-
今回のHotfixで攻城戦突入までの待機時間が1分から6分に変更されました。
「突入したけど人数不足でクリア不可だったストレス」が「抽選漏れで突入すら出来ないストレス」に置き換わっただけなように思います。
エウレカのバルデシオンアーセナルやハウジングなどでも「早いもの勝ちは嫌だ、抽選にして」といった声はあったので、今回のような対応は頷けますが。
あくまで今回の対応は一時対応だと思いたいです。
一騎打ちもそうですが貢献度が高い人が優先で選ばれる仕組みって作れないものですかね?
攻城戦ならスカーミッシュやクリティカルエンゲージメントのクリア毎に'貢献度'バフをスタックさせていってバフが高い人から優先入場にするとか(PT組んてる時どう計算するのかは考える必要ありますが)。
一騎打ちなら与ダメージ上位数人までが対象になるとか。
拠点放置や対象クリティカルエンゲージメントで逃げ回ってるだけの人が抽選に当たってる状況はかなりストレスです。
-
ストーリーをクリアしたくて初めて遭遇した攻城戦に申請したら、抽選漏れたんだけど?みたいな事が起こらないと良いですね。
これってゲーム体験としては最悪のような気がします。ストーリーをクリアしたいだけなのに抽選に選ばれないといけないってそんなゲーム聞いた事ないですね。
-
CE・一騎討ち・攻城戦は発生頻度をアッパーの方向で調整するよう検討するべきだと思います。
「やりたいのにできない」で燻り続けた結果、ユーザー離れを起こす可能性があります。
目玉コンテンツとして掲げているのであれば、それらをもっと体験しやすくした方がユーザー側はモチベーションが維持できると思います。
-
仕事から帰ってきて貴重なプレイ時間の大半を城の抽選を受けるために待っている状態になってるのが不満ですね。
城が出現するまでをゲージ等で可視化してスカミやCEをやる毎に出現が短縮するまた、短縮させたプレイヤーには優先権を付与する。スカミやCEをクリアするたびに士気バフとしてスタックしてって優先権かつステータスアップみたいな感じで敵の戦力を削ってって士気を高めて城に攻め込む!みたいなイメージです。なんか勝手に湧き出した城に抽選で突入するよりはやってやった感があるしフィールドも活性化して健全だと思います。
(スカミやCEの報酬を増やしてフィールド内にやり甲斐をもたせる)
エウレカとの比較になってしまうのですが
エウレカでは暇つぶし用にうさぎとか変異モンスターとかありましたがそういうのもないのでフィールドが退屈
どんなにランクを上げても絡んでくる雑魚 またこっちはランクを上げてから行くんだなってのがなくてレベルを上げた感じが無い
エウレカの時は絡まれたら死ぬけど最初からどんなとこも頑張れたら行けたのにランクを上げないとシステム的に行けないというのも何だかなーって思いました。
参加したいのに参加できないのは不満が高まる
エウレカのノード争奪やイシュガルド復興でもあって不満が続出したじゃ無いですか。
ノード争奪の問題はノードが見えていたからではなく参加出来た出来ないの差だと思います。
目に見えてたノードを見えなくしただけでやってることはノード争奪をシステムでやってるだけで解決してないと思います。
メインストーリーで行くIDをコンテンツファインダーで1時間待った挙句に抽選に漏れたので再申請しますってなってます。
そんなことありますかね?
-
攻城戦中にだけ湧く、古銭やらシャードが貰えるCEでも増えないかな
城に向かう敵の増援を撃破しろ!みたいなのが2〜3種連続で発生する感じで
-
6分にしたのは問題じゃなくて
もっと根本的というか
例えばこれが城待ち数分なら多くの人はまあしょうがないかと思うと思うんですよ
一時間も待つ、これが問題
そもそも外部支援要素ないんだし、CFで良かったんじゃなかろうかと思うんですけどね
一騎討ちも然り、意図的にノード争い2でも作ったんじゃないかって思うんですけど、
いい加減にプレイヤーにテストさせるのやめて欲しい
-
こんにちは、ボズヤ楽しくプレイさせて頂いています(昨日やっとランク15になりました!)。
不満に感じている問題点の多くは既に沢山の方々が挙げているので、パッと見た感じあまり見かけない要望を超個人的目線な感想を交えてお伝えしたく投稿いたします。
☆もうちょっと良い報酬が欲しい
バトルコンテンツはバトルやクエストを楽しみつつ、報酬があるから興味を持ち頑張れるものだと思っています。
ボズヤには固有グラフィックの武器と防具、一騎討ちコンプリートの称号、箱からドロップするマウント2種が主な報酬と認識しています。
しかし武器は簡単に作成可能、防具はヘイスト効果のある強化版を望まなければやはり簡単に揃います。
となると称号やマウントがモチベーションを維持させられる報酬だと思うのですが、もう少し他にもあるといいなと感じています。
ヘアスタイル、エモート、“可愛い”ミニオン、オシャレ装備、トリプルトライアドのカード、楽譜…エウレカに色々用意されていたトレード可能で魅力ある固有の報酬と同レベルのアイテムがここでも欲しいと思いました。個人的に1番改善してもらいたい点です。報酬がかなり薄い気がしています。
あとちょっと逸れますが、グルポのフィルターやスタンプがドロップするってのも面白いかなと思っています。ここでしか手に入らない赤チョコボやライアンのスタンプとかあったら楽しそうです。
☆ロックボックスの人の隣に買取屋さんを設置してもらいたい
エウレカに比べてドロップする箱の数が減ったので苦労や煩わしさは軽減されたのですが、それでも不要なインディゴスターやインディゴスターが沢山手に入るので、いっそ隣に買取屋さんがいてくれたらなと思っています。
町人地の人が町の発展に利用してくれるかもしれないので(インディゴスター=藍染めみたいな感じで!)、町人地の人が買取出張してくれると嬉しいかもです。
☆攻城戦が始まったらスカーミッシュの敵の硬さは島に残された人の人数で再計算してもらいたい
攻城戦が始まると島から出る人もいるのでかなり寂しくなるのですが、人数が少な過ぎて厳しい状況に陥る事があります。
攻城戦が始まったらぐっと弱くしてもらえると嬉しいです。
☆攻城戦の最中の島では特別に素晴らしい報酬を!
攻城戦を狙ってハズレてしまった人たちは多分島を離れますし、残った人たちも苦労してスカーミッシュやCEをこなしたり、シャード集めと割り切って寂しく過ごしていると思うのですが、何か特別に素晴らしい報酬が出る、ボーナスが付く、みたいな仕組みにしてくれたら嬉しいと思いました。
その時だけドロップするオシャレ装備とかヘアスタイルなど、低確率で構わないのであったら励みになりそうですし、寂しい雰囲気を払拭できて良さそうです。
☆空が暗くて臭そう
空がいつも暗くて臭そうです。たまに晴れたらいいな~って思っています。体に悪そうです。
☆軽量補材の999個は誤りではないのか?減らしてもらいたい
要求額が多過ぎる気がしています。
ただ長期的に通って手に入れてもらうという設計思想なのかなとも思ったのですが、流石に古銭が揃う頃には朽ち果てて灰になっている気がします。攻城戦そんなに行きたくないです笑
あとヘイスト装備を今揃えるべきなのか判断しかねている状況にもストレスというかモヤモヤ感があります。
☆ロストアクションの左右を入れ替えたい
既に入れてあるアクションを捨てずに左右を入れ替えたいです。両方同時に切れたらチャンスと思っているのですが、なかなか訪れないので困っています。
☆拠点がやや寂しい
エウレカに比べて拠点が寂しいです。エウレカの拠点は4エリアとも見応えあって過ごすのも楽しかったのですが、ボズヤは比べると寂しく感じられます。
近付くと喋る人とか屋内のある建物とか、もう少し賑やかで見所の多い感じがあったらいいかなと思いました。
☆エウレカの属性に代わる何かが欲しい
エウレカの属性は煩わしさはあったものの、これまでFF14ではほぼ無視されてきた属性が重要な要素となっていて楽しかったです。攻撃/防御特化にワンタッチで切り替えられるのは斬新でした。
ボズヤはエウレカの精神的続編だと捉えているのですが、随分簡略化されたと感じています。豪華な専用ダレ数種類で食べていた素麺を今回から塩で食べているようなさっぱり感を噛み締めてプレイしています。もう少し捻った感じがあったら楽しそうです。
ただこれは今更感のある要望なので、6.Xで実装されるかもと期待しているエウレカ3に活かしてもらえるとありがたいです。
☆エウレカのウサギに代わる何かも欲しい
エウレカのウサギは絶好の気晴らしコンテンツでした。湧かせを頑張ったあと拠点で休憩して、もう一度湧かせをやる気力も体力もないけどまだ島にいたいなって時にちょうど良いコンテンツでした。気軽だしウサギの曲は可愛いし、カチューシャやマウントも出るからやり甲斐もありました。
しかしボズヤには代わりとなるコンテンツがありません、これはいけません!ウサギに代わる何かが必要だと感じています。そして考えたらボズヤにはほっこり要素がないのです。その為にもウサギのような、というかもうウサギで構わないのですが、ウサギが欲しいなって思っています。ウサギ可愛い。
ランクが15になると攻城戦とアチーブ狙いの一騎討ち、マウント2種、あるいは金策でシャード狩りぐらいしかやる事がなく、滞在中を楽しい時間にする為にも報酬を増やしてもらえると嬉しいです。ピューロスのウサギ箱から出たカチューシャのようなヘアスタイルをひとつ投入するだけで目を輝かせる人は結構いると思うんです。そういうのがもっとあったらなって思って遊んでいます。
-
システムで抽選ゲーにするならノード置いてもらったほうがまだ椅子取りゲームという遊び方できるんでノード置いてください
ノード切り替わり前に付近にいたプレイヤーとの出現位置読み合いバトルは緊迫感あって面白かったです
-
改悪だ改悪だって言われてますが、今まで36人とかしかいない時もざらだったのが毎回48人で行けるようになってるので、参加できる人自体は増えてて良いと思います(*'ω'*)
6分になったことで参加希望者が増えて抽選漏れすることが多くなったことは仕方ないことだと思います。
ただ初見の人だけはストーリーに関わるので優先的に参加できるような仕組みがあるといいなと思います。
-
攻城戦は参加可能になるまで大体1時間、一騎討ちはいつ参加できるかすらわからない現状を何とかしてください。