パッチ7.05のサムライの変更、特に燕返しの変更にはとても感謝している。
Printable View
パッチ7.05のサムライの変更、特に燕返しの変更にはとても感謝している。
燕返しがスキルローテーションのどこでも使えるようになったのは割と便利なのですが燕返しが120秒で4回も増えたのが非常に不都合ですね。
アプデ前は120秒ローテで雪風葉隠をしていた分2GCDの余剰GCDがあったのですが、
余剰GCDが無くなったどころか早期に明鏡止水を切らないとそもそも三閃付与が間に合わなくなってます。
これだけでも既にかつかつなんですが夜天燕飛等をして敵の攻撃を回避するともうバースト開始が間に合いません。
余りにもローテーションに余剰がなさすぎるのでもうちょっと調整して欲しいです。
SSを上げればなんとかなるかもしれないですが、
今後エウレカやボズヤのようなサブステ固定コンテンツが来たときに、GCD2.14を強制されると非常に苦しいことになるかと思います。
なのでローテに余剰が生まれるようにもう少し調整をお願いします。
木人などを叩いた上での感想、燕返しが即座に撃たなくてよくなったことには感謝です。
回しにかなりアドリブが必要になりましたし、移動技のゲージ紐づけはなんとかしてほしいと思っています。
個人的にはバースト中の火力(特に単体性能)をもう少し底上げしてほしいと感じます。
そこが侍の強みだと思うので・・・
燕返しの自由度が上がった分彼岸花の更新、バーストのズレに頭を悩ます人が増える調整だと思いました。(GCD増えたんで・・・)
今の侍は彼岸花によるDoTに縛られすぎているので、彼岸花を消したほうが良いと思います。
今の侍はおもしろいけど、明鏡があいかわらずなのと零式で遠距離攻撃を何度も撃たされるのもあって簡単にスキル回しが崩れて彼岸花更新のつらさは上がってきてるなって感じがします
ギミックが激しくて詠唱もちゃんと足かせになってきたし、詠唱とDOTの複合足かせでしかたなく閃を溢れされる場面もある
暁月の快適なスキル回しやおとなしいボスだったらなんとか付き合ってこれた要素だけど、なんとかならないのかなぁというのがやっぱり素直な感想です
3・4層では突進を使える回数がたりなくて
4層ではギミックやってる最中とか射程距離が6mじゃたりない場面が多いです
離れないといけないけど夜天燕飛が使いにくいっていう場面も黄金で増えた気がする
なんでもかんでも求めすぎなのかなとも思うけど、ヴァイパーとかの突進も射程も火力も優秀なジョブを見ると求めてもいいような気がしてくる
とりあえず零式3層まで攻略してきました。
所感としては非常に自由度が高くなり、バーストにいかに高火力の技を集約できるかが腕の見せ所と感じました。
彼岸花への対応も格段にしやすくなり、正直まだ評価は定まりませんが非常に良い方向に感じます。
使い勝手が格段に良い。
注文を付けるとしたら、やはり管理項目の増加です。
特に閃影・紅蓮は60sのリキャとなってからリキャ打ちの頻度が高くなったため、スタック化を希望します。
(巷で言われている開幕バースト火力の低下も補填できる+通しの火力にそこまで影響を与えないだろうと考えているため)
一通り終えての感想。手触りと操作の
楽しさ的な物は大分良くなったように感じました。
しかし最大値を狙った回しはギチギチにする必要が
あり殴れない状況で簡単に崩壊する感じ。
それ自体は別に当たり前だけれど。
全部得意ってのはありえないから。
ただダメージに関してもやっている事の割には
そこまで飛び抜けているわけでも無く。
実装された時期が違うので仕方のない事ではあるが
ほぼ"全てヴァイパーの下位互換"と言った印象。
というのも侍が最大で離れられる距離は6m。それが3GCD
威力は侍のが高いがヴァイパーは20mであり、対応力でも
負けており現環境ではどう足掻いても勝つ事はないと思う。
敵に貼り付ける能力も全然違うし。
強みであるバーストを強化したけれど現状を見るに
もう一つ上げて欲しいと感じる。天道雪月花は燕返しと
共に現在威力1020であるがこの二つの強化。または
照破、または閃影の威力を戻して欲しい。もしくは
残心の威力アップをし、よりバースト強化で差別化を
して欲しい。そうすればクロポジもほぼ来るだろうし。
クロポジありきなのもどうなんだとは思ってはいるけど
個性を出すには仕方ないとも思う。被シナジージョブだし。
もしくはジョブ補正値あげてくださいw
得意不得意レベルの話では無くてどう足掻いてもこのままでは
ヴァイパーに勝てないと思う。彼岸花の事もありやっぱり
零式までだねこのジョブ。になってしまう。
某まとめなんかで範囲最強とかの見出してまとめられてるの
見たけど範囲もヴァイパーより弱いからね。嘘だよあれ。
ちょっとネガティブな事ばかり言ってしまったけど、
手触りと楽しさは本当に増したからあとは少しでも侍が
今後生き残っていけるような調整が欲しいです!
宜しくお願いします!
他にも過去出した要望が改善されると嬉しいです!早期絶を
侍で遊べたら多分泣く。それくらいこのジョブが好きです。
固定内で装備を多めにもらってるのに開幕バーストでピクトマンサーに負けてしまいます
ちなみにカードをもらっても負けます
忘れてほしくないのは、ピクトマンサーはシナジーDPSで侍はピュアDPSだってこと
しかも侍は被シナジージョブだって吉田さんが公言しています
私はその言葉に惹かれて侍を選んでプレイしてるし、ずっと続けてます
ピクトマンサーは別に下げなくてもいいから最低でも侍をピクトマンサーより上だと断言できる程度にしてほしい
これはもう何回も言ってることだけどバースト火力を特に上げてほしいです
理屈上はDOTや自己バフのハンデをかかえててもバースト火力が高ければ絶でも通用するはずなんだけど、バースト火力で負けてるんじゃどうやっても期待できません
侍には足をひっぱる要素があまりにも多いから
侍のバースト火力がGCDを回すことでの下準備に依存しすぎてることも大きな理由かなと思います
その点で言うと7.05でのアビリティダメージの低下はやっぱり痛すぎたんじゃないかなって思います
バースト火力の向上、その中でも特にGCDを回す下準備に依存しない火力の向上がほしいです
具体的には、閃影・残心・天道・波切のダメージの向上になるかなと思います
明鏡止水と燕返しの紐づけ解除、早急な対応非常に感謝しています。どうもありがとうございます。
また、工夫次第でバースト火力も以前より盛れる今の仕様も非常に好感を持っています。
というかぶっちゃけめちゃくちゃ楽しいです。調整してくれたスタッフさん方、本当にありがとうございました。
燕返しを後でも撃てる仕様、柔軟性マシマシですんごい楽しくて最高です。ありがとうございます。