召喚を頻繁に使っているわけではないのですが……
どうして同じ召喚獣をバリエーション違いとは言え2体も実装するんだろう?とは思っちゃいました。
召喚士って「いろんな召喚獣を次々呼ぶ」感じのコンセプトでしたよね?
せっかくならFFの他の召喚獣代表でもあるオーディンやナイツを呼んでほしかったなと。
この2体が呼べるとなればそれ目当てに始める人がいそうなくらいの強力なカードだと思うんですけど……。
Printable View
召喚を頻繁に使っているわけではないのですが……
どうして同じ召喚獣をバリエーション違いとは言え2体も実装するんだろう?とは思っちゃいました。
召喚士って「いろんな召喚獣を次々呼ぶ」感じのコンセプトでしたよね?
せっかくならFFの他の召喚獣代表でもあるオーディンやナイツを呼んでほしかったなと。
この2体が呼べるとなればそれ目当てに始める人がいそうなくらいの強力なカードだと思うんですけど……。
特別感のある幻獣と言うと
オーディン、アレキサンダー、知名度は低いけどジハードとか
どれもFF14での設定的には召喚できそうにないか……
リヴァイアサンも特別感あったけどFF14では格が低くなってしまった気がする
千の言葉に値するイメージ:
https://media.discordapp.net/attachm...394&height=700
まずは各ジョブの調整お疲れ様です。
ジョブトレイラーが公開されてから
何度も見直すほど拡張後を楽しみにしております
現時点の感想をお伝えさせてください
■ソルバハムートについて
剣のような翼、異形のフェイスデザイン等
個人的には大好きなデザインでとても気に入っております
何より今までのモデリングの流用ではなく
わざわざ召喚士の為にコストをかけていただいた事が
とても嬉しくおもっています
■既存デミ蛮神の呼び出しローテが追加されなかった件について
個人的にはフェニックスの後の3ローテが別になるだけだと
想像の範疇内だなと思っていたので
予想を裏切ってくれたことはとても嬉しく思います
いつかそのようなアクションが追加されて欲しいとも思いますが
ダウンタイムのローテーションでも
14の召喚士ならではの何かを呼び出すという方向も
新鮮味があって面白いのではないかと思います
16ではイフとフェニックスがああなってるぐらいですしね
■フェニックスの呼び出しが減った件について
現時点の情報だけを見ますと
範囲HOTの回数が減るという結果になると思っています
これについてはとても好ましく思っているのですが
ジョブトレイラーの最後で召喚士が使用していたアクションが範囲回復という可能性もあるので
アクション詳細の発表後に改めて感想を投稿させていただきます。
今回のソルバハムートはバハムート零式枠なのかなっていう解釈で納得は出来ました。バハムート2種いる作品も他にあるし人気投票みてもバハムートはどれも人気なので。
記念すべき節目の100レベルスキルでラムウ!となった方が個人的に肩透かしで、
人気ランキング上位のナイツ、アニマ、ヴァルファーレが設定的に難しそうなのでそうすると次点のバハムート零式(バハムート亜種)なのかなと。
100レベという節目でリヴァラムウシヴァにし辛いのは確かに。
14内じゃバハフェニには名前負けしてしまいますね。
ただエオルゼア蛮神が揃うって意味ではそれはそれで良かった気もしますが。
とは言えやっぱりソルバハムートって今のところ(誰ぇ…?)状態ですからね。
黄金メインクエとかせめてロールクエで登場して100レベ記念たる威厳を示して頂きたいところ。
色んな召喚獣使いたたい欲求はある、
ダメってわけじゃないけど大多数が想定する召喚ではなく独自路線の召喚にもっていこうとするよね、差別化ってことなんでしょうか?
メジャーパッチ毎に謎クリーチャーが1匹追加される流れなのかなぁ、、、
エギミラも追加してくれんのか?パッチ毎に追加する約束だったろ?プロトカークンエギミラしたい
暇だからエギアサルト復活してくれてもええよ。エギアサルトってなんで無くなったんだっけ?ペットも仕事すべし
日本フォーラムに読んで欲しい英語のスレッド:
ソルバハムートではなくて、オーディンのほうがよかったのに
召喚士の蘇生について
(SMN=召喚士;RDM=赤魔導士;BLM=黒魔導士)
英語が上手方に、綺麗に日本語に翻訳してくれるとたすかります。ありがとです。
リヴァ、ラムウ、シヴァ、オーディンが使えるようになったら、16のクライブと被るなーとは思った