トライヨラ→蜃気楼の街→クレセントアイル突入地点の道のりが地味にめんどいです。
蜃気楼の街の雰囲気は好きなのですが、もうちょっとだけ想いの力でエーテルの流れを延長できませんかね?
それと蜃気楼の街にもショップNPCが欲しいです。
アイテム整理と、ダークマターの購入とかで。
ケテンラムさんがクレセントと街を行き来しているので、ショップの人もあちこちに顔を出してくれるようにはならないでしょうか。
Printable View
トライヨラ→蜃気楼の街→クレセントアイル突入地点の道のりが地味にめんどいです。
蜃気楼の街の雰囲気は好きなのですが、もうちょっとだけ想いの力でエーテルの流れを延長できませんかね?
それと蜃気楼の街にもショップNPCが欲しいです。
アイテム整理と、ダークマターの購入とかで。
ケテンラムさんがクレセントと街を行き来しているので、ショップの人もあちこちに顔を出してくれるようにはならないでしょうか。
力の塔はノーマルを作って欲しかったです、フレンドと気軽に楽しく突入したかったです。せめて蘇生で立て直せる極くらいのレベルがよかったな、と。そしたらコツコツ装備を強化して頑張ろうと思えました。せっかくMMOなのに、ターゲット層はガチで高難易度に行くチームのみなのでしょうか。とても楽しみにしていた分、残念に思います。
1週間ちょっと経ってもフォークタワーに入れる気配すらない。
72人制限で48人制限は無理がある。
来週の火曜日にはhotfixを入れて入り口を外に置くか、コンテンツファインダーで参加できるようにしてほしい
現状CEに参加する以外のがほぼマストの状態なのにCEにすら50人前後しか集まらない。
フォークタワー(48人)にも同様の条件で集まるなら、
マップ全員がフォークタワーに参加希望で
ほぼLV20かつサポートジョブをいくつもあげてて、
なおかつ装備も揃ってるみたいなことにならないとフォークタワーに入れない。
基本、楽しんでいるんですが・・・
金貨は効率の良い狩り場がある程度固定されてきつつあり、場所取り合戦。
沸きは早いけど、かちあったときに良い思いはしないですし、正直萎えます。
そんな所は往年のMMOを踏襲しないでほしいですね。
でも装備強化等の金貨の要求数はそれなりですし・・・
かと言って次入り直して別の島(インスタンス?)とも限らないですし・・・
いい代替案があるわけでもないので、なんともなのですが、少し対策を考えてもらえたらと思います。
最大48人で島に申請できるようにしてほしいです。
48人まで募集して申請する仕組み自体はグンヒルド零式で既にあるので、それを流用してなんとかなりませんか?よろしくお願いします。
追記
本当にここを変更するだけでフォークタワーはもっと楽しいコンテンツになると私は思います。
島合わせという、とてもつまらない作業の時間が減って、実際に塔を攻略する楽しい時間が増えた方が、絶対に楽しいでしょう?
また、島合わせ(大人数で同じ島に集まる作業)にあまりにも時間がかかりすぎるしその操作もつまらないせいで、
島合わせをなるべくやりたくない=なるべく1回入ったらワイプしたくない=連帯責任ギミックをミスってワイプの原因になりうる不慣れな人はできるだけ排除したい
という事になっているため、48人で突入できるようにすれば不慣れな人も受け入れられやすくなると思います。
個人的にこの系のコンテンツの報酬に期待しているのが:
・フィールドや特殊ダンジョンに出てくる敵やNPC、環境もしくはそこのストーリーに関わるアイテム。
・モチーフになる過去作に関わるアイテム。
・古き良きMMO時代の要素と言われているレアドロ素材や装備もしくはユニークな効果があるアイテム。
確かに今回のコンテンツ報酬に、以上のどれかに当てはまるアイテムが存在してはいますが、
排出の方法とトレード制限などにはもう少しいい方法がないのでしょうか。
過去コンテンツは特殊ダンジョンに興味がないもしくは自信がなくても素材などを他のプレイヤーに売ることができますが、
今回はどれもトレード不可で特殊ダンジョンに参加しない、できない人は本当になんのためにこのコンテンツをやり続ける想定なんでしょう。
また、そのコンテンツだけの特殊報酬についてですが、
特殊ダンジョンで手に入れる数少ないトークンを30個や99個も使って、フィールド宝箱から普通に出てくる髪型や鮫マウントを交換する人は本当に存在しているのでしょうか。
この交換レートと排出方法はどのような感じで設定したのでしょうか。
それに、フィールドの宝箱に入れたアイテムチョイスがあまりにも乱暴な気がします。
過去コンテンツの報酬などは時間が経ったら救済が来て手に入れやすいのがオンラインゲームの定めですが、
このような一気に過去コンテンツの報酬、しかもまだ価値がある報酬をバラまいて、
言い方が悪いですがごみのようにするのは珍しいだと思っております。
実は過去コンテンツのレア報酬や今回の鮫マウント、髪型等はうさぎ金箱だけのドロップだけど、
ドロップテーブルが間違って銅と銀にも普通に出てきたとんでもない不具合で今の状況になったわけがないですよね...?
なんか物足りないと思ったら、
パガガちゃんだ。
魅力的なNPCが出てこない事も、
作業感を助長してる要因かもしれませんね。
戦いの中にある癒し。
グルポもあまり撮らない。
初日にアーカイブさん撮るくらい?
息抜きになる要素が、
ほんの少しでも挟むと違うものですね。
サポートアクションについてアイテムレベル依存にしてジョブの格差を無くしたいのか
自己バフが乗るからジョブの格差をつけたいのか正直よくわかりません
サポートジョブに簡単に変更できるマクロコード(/supportjob ジョブ名 みたいなやつ)を早急に作ってほしいです。それとも既にあったりするんでしょうか…?あのUIで毎回ポチポチサポートジョブ切り替えるの地獄過ぎてしんどいです。
このコンテンツ、ジョブ変更の頻度が地味に多いんですよ。薬師で野良を蘇生、ナイトのいのり、詩人のあいのうた等、上げ出すとキリがないくらいちょこちょこ変更したくなるシーンがあるのに、ジョブ変更の操作性が悪過ぎてもう上記のシーンに出くわしてもジョブ変更するのを辞めました。
フォークタワーを始めとした本コンテンツの仕様から鑑みるに、実装直後でまだ賑わいのある現時期、これ以降はプレイヤーも減少していくものであると考えています。
そうなると、銀貨取得に必要なCE攻略が後発になればなるほど困難となる事が懸念されます。現にサーバー・時間帯によってはCEへの参加者が少なく、全滅失敗に終わるケースも見受けられました。
そのため、今後を見据えたCEの難易度変更以外の緩和策として__
・金貨⇔銀貨の交換可 … 金貨であれば最悪こつこつとモブを討伐すれば賄えるため。
・CE攻略時の報酬増加 … CEをある種のフィールドボスとして、その報酬系を増加。
・島内限定のレアドロップ等の実装 … そもそもがプレイヤーを島内に引き留める魅力が薄いため。
__少なくとも上記3点を要望の一案として書き込みさせて頂きます。
私自身、黄金コンテンツの中ではこのクレセントアイルに最も期待を寄せていました。
そのため本来、このような実装早期に「プレイヤー減少後の問題」を考慮するべきではないと考えています。
しかし、先に実装されて来た滅討滅戦やコスモの実内容とその衰退からして、本コンテンツにおいても今後の改善/緩和の施策が必要であると思う次第です。
私見を交えた要望失礼致しました。開発者様一同のご尽力を願っております。