ワンダラー制限したら鯖によって不利が生じるから制限なしにした
その結果問題が起きてるなら制限をかければいいだけなんだろうね。
慎重に様子みてるだけでどんどん進行は進んでいく。
いずれ落ち着くんだからそのころに制限解除したらいいんだろうなあ。
Printable View
ワンダラー制限したら鯖によって不利が生じるから制限なしにした
その結果問題が起きてるなら制限をかければいいだけなんだろうね。
慎重に様子みてるだけでどんどん進行は進んでいく。
いずれ落ち着くんだからそのころに制限解除したらいいんだろうなあ。
離席マークが多いという嘆きは物凄く分かるんですけど、それもこれもFATEに参加するには1時間以上も前から蒼天街にいないと入れなくなるので納品したくても素材も取りに行けないんですよね…
なまじコツコツ納品してきたからにはFATEに参加出来る時間にやっとインできたら絶対に外に出たくはないですし。
だからって素材を取りにいけるわけではないのでただただ待機するしかないんです。
CFでルレにでも行きたいけど戻ってきたら締め出されてたっていうのも怖いし、はっきり言って蒼天街でたった数分のFATE待ってる間って何もできないのでただただ時間の無駄なんですよね。
復興する為に復興できない状況です。
初回~数回は締め出しやイン時間が合わずFATEに参加出来たのは昨晩ですが、蒼天街に入れて1時間半は待ってました。ろくにする事もないまま…
仮にFATEは諦めて素材を取りに行き製作しても中に入れないから納品もできない。うーん行くも帰るも地獄な状況。
おまけに、ワンダラーの無自覚(?)煽りで自鯖民との戦争が起こりかねないシャウトの応酬…戦後復興とは…
改善案は他の方が出されてるので割愛…というのもあれなので、
・FATEの復興券報酬の枚数を減らす(漁師以外ギャザクラカンストしてますが個人的には経験値は別に今のままでも良い)、もしくは納品の枚数を増やす
・自鯖民が優先して入れる+離席○分でログアウト
・ゲージが溜まり次第(~10分以内とかで)FATE発生
特に希望を言うならこのあたりですかね。それ以外は他の方がすでにたくさん出してくれてるものにほぼ同意です。
ただ早急に緊急メンテ(というか何かしらの対応)して欲しいとは思いますが、サーバー止めてって事になるとどうかなと。
さすがに絶アレキ頑張ってる人がかわいそうで…絶やる人だけがお客じゃないっていうのは分りますが、もう始まってしまってるものを止めてとなると単純に攻略がストップされるだけでなく有給や現実の予定の調整さえ無駄になり、それこそここにかけてきた時間や労力を考えると忍びない。
復興をこういうコンテンツとして実装してしまった運営に非(?)があるとしても、別のコンテンツを楽しんでる人を巻き込んで、復興がこんな状況なんだから絶の人も我慢しろみたいなのは何か違うと思うので。自分はそこを求めはしないです。
でもこういう事なら、今後は絶だけは絶のためだけのパッチにした方が他のコンテンツとの兼ね合いを考えると良いのだろうなと思います。
漆黒FATEと違う点は、FATE達成による復興の進行だと思うんですが
過疎った時には「進みすぎて今更……もういいや」と思ってる人もいますよ絶対
ワールド間テレポをしようとしたら「50番目」とか言われて驚きました。
平日の午前中ですよ?
これもイシガルド復興の弊害か?と疑っています。
復興FATEのせいならば、まじめにランダム発生とかに出来ると思うのですがね。イクシオンとか玉藻とかで出来てるのですから。
初日:自鯖の意地を見せるぞ!と、掘って切って作って納めての繰り返しハムスターとなり腱鞘炎になる。湿布だらけの体。だが深夜の第1回目にまさかの締め出しをくらい、ワンダラーへの恨み節を吐きまくる。
2日目:ゴールデンタイムにインしてきたフレンドが、何も納品しないで他鯖へのワンダラーツアーを始めるのを最初は罵ったけど、1時間もすれば自分もワンダラー。
欲望に負けてしまった敗北感。
そういえば、そのフレンドはエウレカでノ民に徹していた。決してFATEを沸かせなかった。
人それぞれだから、それは責める気はなかった。自分は自分でハムスターでいいんだから。
でも今回は欲望に負けた。報酬を早く欲しいから。チキショーー報酬が良過ぎるんだよーー
しかも他鯖への罪悪感を抱えながら。納品するお土産を持っていけば良かったと気が付いた3日目の朝。
今のイシュガルドの復興は明るい未来が見えにくい。曇天のイシュガルドを復興してもそこに愛はあるんか?あるんか?
良いコンテンツになる可能性は大いにあるはず、早急の対策を望みます。
イシュガルド復興が開始されて、昨日は休みが被っていたので昼間も納品や採取をしていましたが、まさかあんなに納品をしたのにFATEに参加できないとは思いませんでした。
23時ごろにゲージがたまったかとおもえば2時間後に開始と書かれていて一気にドッと疲れが出た感じでした。 流石に夜中の1時や2時まで起きているのは無理です、ましてや平日に……。
初日も結構納品したのですがFATEはこちらも夜中で、参加できず、辛い思いをしました。コツコツ納品を頑張って真面目にやった人達が、貯めたゲージで開始されるFATEに参加できないなんて「あんなに真面目にやったのに」と落胆するほかないですよ。
それに、他鯖の方や掲示板前でずっと放置している方もいらっしゃって、夜はずっと蒼天街にいなければいつ入れなくなるのかわからない状況です。
大好きなイシュガルドの復興のために、ギャザクラをなんとか一つずつですが80にしてワクワクしていたのに、非常に残念で、悲しいです。
たしかにみなさんおっしゃっているように、時間が経てば人数も少なくなって行って納品しやすくなるのかもしれませんが、その間に復興は勝手に進んで行って
『自鯖のイシュガルド復興なのに、その過程が全く見れない』
ということになるのはすごく嫌です。現状、フレの中で今どこが復興開始時と風景が変わったのか知らない方もいます。
これ以上悪化なんて、考えるだけでゾッとしますし、平日でこれなら土日はどうなっちゃうんでしょうか。
楽しみにしていた分、今の状況が悲しくて残念です。
これに尽きる
自鯖の復興が、自鯖民によって、自分の知らない間に進んでるなら兎も角、現状ワンダラーばっかじゃないですか
モブハンの時から酷かったですが、最早ワンダラーは敵でしかないですよ自分からすると
まぁ吉PはPLLでモブハンワンダラーについて「MMOなんだから……」って呆れた感じで対策しないって言ってましたし、今回も様子見して何もせず終わるんじゃないですかね
そもそも、人手の偏りや足りない心配を運営が、実装初期からするのはまぁ分かりますが、新コンテンツに最初から人が集まらないなんて事は殆どの場合なく、影響出てくるのはもうちょい先の話
サーバーごとの復興進行度の偏りと過疎具合が見え始めた段階でワンダラー解禁にすれば良かっただけの話
その頃なら絶レイドレースも終わっててそっちを気にする必要もなかった
全部運営の想定の悪さが原因じゃないですか……
百歩譲って締め出し中にも外で納品させて下さい。最初から締め出し食らったのでもうFATE後の進行変化はどうでも良くなりました。頑張って頑張って納品して、眠いの我慢してからの締め出し…
もう振興券集めるだけでいいと割り切ったのでせめてストレスなく納品させて下さい、お願い致します。
復興街への出入りが共同FATEにより入れない事が多々あります。
せめて、自鯖の人は優先的には入れるようにしてほしいです。
納品だけなら他鯖へ飛べばいいでしょうけど
いちいちそうもやってられなと思います。
自鯖の復興なのに自鯖の人達がはいれないとかおかしいと思います。
負荷とか難しい問題もあるでしょうがなんとか対応していただきたいですね。
間口を広げてギャザクラ人口を増やしたいのはわかりましたが、
肝心のギャザクラ民が楽しめてないかと思います;;
5.2のアプデに期待しますが、私にとってのギャザクラの楽しみは、報酬を得ることではなくて貢献することなので、
くじだとかランキング争いだとか、そういう方面ではなく、復興にこれだけ役に立ったんだぞという実感を得られるものを期待しています。
貢献ポイントによるアチーブ、称号があるだけでも全然違います。