もう暁月に戻してくれないかな〜
何年待つんだろこれ…
ただただ辛いわ…
昔のSSを見ては「この頃は本当に良かったな、フレとハウジング巡りしてSS撮って、むしろナギ節の方が好きってくらい楽しかったな」ってなります。
何でこんな事になったんだろ…
本当に辛い…
Printable View
もう暁月に戻してくれないかな〜
何年待つんだろこれ…
ただただ辛いわ…
昔のSSを見ては「この頃は本当に良かったな、フレとハウジング巡りしてSS撮って、むしろナギ節の方が好きってくらい楽しかったな」ってなります。
何でこんな事になったんだろ…
本当に辛い…
Xでみてる限りシェーダー1、2顔は目の下のクマとたるみが薄くなったりなくなったりしてるようなのですが
3顔は何故そのままだったんでしょうか?前二つより更に使ってる人が少ないから?
自分のキャラは4月のベンチの時点から別人になって既に7ヶ月経過して、なお待たないといけないのかと思うと正直つらいです(7.2まで対応がないと1年経過します)
7.2と言わず7.1Xのパッチ中に要望上がってる部分はどんどん直していきますとか、今はそういうのが求められてるかと思います
以前、ミコッテ♂フェイス4の意見を書き込ませていただいた者です。
7.1アップデートで暁月のイメージに近くなり、とても嬉しくなりました!
スタッフの皆様にお礼を申し上げます。黄金を全力で楽しみます!
前からお願いしていますが、開発で「どの設定を設定している前提で調整しているか」も教えていただきたいです
今回キャラの見た目に「AO設定」と「ライトの影の有効数」と「ソフトシャドウ」が深く関わるようになったため、ここを下げてしまうと見た目が全く違うものになってしまいます
先日検証してPS5版はPC版でいう「GTAO標準品質」「ライトの影の有効数標準」「ソフトシャドウ強く」の状態だというのは分かりましたが、開発環境でもこれをベースとして調整を行っているのか
それとも別の設定で行っているのか、担当者別に設定が異なっているのかが分かりません
担当者ごとにグラフィックの設定違うは大問題ですし流石にないとは思いますが、その設定を教えていただいてこちらで設定した上で要望上げないと
開発は直したのにユーザー環境事にずっと違うってなりそうなんですけども、ご検討いただけないでしょうか
(横から引用の利用を失礼いたします)
画像や実機でのガレアン人のまつげを見て、7.2がすごく楽しみになりました!
お知らせ通りであればまつげの修正は7.2になるとの事なので、
この長さや視認性がプレイヤーキャラクターにも適用されるのをとても期待しております。
追記:どうやらまつげの視認性は上がっていたものの長さは半分になっているそうですね……
視認性が上がった事は嬉しいですが、長さのナーフは非常に残念に感じますので
長さについても暁月の頃と揃えて実装して頂けますと幸いです。
引き続きミッドランダー男性1顔についてですが、
7.1では7.0時点に比べて人中の深さがかなり緩和され以前の印象にやや近付きました。
光源による気のせいかもしれませんが鼻の形状も若干シャープになったというか
小鼻の丸っこさが軽減されたような気がしています。
(天候など同じ環境化で撮れていないのはすみません)
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...7ce6d279cc.jpg
同じく光源によって変化はありますが、ゴルゴラインや目の隈も少し改善されたように感じます。
更に、これはぱっと見の印象であって何がどう違うか説明するのは難しいのですが、
7.0の時は肌がなんとなくツヤツヤを通り越してヌルッとした感じに見えるような
光沢が軽減され、マットな質感になったように感じています。
そのお陰で、7.0時点では目を背けたくなるようなものがあった感覚が払拭されたように思います。
肌感は、7.1のこの感じから変更せずに継続していただけると非常にありがたいです。
(肌テクスチャ自体は修正してほしいとは思っていますが……)
また改めて修正要望は専用のスレッドに書きますが、
ひとまずは良かった点・期待出来る事のフィードバックをさせていただきました。
今後のまつげや他箇所の修正も期待してお待ちしております。
お世話になっております。パッチ7.1実装ありがとうございます。
過去#269、#855にて投稿させていただいた者です。
まず不具合報告にあげていたヴィエラ男性(顔タイプ4)の首が切れている。は7.1にて修正されていました。ありがとうございます。
ただキャラクターの顔に関しては残念ながら何が変わったのかわかりませんでした。
目元の彫りの浅さ、目や唇の形、鼻の黒さは依然として7.0のままでした。
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...4259c1c114.jpg
今後の方針として公開されていた内容には
とありましたので表情・輪郭以外には修正が入って(特にヴィエラは種族名指しでしたので)かなり暁月の頃に近づくのではと期待していました。変化が見られず本当に悲しくて仕方ありません。Quote:
>E. 口角が上がったように見える/下がったように見えるというフェイスパターンがある
>F. 涙袋/目頭の影/目の周辺のポリゴン形状が微妙に異なるパターンがある
>ヴィエラの特定フェイスパターンのみ鼻先が極端に暗い(調整漏れによる不具合)
[引用] https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...c5eb900d0572d7
運営・開発の皆さまがお忙しい中作業してくださっていることは重々承知の上で、これ以上どのようにフィードバックしたらよいのか分かりません。
・今回『どの種族』の『どの部位』を『どの程度』修正したのか
・パッチ7.1で変化がなかったものは7.1xで修正をしていくのか
・次の7.2では具体的にどこが変わるのか
など明確にしていただきたいです。
これ以上の修正が望めないのであればひと思いに「無理です」と公表していただきたいです。
また楽しく遊べる日々が戻ってくることを切に願っています。
よろしくお願いいたします。
前略
結論から言うと7.1におけるグラフィックアップデートにおいて、ミコッテムーンキーパー♀はなんの変化も見られませんでした。
以下比較画像です:
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...7e4024d0e6.gif
そもそもなのですが、なぜ他のジョブ調整などのようにパッチノートで修正項目のリストアップがされず、ユーザーが毎度間違い探しをしなければならないのでしょう?
ジョブや装備の変更などはどれほど数が多くてもしっかりリストアップされているのに、キャラ周りは不明瞭な言い方書き方で何がどう変わるのか全く全容がわかりません。
何か修正が入ったなら他の箇所と同じく自信を持って「ここが治ります!」と宣言すればいいだけですよね?
現状の修正の仕方では、ユーザー目線では修正箇所を誤魔化されたり隠蔽されたような印象を受けます。
もしくは、修正すると言ってされていない箇所もあるようですし、運営側ですら修正箇所を把握していなかったりするんでしょうか?
以前からそうですが、放送ではビフォーアフター比較で違う顔タイプを使っていたりしてましたし、運営側がユーザー自身が前後をわざと比較しずらいようにしている風にしか見えません。
はっきり言ってグラアプデのキャラ周りの取り扱いは異常です。
私は目の周りにフィードバックを出していたので(他にも沢山ありますが)、対象を指定しない不明瞭な「修正がはいります!」という言葉を真に受けて自分のキャラのフェイスタイプも修正されるという印象を持ったので、実際にはなにも変わっていなかった現状を受けて「詐欺にあった」と感じてしまいました。
課金を切っていたため、自分のキャラがアップデート対象外と分かれば課金する必要もなかったんです。金額の大小は関係ありません。そこだけわざとぼかしたような不明瞭な表記のせいで本来必要のない出費をさせられたのですからこれは当然の感覚だと思います。
度重なる誤魔化し先延ばしで端的に言うと怒り心頭の状態なのですが、ここに書いても暖簾に腕押しになるので怒りのやり場が見つかりません。
↑続き
ですので、運営開発に直接言うのはもう諦めて、面倒なことこの上ないし使わずに済むよう祈りつつ最後の手段に取っておいた消費者の権利を行使しようと思います。ここにいる方にも資料を沢山まとめてる方もいらっしゃいますし、対応に不満があるならそれも一つの手だと思います。
効果はいかほどになるか分かりませんが、良い影響があっていつか運営開発体制が正常化されることを願います。
・7.1で修正したパーツ
・修正予定だが間に合わなかったので次回、7.2に(あるいはそれ以降であっても)修正予定のパーツ
・まだ検討段階、保留状態のパーツ
・検討したが修正不要、修正しないと判断したパーツ
・FBがない等で修正する予定のないパーツ
それぞれ明確にしてほしいです。
直してほしいとFBを送ったキャラクターのパーツが「修正予定だが間に合わなかった」のか「修正不要、修正しないと判断された」のかそもそもFBが届いていない(投稿した場所が間違っている、や、FBがあるが説明不足等で切り捨てとなった、など)のか、わからない状態なのは辛いです。
アウラ・ゼラ男性3顔を使用しています。
何度かこちらにフィードバックを寄せました。
マルチポストになってしまうと考え、キャラクターグラフィックの要望スレには投稿していないのですが……
7.1でもまぶたの色のヨレ(微細な凸凹?)や、まぶたの形、M字が失われた唇、下がったままの口角、笑顔には見えなくなった破顔エモなど、
7.0から何も変わっていませんでした。一部エモで眉毛がピクピク動き続けるのは修正されたようですね。
比較画像を作ると暁月までの顔との差に落ち込んでしまうので作れずにいます。
不思議に思うのですが、どうして、
「◯◯族 男性、n番フェイスタイプ、n番の目のカーブを旧来の形状に合わせ修正」
といった具体的な修正リストを出さないのでしょうか。作業リストも存在していないのですか?
そもそもこのフィードバックはどこにも届いていないのでしょうか。それすらもわかりません。
なぜどこが変わったのかをユーザーが血眼で探さなくてはいけないのでしょうか。
間違い探しはもうしたくないです。
変わってしまった顔を見つめること自体に苦痛を伴うのに、元のように戻るのかもしれないと一縷の望みを抱き続けることに疲れてしまいました。
吉田Pが「微妙な差」という変化はわたしにとって「明らかな差」であり、品質は10年前の旧来のグラフィックに足りていません。
「正しい表現」「自然な表現」とはなんでしょうか。直せないことを言い逃れているのではないのですか。
キャラクターグラフィックへの対応は旧ベンチマークから今日まで、一貫して誠実さに欠けると感じています。
FF14で一番好きだった部分を喪って悲しいです。大好きなゲームだったのに。