タンク型の風水師→鬼師
戦闘する地形によってバフが変貌。
一ヶ所に集めると敵視アップ。
集めた敵の数と種類で技が変化。
数が多いと範囲特化、数が少ないと火力集中に切り替わる。
地形効果は壁際だとダメージ反射2倍。
吹雪や、マグマの中だと敵のみにDOTダメージ。温泉や水の中なら味方のみにヒーリング。
ダンジョンの柱を引っこ抜いて振り回せる。
段差のある階段の上から投げ落とし!とか。
Printable View
タンク型の風水師→鬼師
戦闘する地形によってバフが変貌。
一ヶ所に集めると敵視アップ。
集めた敵の数と種類で技が変化。
数が多いと範囲特化、数が少ないと火力集中に切り替わる。
地形効果は壁際だとダメージ反射2倍。
吹雪や、マグマの中だと敵のみにDOTダメージ。温泉や水の中なら味方のみにヒーリング。
ダンジョンの柱を引っこ抜いて振り回せる。
段差のある階段の上から投げ落とし!とか。
少し前のコメントでしたがアイデアが面白そうなので私も考えてみました。
ナイト → 変形する大型盾(ガード力大)/盾でぶん殴る/バッシュ
戦士 → ドーピングしてバーサーカー(狂戦士)/ただし錯乱しやすい
暗黒 → ダース・ベイダーを神降ろし
竜騎士 → ロケット背負ってどこまでも高く飛ぶ/飛距離と与ダメージは比例関係
モンク → 肘と踵から火を吹いてパシフィック・リム/クルクル回るドリルキックもいい
詩人 → 自動装填弓(?)の開発により連射速度が大幅低減/弓の種類も多彩に!ボム弓とか
黒 → アイアンスタッフもしくはバールのようなもので近接打撃攻撃も可能
白 → ロボテック技術により治す前よりスペックアップ/治せば治すほど強くなる
赤 → 自分を壊してロボテック施術してからが本番
召喚 → 案1:機械化された各エギを召喚/3体全部呼び出して合体/合体の順番で特性が変わる
案2:ロボットを呼び出す/全7体 それそれに黒白モンクなどのスキルが割当
/合体して必殺剣を使うバズーカも打つ
忍者 → 体中から火を吹きながら高速移動する。プレイヤーもどこに行ったかわからない。
機工士 → パワードスーツを着る/実はあまり変わらないかも
類似のスレが出来てたので上げるついでに
(恐らく幾度となく挙げられているであろう)魔法剣士
基本スタイルは近接で、赤とほぼ真逆のことをする。
WSのコンボでゲージを蓄積
ある程度溜まったらゲージを消費して強力なインスタント魔法が使えるようになる
アビリティでゲージをブースト可能(赤のマナフィケーションと同じ感じ)
そろそろ打撃属性タンクを出して欲しいです。ただ単に打撃だけつまらないので武僧師とかどうでしょう。
・武器
棍(ジャラジャラ付き鉄杖,三節棍)
・盾
防護札
・基本攻撃
棍による打撃
封印術(敵火力低下など)
太古の妖怪を封印したときに受けた傷にのる呪いの力:妖術(特殊バフのときだけ使える直接攻撃)
・ジョブ生業
クガネ修行僧が旅をしている間に生きる術として身につけた力が他の土地に根付いてる等
呪い士(まじないし)
コプセント
生命奪取型ヒーラー
武器
鈴
イメージ
白が自然界からエーテルを吸い上げ魔法を扱うように、呪い士は生物からエーテルを吸い上げ魔法を使う。
その性質からか他者から迫害を受けており、呪い士であることを隠して人里離れた場所に集落を作っている。どこかアラグ文明を感じさせる文化を持つ。
呪い士は先天的に使える者がほとんどだが、後天的に習得する者がごくごく稀に存在する。先天的な呪い士は体内に手のひらサイズのクリスタルを生成する特徴があり、それに触ると呪い士になる呪いがかかると言われている。
長所
高DPS。
Dotが多彩なのでDPSを出しながら行動しやすい
多彩なアビリティによる素早い回復が可能。
リソースを割けば割となんでもできる
短所
シナジーがほとんどない。
DPSを出せば出すほど回復力が低下。回復アビリティのリソースをDPSに当てるため。
白のストンジャに当たる魔法が弱め。
回復魔法が最低限のものしかない。
他のヒーラーに比べて中途半端な部分が多いため、リソース管理を徹底しないと使いこなせない
戦い方
Dotアビリティを維持することでゲージを貯めて回復リソースにする。
白のストンジャに当たる魔法でもゲージが微増する。
リソースは回復、軽減系アビリティに使用される。アビリティ使用時に舞う。
また、Dotで貯まる回復リソースを半減させることで効果が発動する永続バフ、デバフがある。(以降マーカーと呼ぶ)
マーカーは同時に複数使用できないため、こまめに切り替えたり消したりして戦闘を有利に進める。Dotアビリティが切れると効果が切れる。
マーカーの種類
ヴェノムコンバーター
永続Dot
ライフブースター
永続的に対象にかかる回復魔法の効果を引き上げる。他者の回復魔法にも適用される
マナコンバーター
永続的に自身のMPを回復する。他者には使えない。
十分に回復リソースを確保したら、マーカーを貼り付けて攻撃、回復をすることになる。付けっ放しにすると回復リソースが不足し、使わなすぎるとリソースが溢れてロスになる。
青魔道士の実装が決まったようですし、
同じようにソロ用でないと厳しそうな獣使いも光明が見えてきましたかね
見かけないと思ったら放置されていた…。最後の投稿一年以上前…。
もう6.0の新ジョブの開発は始まっているかなぁ。
新ヒラは? あとはDPS? 今から楽しみ。
陰陽師
式神を召喚(召喚のエギのような感じ)でPT内のDPSジョブをランダムに選び憑依して、そのジョブと同じ攻撃をする
管狐(学者の妖精のような感じで)回復補助サポートをしてくれる
但し式神と管狐の同時出しは出来ないが帰還させて交代させることは出来る
シーフ
古のジョブで双剣士のルーツ。
リミテッドジョブ。
ロールは近接DPSだが火力は低い。
戦闘中に「ぬすむ」でレアドロップやレア宝箱アイテムを盗んだり(ランダム入手・ロットに追加)、特性「トレジャーハンター」でレアドロ・レア宝箱の確率を上げるのがお仕事。
8人(4人)未満でクリアできそうな状況・コンテンツの場合にシーフを組み込むのが想定運用。
火力ゼロで、特性「ちょこまかうごく」「しのびあし」などで敵の攻撃やAOEの対象にならなかったり、アビリティ「絶対回避」で無敵になれるなど、戦闘には実質参加しないでひたすら盗むためのスキル回しをこなすジョブ、
くらい尖ってても面白いかも。
笛とか盗めたときの「シーフさんありがとう!」は快感と思われる。
※個人的にはシーフ大好きなのでアンリミテッドジョブで普通に使いたいですがー