っているうっかり者です……。
中々無茶なお願いかもしれませんが・・・・
ホットバーの形を
■■■■■
■■■■■
のような形で2行に変形できるようにはならないでしょうか
縦のものは
■■
■■
■■
■■
■■
のような形になるみたいな・・・
リキャスト確認バーを作るとき2行または2列にする場合にホットバーを2つ使って間隔調整なども行わないといけないので、扱いにくい時があります・・・・
敵のネーム表示OFF出来ないものでしょうか?