自分が参加してる固定の場合は初週の各層踏破タイミングが、
火 水 木 金 土 日 月
煉獄 ① ② ③
天獄 ① ② ③
こんな感じだったので煉獄より難しい印象。
Printable View
自分が参加してる固定の場合は初週の各層踏破タイミングが、
火 水 木 金 土 日 月
煉獄 ① ② ③
天獄 ① ② ③
こんな感じだったので煉獄より難しい印象。
そうなんですね。零式としては難しい部類に入るのか。
なんか、二層はタンクが場外ホームランされるっていうのを見て、すかさず知り合いの配信見に行きましたw
零式をやるような上級者なら自分がミスをしてるならすぐに申告できるはずですが、それをしないから録画まで確認されて指摘されるのでは?
ミスしても知らん顔して無言の人がPTにいたらその後の攻略が不安になるのは当然の事でしょう。
自分のミスに気付いてない人に対して録画確認の手間をかけて教えてくれるのは有難い事だと思いますけどね。
まぁミスを申告したくない、録画確認で指摘されるのも嫌ならどうしようもないですけど。
IDでもノーマルレイドでもギルドオーダーでも零式でも関係なく、【記録の方法は問わず】、自分の行動や記録洗われる事を不快、ハラスメントって受け止める人もおるんじゃないの?って雑談程度の話だったんけどね。
スタートの時点で自分も言葉足らずだったよ。
例の火力の計算うんぬんはそれ自体は、使っている人が違反とかは別問題として、他人に対してのハラスメントにならんでしょ。
それを元に相手に何かしらをして不快にさせる行為がハラスメントになるわけで。
一般論として場面とか関係なく【あなたの一挙手一投足を見てます】みたいなニュアンスな事を言われたら不快になるでしょ。
違反な方法じゃなければとか零式なら許されるってなるのは、過敏でなく鈍感じゃないの?
違反も何もしてない手段で得た情報から正論を言ってる自分は正しいけど、それとは別に、相手への伝え方の中で録画って言葉をどう受け止められるかが抜けてるんじゃ?
こういう話しても指摘そのもの嫌なら〜とか、外部ツールが〜とか、録画はどうたらこうたら〜とか、繊細うんぬん言われるんだろうけどさ。
----------------------------------------------
追記 あ、野良とかマッチングの場合ね。
身内とか固定で全員の同意がある場面では、録画は便利よね。
自分も自分のプレイログとして使う時あるし、インスタントリプレイとかはバリバリ使ってるわ。
異様にカメラ嫌いな人いますよね!
飲み会とかで盛り上がってる時に黙って写真や動画撮りはじめるとヒステリックに「勝手に映さないでよ!」って騒ぐ人や逃げる人!
あと配信者トラブルとかあって「晒されるんじゃないか」って敏感になってる人もいますよ、きっと!
だからたとえゲームでもそういうの嫌いな人もいるんだなぁ、と理解して録画してることは黙って指摘するか先に「復習の為に録画します、配信や公開はしません」って伝えたら優しいよね、とは思います!でもその「優しさ対応」を強制するのはまた違うから「録画してるって言われてない!」って怒って晒したり通報したり、っていうのはやり過ぎだと思います!
…え?もしかしてそういう話じゃない??
「ちょっと待ってくださいね」って言ってから数分してから「今の〇〇さんが違いましたね」って言われたら「今の間は何!?」ってなりませんか。
だったら素直に「録画確認しますね」って言ってくれた方が気持ちいい気がしますね。
あとは録画確認するのってなにも「指摘してやろう」って思って確認してるんじゃなくて「やべー自分が間違ってたかも」って思ってる部分もあるから録画確認するんですよね。(あくまで私は)
なので私は「録画確認します」はそこまでネガティブな印象はないです。(「リムサで見かけて可愛かったので録画してますw」って言われたら不快(怖い)ですけど、コンテンツの攻略中ですからね)
ハラスメントかどうかは個人によるけど少なくとも自分なら零式で録画してるなんてどうこう言い出す人はブラックリスト行きかな・・・
あとモヤモヤしたのは分かるけど指摘されたのが他人なら気にするだけ無駄、指摘された本人は感謝してるかもしれないしね
相手がどう受け止めるかを考えろって言うわりには、相手がどう考えてるかについては考えが回ってないないし決めつけちゃってる。あると思います。
零式はやってないんですけど、漏れ聞くところだと1層のジャンブルコンボでしたっけ、走り回るやつが難しいとか
2層でNでもやってた震撃だかのビッタンビッタンがヤバいだのなんだの各層ヤバイの声を見かけるけど、
3層の話題が全然流れてこないんですよね。アテナのスーパーチェインセオリーがやべえとかは聞こえてくるのに。
もしかしてNもなんかびっくりするほど簡単だったけど、零式でもテミスくん楽しすぎて本気出せてない…?
録画見返してきます、という言葉が出てきてしまうまでの状況や経緯が容易に想像できるから、
こうやってただ録画ハラスメントじゃないですか、不快に感じましたとだけ言われてもああ…ってなって賛同できないのも本音ではある
録画を不快に感じる人が居るかも”しれない”って言ってる時点でその例に漏れる人達が一定数居ることを自分でわかってるじゃないですか
全ての人間を確実に不快にさせない対話なんて不可能だと思いますよ