(´・ω・`)タダでさえ機工士はもともと少ないのに、ゴールデンにLv70でプレーヤーサーチしても一桁しかいない
(´・ω・`)詩人は50人以上いるしほかの人の少ないジョブでも30人はいるのにどうしてこうなった
Printable View
(´・ω・`)タダでさえ機工士はもともと少ないのに、ゴールデンにLv70でプレーヤーサーチしても一桁しかいない
(´・ω・`)詩人は50人以上いるしほかの人の少ないジョブでも30人はいるのにどうしてこうなった
極スサノオ、極ラクシュミの周回を一通り終えました。
装備もすべて揃ったところで、4.0機工士の個人的な感想を書かせていただきます。
まず、良かった部分は何と言ってもモーションと演出がとても派手で面白くなりましたね。
これのおかげで戦闘するのが非常に楽しいです。
全体的にスキルが整理されて操作量が減ったのも良かったです。
その分低レベルIDではやや退屈に感じますが、70段階での操作量は適切な範囲なのではないでしょうか。
火力については私は現状あまり低すぎるとは感じていません。
というのは、極蛮神の周回中、他のジョブとそこまで目立った火力差を感じなかったからです。
今後のレイドのギミック次第かと思いますが、動きまわれる長射程というのは事前に予想していたよりも強みに思えました。
一方で気になった点です。
ゲージとは別にホットショットの時間とprocを注視するのが少々面倒です。ゲージにそれらの管理情報も加えて欲しいと感じました。
タレットの自爆にリターンが少ないように感じます。ボスがよほどの長時間ジャンプする時くらいしか活用できない気がします。
ヒートゲージは通常の戦闘では問題ないのですが、ギミック処理の忙しい長期戦で常に脳内で算数し続けるのがやや疲れます。
操作量がそこまで多くない代わりに今度は脳内が忙しいので、維持はもう少し楽にしてもよいのでは。
ガウスバレルは手動で着脱させる意味が薄いように感じます。ヒートをリセットするにしても10秒はかなり長いと思いました。
以上です。
あくまで現時点での個人的感想ですが、引き続き機工士を使って様子を見ていきたいです。
だいぶ小慣れましたけどジョブとして退屈です
以前からのスキル回しでワイファイラピッドリロードリコシェット整備のタイムライン合わせはすでにやり飽きてるので新しく加わった要素としてヒートゲージの管理だけですが
HUD弄って視界にさえいれておけばお漏らしする要素もほとんどなくなったし
スロアー、オーバードライブを一連のスキル回しに入れなくても差がないのでどうにかしてこの2つはアッパー調整が必要では
ガウスラウンドとホットショットをモグラ叩きしてるだけで正直飽きてきました。それも前からやっていたことですけど。
アビリティのフレイムスロアー、オーバードライブ、システムのオーバーヒートが死んでいるのでスキル回しの工夫の余地がありません。
オーバーヒート時にアビリティ等をフルバーストすることでDPSが少し伸びるよう再調整が必要だと感じます、
また、オーバードライブも再設置不可30秒は長すぎます。ダメージを下げて良いので15秒かせめて20秒に短縮して下さい。
機工士最初に70まであげて極一通り終わらせて数日。
最初はゲージの目新しさとヒート系のアクションがカッコイイ!と思っていましたが
慣れてくると、ゲージをOHさせないように管理してガウスラウンドとHSをポチポチ。
WFに整備リコリキャ毎に合わせる。
操作はまあ単純になったかもしれませんが、あまり強さを実感できない作りです。
他DPSなどまだ70になってないし、アクションの比較なんかもしてないですが
大分DPSとして弱い気がします。
ID行くと範囲の使い勝手の悪さ弱さで殲滅遅いし
極などでは常に動きまわりながら攻撃出切る様になったとはいえ、DPS低い気がします
WFは操作が簡単になった反面、効果時間短縮、猛者等のバフ、アクションの削除(与ダメ無しになった)により
一撃の威力、効果時間内の与ダメが大幅に低下したことで、爽快感というか「これだけダメ出た!」感がなくなった。
(WFのリキャも短縮されたけど)
更に、TP,MP回復がMP依存で好きに調節できてたのがロールアクションに置き換わり、使い勝手が悪い。
タレットを自爆させるのタレット設置不可が長いせいで使いどころが限られる。
総じて、4.0当初の感想としては見た目は派手になったが、性能は微妙
死にスキル、OHのメリットが薄いことやスロアーが完全にネタなのも×
なんか今日、機工士はハラスメントジョブとか言われたんだけど、どういうことなのかな?吉田?
DPSで一番好きなジョブなのに…
冗談にしては笑えない冗談なんですけど…(´・ω・`)
火力低いようには感じないんだけど、どういう点だろう?
まだ66でしょ?オーバーヒーターも覚えて使い勝手が良い頃だけど、機工士はそれ以降まともに火力が増えるスキルを覚えないから…
他ジョブは70に向けて大技を覚えたり追加の火力スキルを覚えていくんだから他との差は段々と感じてくるんじゃないかな?
タクテやリフレが使った瞬間に範囲にいる人のみ効果がある仕様だと、回復したい人確認しないといけなくて動かないといけなくて、あまつさえ漏れた日にはoh...てなるので、使い慣れたプロモを復活してくれてもいいんですよ?