瞳と唇の反射描写を固定で行うオプション項目が欲しい
既に多くの指摘がある通り、目のハイライトおよび唇のツヤが無くなり、立体感が逆に損なわれのっぺりした印象を受ける、という点に概ね同意です。
目のハイライトや唇のツヤは光を反射するから発生するので、日陰や暗い場所でツヤッツヤであることが本来おかしいことであることは承知しております。
私個人としては、FF14のキャラグラフィックの魅力は「リアルとデフォルメの絶妙なバランス」だと思っています。
今回のグラフィックアップデートではそれがリアル寄りの要素が強くなった故に今までのバランスが変わり、浮いて見える箇所が出てきたのではないかと。
本来、開発の皆様が最初から目指したかったのはもっとリアル路線であったのかもしれません。
FF14ローンチ当時の開発環境とユーザーのPCスペック的に極限のリアルを目指すのは難しかったのでしょう。
ですが、その結果生み出された現在のグラフィックが深く愛される一因でもあるのではないかと感じています。
少なくとも私自身はとても気に入っています。
以下は要望です。
新しいグラフィックそのままが良いという人も多いと思いますので、キャラクリのオプションで以下の項目があると嬉しいです。
・瞳のハイライトを常に描写するかをON/OFF切り替え可能
・唇の艶をパラメータで設定可能(明るさ調整等と同じ感じ。リップ扱いで美容師で設定できると嬉しい)
光源に影響されない反射表現のテクスチャをユーザーの任意でON/OFF切り替えできるようにすれば、幅広いニーズに応えられるかもしれません。
光源に関わらずハイライトが常に入るというのは漫画的表現であり、リアリティからは離れてしまうのは事実です。
しかし、キャラクターの印象を特に印象付ける部品として瞳と唇が与える印象はかなり大きいと思います。
私自身、この二箇所に関してはリアリティよりキャラクターイメージを重視したいと捉えています。
7.0ローンチ前で大変な時期とは存じますが、ご一考いただければ幸いです。