-
昨日、野良で遭遇したんだけど、
ミスの指摘の根拠に「録画を見てきます。録画、確認したけど、○○さんここミスってますね」ってのは、某火力の晒しとなにか違うのかなと思った。
動きが怪しい事の指摘は良いと思うんだけど、「録画を見て」ってのは形式こそ違えど外部でログ(今回は動画)を記録してそれをもとに指摘してるわけで。
録画自体は自分で後で確認する為とかなら全然ありだと思うし、某アレも自己研鑽っていう部分(建前)もあるから、内向きの仕様はともかく、
それを理由に外向きに利用するのはやってること同じじゃないかと。
コンテンツリプレイだって少なくともゲーム内では全員の同意が必要だし。
まあ、全ては指摘の言い方って部分ではあるけどさ。
-
録画を根拠にするのは別にいいけど、言い方がやたらキツいと問題にはなるかも
ただ、現実にギミックを処理できるようにならないとクリア出来ない遊びをしてる中で、本人が気づいてないミスを解散すればもう二度と会わない野良相手にちゃんと教えるのは優しさだと私は思うなあ
-
録画で確認出来るという事は視界に映っていたという事なので
視覚情報の記憶を頼りに指摘する事と録画を見返して指摘する事に違いはあるのだろうか
それはそれとして早期の高難易度だとグラボの録画機能なりGame BarなりPS4(PS5)のSHAREボタンなりでワイプ原因を確認し合う光景は割と野良でもありますね
ミスの指摘というより先に進む為のPDCAサイクルをPT単位で行うようなイメージで
ワイプ原因が分からない事には改善もしようがないですし
-
誰も何も言わずにやり続けてずーっと同じところでワイプし1飯を無駄にするの虚無すぎるんですよね…
あとは御本人の言っている通り、根拠にしているモノの問題ではなく、全て言い方の問題でしか無いと思います
・追記
「晒しかどうか」って観点だけでみても、動画をSNSにアップし全体公開していたり、
公で名前付きで詳細に書けば晒しになるかと思いますが、あくまでPTチャット内で発言するのは晒しには当たらないのかなと思います。
個人的な尺度に過ぎないですが。(あと言い方には問題がない事前提ですが)
-
某メーターは終わった後の数字でその場では改善するのムズいけど、録画ならその場で動きを修正できるから指摘して改善するに越したことないでしょ。
自分のミスを絶対指摘されたくないって人はそういうパーティーを身内で作って野良にはでてこないでほしい。
-
なんか自分の言葉足らずか解釈がズレてる感じするけど、
録画を見て指摘そのものは別に何も言ってないよ。
指摘して改善の余地があるとかないとかも話は別。虚無とか無駄とかも別。
言い方の問題が強いかな。
「録画確認します。〇〇さんさっきここの動きが遅かったですね。」としたら、「録画確認します」が不要じゃない?
指摘するにしても、相手にプレッシャーを掛ける言葉でしかなくない?
その意図で付けてるならわかるけど。
-
根拠を提示しているだけなのでただの気にし過ぎだと思いますね
-
指摘された本人ならともかく同じPTなだけなら気にしなきゃいいのでは
気に入らなきゃBLぶち込んで終わりよ
根拠なしに~~さんいまギミックミスしましたよね?みたいなこと言われるほうがなんだァ?テメェ・・・になるよ
-
え?言い方に配慮すれば、(形式はともかく)記録を根拠に指摘していいの?
ダブスタじゃない?
-
録画機能なんてグラボに付属してる程度のものを外部ツールで取り締まってもやりづらいだけだしなあ、じゃあ攻略動画を投稿してる配信者はなんか違反してるの?ってなる