(私の発言と、私の所属してる人の発言、全く無関係ですよね。この議論に関係のある内容ですか?揚げ足取りにしか見えませんよ)
落ち着きましょう。28%の差が出るのは3.4のデータの話ですよね?そのデータは今の議論に全く不要で、考慮に値しないので考える必要ありますか?
今はパッチ4.05で、パッチ3.X時代のジョブデータは過去の統計でしかなく、現在のジョブバランスを語る上で全く不要なんです
なので、これは無視をするのが正解です Zedan氏の主張の一部は過去のナイトの弱さを引き合いに出してる部分がありますが、それは現在の議論に全く不要です
それに対して反応すること自体が現状のタンクバランスの議論を停滞を招きますし、まさしく不毛です
私も一貫してその部分に関しては一度指摘をして内容には完全スルーを決めています。考慮する必要が無いからです
述べてるように、「データの間違いを指摘するのは正しいこと」「でも集計内容(単体か範囲か)にケチ付けるなら自分で用意したほうが早い」というところは分けて理解いただけてるでしょうか
実際に用意していただいてる方もいますし、どういう情報をベースで議論を進めたいかに寄るかと思います
自分の要求したいデータを相手に要求している時点で、データ集計の負担を押し付けてるだけにしかなりませんし、相手がそれをするとも限りません
なので、「進めたいデータで議論するなら自分でデータを用意する」が早いんです
「Boss+addで集計すると戦士が有利なデータになる」ということに不満や不都合があるのであれば、「Bossオンリーの集計のグラフ」を叩きつけるほうが早くないですか?
上記1行に関して言えば完全に集計ミスでもバイアスでもなく、実コンテンツDPSなので単体DPSが欲しければそうするしかない、ということです
Zedan氏の主張はデータと別で捉えるべきで、その主張をZedan氏がするのは自由ですし、その範囲DPS込みでその差しかないことに問題があるのであればそう主張すれば良いだけです