全く同感です。
しかもこれ、実際に無駄なだけではなく、踏破済みの人がセーブデータの階層を進める目的と、未踏破の人が進行する場合で
最適解となる行動が異なるので、マッチングパーティー内で利害が背反するためにトラブルとなる危険性を孕んでいますね。
前者の場合は、戦闘は必要最小限にして1秒でも早く踏破したいという人が大多数となるでしょうし
一方、後者の人はしっかり戦闘して宝箱を開けていかないと、強化度合いが足りずに後半に進めない可能性が出てきます。
現在はまだ、大半のプレイヤーが「ワイワイ遊ぶ」フェーズなので、大きな問題にはなっていませんが
時間が経つにすれ、問題が顕在化してくる予感がひしひしとします。
浅い階層を回してファーミングさせることを防ぐ為の仕様なのだと思いますが、方法があまりにお粗末です。
そもそも、50層まではやり込み要素も無い低難易度コンテンツなので、
浅い階層と深い階層で難易度や攻略所要時間に差をつける必要性自体が無いと思います。
この点をフラットに(1~10層と41~50層の難易度と所要時間を同じに)すれば、現在のような意味不明な縛りは必要なく、
普通に踏破済み階層を選択可能な仕様とするか、或いはルーレット化すらも出来ると思いますが如何でしょうか?開発の方
もしかすると、未実装な51層以降の仕様に思考が行き過ぎていませんか?
まず、実装分をユーザーにストレス少なく遊ばせることが最優先だと思います。