技術者がレジスト出来ないのはサーバーガの魔法だけですぜ:cool:
Printable View
技術者がレジスト出来ないのはサーバーガの魔法だけですぜ:cool:
緩和案
1日ごとに、その日に最初に倒したときだけ、トーテム/お守り 100%ドロップ
かぶったアイテムはトーテム/お守りに変換。あとは現状維持。
これなら、どんなに運が悪くても、1日1回しか倒せない人でも
10日/20日 でほしい武器1つが手に入ります。
私は同じコンテンツを何十回もやってると飽きるので、そのあたりを何とかして欲しいかな。
今のところ良い案はありませんけど、私としては報酬のレアリティにはほとんど興味が無いので、
クリアすれば報酬の武器を一つ選択できる感じでも良いかなと思ったりします。
気持ちがわからなくも無いけど、武器が被って無駄になるから救済を!ってこれこそプレイヤーの我が儘なのでは?
実装されてからずっと同じ武器が出る人ばかりなら話は変わってくるかもしれないけど。
全然出ない人も居る現状もあることから、開発陣営のレア武器に対する思いがわからないけど。
手軽に手に入るレアよりは手に入れるのが多少困難なレアの位置づけで設定されてるのでは?
運の要素が強くて自分の欲しい武器が手にはいらない…その救済にお守等を実施。
今度はお守等のドロップが渋い!…と言うプレイヤーの救済に100%ドロップ。
そのうちプレイヤーのストレス救済に現物を100%ドロップ!になりそうで恐いです…
開発陣営側が誰にでも手軽に手に入るレアのコンセプトで実施してるのなら緩和はいいのですが
もしレアに意味を持たせた実施だったのなら、もう少し自分達の信念を貫いて、
自分達のレアに対する思い、時間を掛けてでもレア武器を手にした喜びを分かってもらえるよう呼びかけるべきだと思う
ただ今のFF14でその方向性の需要がなかった場合死活問題になるので、
一度1.20後のアンケートでその方面のプレイヤーの動向を探ってみるのもいいのでは?
今はプレイヤー側が早く手に入れたい気持ちが先行しすぎて焦ってるようにしか見えない。
実装されてまだ一ヶ月も経っていないのだから…
難易度等のやりすぎも問題あるけど、プレイヤーの声を何でも受け入れる事も問題だと思います。
恐らく一度に入手出来る数を減らすというのはPTメンバー全員で見た場合の視点ですよね。
例えばお守りやトーテムなどの交換用アイテムのドロップ率が20%だったとして
8人居れば単純計算で160%となり1戦で1人は確実に1個入手出来る可能性を保持している事になります。
2戦目に突入すれば320%となり、8人中、合計で3つは出ているという事になりますね。
ただ、しょせん確率は確率なので仮に1人頭20%でも8人全員マターだったという事も普通にありえます。
これは1戦に限らず、2戦目3戦目に突入しても全員マターだったという状況はそれなりに見かける光景です。
逆に言えば全員トーテムだったという状況もありえる訳ですが・・・。
いずれにしてもこの全員○○だったという確率の揺らぎによる状況を回避する為、
”ドロップ率を文字通り100%にはするけど、1戦で8人中○人しか手に入れる事が出来ないというようにする”
というような方向での調整を考えていると解釈して良いんでしょうかね。
文面をそのまま解釈すると私はそういう意味にしか捉える事が出来ませんでした。
この緩和(??)は果たしてやる意味があるのでしょうか・・・?
何人が入手出来るか、その人数次第で話は変わってくると思いますけど、
これでも来ない人は何戦しても来ない可能性は依然として残されたままですよね。
PT全体で見れば毎回確実に出ているから”その視点で見れば確実に出ているでしょ”という事になりますけど、
開発さん、ゲームをプレイしているのはパーティーという名の個人ではないんですよ。
それは勿論、人として毎回PTメンバー全員の「マター」という嘆きの声が無くなるというだけでも、
確実に誰かは出ているというのが分かるだけでも精神衛生上はよろしい処置だとは思いますけど、
最終的にはやはり自分が取得してナンボなんです。
お手伝いでもない限り、自分も欲しいという思いもあって参戦しているのですら肝心なのは個人の為の処置であると私は思います。
それは単純に皆さんが散々仰っているような、被りは交換用アイテムに置き換えて欲しいで解決するんじゃないでしょうか?
武器が揃えば揃うほどその確率は”個人で上昇”するのですから、私はかなり妥当な案だと思うんですよね。
本音を言えば個人的には今のままでも何の問題も無いのですが、
仮に緩和を導入するならば、被りは交換用アイテムに変換が一番しっくりくるかなとは思っています。
というか純粋にお得ですよね。ユーザーの要望を受け入れた開発にもメリットはありますし、
そしてユーザーも満足度は向上する、と。
更に被りが交換用アイテムになったくらいで取得難度のバランスを大きく崩すものではないと思いますし、
色んな意味で悪い方向には行かず、それでいて極端に良い方向にも行くわけでもないという、
ちょっとプラスになるよというこの微妙な匙加減程度の緩和っぷりが本当に妥当だと思います。
てかもうRare属性なんて撤廃して複数所持可能にして
ついでにマテリア化可能にすればいいんじゃねって思えてきたw
さすが、ゆとりの発想!としか思えない。なんのためのRareなんだか。
吉Pそろそろ降臨しないと!
今後一部の限られたプレイヤーしか入手できない装備品などの実装は検討されているのでしょうか?
ドロップ装備マンセーな私には蛮神装備はユニクロ化しすぎて取りに行く気もしません。
11ではレリックなんか持ってませんでしたが、今後コツコツ苦労して完成する激レア装備が実装される事を切に願います!
禁断?あれは運すぎてどうもやる気が、、、