-
暁月ガンブレへの提案,意見②
【火力調整について】
シビアな話題にはなりますが、火力について、特に暗黒騎士との火力差についてです。外部サイトのデータを参考にすると、最新のエンドコンテンツである辺獄編零式では暗黒騎士のみがガンブレより火力を出せる環境です。また、こちらも外部サイトのデータですが辺獄編零式全4層の木人HPは、暗黒騎士の方が低いです(これらのデータは開発サイドの皆さんの方がより詳細な情報を持っていますし、認識もしていると思います)。
暗黒騎士の木人HPがガンブレより低いにも関わらず、暗黒騎士の方が火力を出せています。
また、パッチ6.08の調整や、1/9放送の 神木隆之介のRADIO MOG STATION 特別生配信『暁月の記憶』 内での吉田P/Dによる発言から、『操作の忙しさ』を1つの基準として火力調整を行っていると感じました。
1分間の平均アクション使用回数(*3)は、FF14に実装されている、青魔導士を除く全19ジョブのうち、ガンブレは5番目、暗黒騎士は10番目 と差があり、ガンブレの方が忙しいというのが現状です。
忙しさや木人HPに対して火力が暗黒より出せない というのはどういう意図があるのでしょうか?
※3 外部サイトを参考。全てのウェポンスキル,魔法,アビリティが対象
【アクションのエフェクトについて】
エフェクトについてです。今回のナイトは派手でしたが、基本的にタンクロールのエフェクトは、他ロールに比べて地味という印象です。必ずしも派手であったり強調しすぎているエフェクトが正義とは思いませんが、特にガンブレは「ソイルの爆発」のみを重視しているイメージがあり、どうしても技の威力や効果とエフェクトが合わないと感じています。
ブラッドソイルのソイルがエフェクト上、きちんと3つ飛んでいたり、ハイパーヴェロシティでトリガー部分に指をかけていたり細かいエフェクトやモーションはとてもお気に入りです。
今回追加された目玉アクションのダブルダウンは、ナイトの「プロミネンス」に類似していたり、Lv90で習得できるウェポンスキルにしては、「うーん...」と思いました。ジョブアクショントレーラーでは、当然他ジョブも紹介されるのでさらに強く「地味だな...」と感じてしまいました。
また、ウェポンスキルや攻撃アビリティだけでなく、防御バフ周りのエフェクトももう少し強調してほしいかな...といった所感です。意外と、エフェクト等は分かりやすく「かっこいい!」「綺麗!」といった感情も生まれますしモチベーションにも影響しやすいと思うので、今後何かしらがあればぜひ!
個人的には、構え方も気になります。FF8のスコールをリスペクトしているのは分かります。が、必要以上に猫背になっていてとても不格好だな...と感じています。
長文になってしまって申し訳ないです。意見ばかりになりましたが、全体を見ると完成度の高いジョブだと思いますし、新しくタンクロールに実装されたいわゆる「ジャストガード」と呼ばれているごく短時間の防御バフも、リキャストを意識して早打ちするのか、ジャストガードを意識してギリギリで使用して少しでも被ダメージを減らすのか などの選択が新たに増えて、満足しています。
実装時から今までずっとガンブレ一筋で今後も変わらないと思います。このジョブを愛して使っている1人として、開発のどなたかに届き、ほんの少しでも参考にしていただければ幸いです。
(帝国式のガンブレードやもっと刀身が長いガンブレード、帝国兵の使用する技などが追加されると嬉しいな.....ターミナス・エスt)
-
久しぶりに漆黒のコンテンツでガンブレイカーをプレイする機会があったのですが、漆黒時代のガンブレイカーはとにかく使いやすいなと感じました。
おそらくそれは2スタックというソイルの溜めやすさと、ダブルダウンが無いことによるものだと思います。
一方で、暁月ではひたすらソイルを溜める時間が長く、ダブルダウンのリキャストが戻ってくるまでにソイルを3つ溜めるのが漆黒に比べてとても窮屈に感じます。
そりゃLV90だしスキル回しは難しくなるだろJK(死語)と言われればそれまでなのですが、難しいというよりガンガン攻撃する爽快感やテンポが減少した印象です。
ソイルが3つになったこと、そしてダブルダウンで2つ消費する関係上、基本コンボを打ってソイルを溜める時間がとても冗長に感じます。
ひたすら基本コンボを打つ時間が長すぎる。
追い打ちをかけるように、ブラッドソイルのリキャストが90秒であることから120*nバーストに合わせて一気にソイルを溜められもしないので、やっぱりキーンエッジからのコンボによって地道にソイルを溜めるしかない。
緩急があると言えばそれまでですが、キーンエッジからの3連コンボを9(くらい?)回繰り返すというのは、「緩」の部分があまりに長すぎます(ダブルダウンを打った後に、単純にソイルを3つ溜める場合)
またブラッドソウルが120*nバーストに合わせにくいのも、昨今のバーストやシナジータイミングに強い技を合わせるという所に合ってないのかなと感じます。
ソイルをMAXまで溜めてノーマーシからバーストをかけるという戦法が、ダブルダウンが追加されたことによってソイルを気軽に使えない要因になっているように思います。
要するに、基本コンボをコツコツ討ちつつも我慢しなきゃいけないという方針が漆黒よりもシビアになりました。
ガンブレイカーのもともとコンセプトはおそらく、ビートファングコンボでソイルを消費しつつ、間隙のないコンボをガンガン打っていく手数勝負のジョブだと思うのですが、その特徴と、ソイルを大量に消費するダブルダウンの相性が噛み合っていない気がします。
見た目ド派手な大技があるのは大歓迎だし、それがあることで「大技喰らえ!」とテンションが上がることも事実です。
ただ、せっかく基本的なジョブコンセプトとしてWSとアビリティの、高橋名人並の連打がガンブレイカーの特徴の一つだと思うので、その「らしさ」を何らかの形で伸ばして欲しいと思います。
ダブルダウンの消費ソイル数を1スタックにするとか……
-
ブラッドソイルが1分ないしは2分になると今以上に回しが固定化されます。
唯一タイムラインに合わせて回数を減らさず火力を最適化する余地がなくなります。
1分になるならスキルである必要すらなく、
ノーマーシー実行時にソイルが2回減らなくなる特性追加でよいかと。
同リキャで使うタイミングが同じスキルは統合した方が良いとの考えです。
2分アビにしてブラッドソイル使うと赤いソイルが3発入って威力が1.3倍になる
とかなら1分と2分でバーストの回しも変わって面白くなる気はします。
リキャストを1分にして2ソイル追加の効果変更は反対しておきます。
-
-
フォーラムに書き込むのは初めてなので不備があったらすみません。
他の皆様の調整案など見ていて色々と考えさせられたのですが、ブラッドソイルだけを変えるよりは、ノーマーシーにソイルが3つ貯まる効果が付くようにして、ブラッドソイルのリキャや効果量が変わってくれたほうがブラッドソイルが使いづらくなったりってことはなさそうかなと
ノ―マーシーの効果を変えるとして、個人的にはブラッドソイルの効果が下記みたいになってほしいです。
1.ブラッドソイルを90秒ではなく120秒のリキャストにする
書いたままですがノーマーシーにソイル3つ貯める効果を付けるならブラソのリキャを遅らせて1コンテンツないでの使用できる回数を減らす必要があるのかなと
2.今まで通り90秒でソイルが貯まる数を2つにする+ソイルを使用する技の威力を5%ないし10%上げる効果を付与(ソイル2つ消費で効果が消える)
ソイル自体に威力が上がる効果をつけるならソイルの貯まる量が3つのままでは強すぎる気もします。
とはいえ二つあればバースト中のダブルダウンに使うのか途中でバーストストライク2発に使うのかで選択の余地はできるはず。。
どちらにしてもノーマーシーの威力上昇量を変えたり、他のアクションの威力を調整したりは必要ですが。。。
(正直ブラッドソイルよりビートコンボのリキャストがSSに依存してるのを変えて欲しい)
-
ブラッドソイルだけ90秒っていう中途半端?なリキャで何用に使えばいいかかみ合わせが難しいです。
60の倍数がいいなと思いました。
ソイルも3スタックという中途半端なので、2スタックのままで、60リキャの「ブラッドソイルを使用後、ダブルダウンが実行化」など。。。
-
6.1ガンブレの修正内容が寂しすぎましたね。。。:confused:
暗黒:ナイトをここまで触るなら、戦士・ガンブレの修正ももうちょっと踏み込み様あったんじゃないかなと。。。
-
寂しいといえば寂しいんですけど、ぶっちゃけ思い当たるのが皆さんが仰っているブラッドソイルの案くらいで、他に調整すべき項目があるかというと...
下手に弄ってプレイフィールが悪化するくらいなら今のままでも良いかなあ...と個人的には思います
-
無敵スキルの調整
リビングデッドが調整されたことで、ガンブレ以外のタンクはどのタイミングで無敵スキルを使ってもほぼデメリットがなくなったように思います。
ボーライドもHPを強制的に1にするのではなく、例えば最大HPの50%を消費させる(足りない場合はHP1になる)など、デメリットの緩和をしてくれると嬉しいです。
-
忙しいだけで火力が暗黒に勝てないなら暗黒使いまーす