私も完全に防げるとは思ってないんで「ある程度阻害できる」に留めておきました。
それでも一定の効果はあるものと思っていますし、あからさまに不正な手段で入場しているという目印にもなるものと考えています。
Printable View
今後拡張パッケージが増えていくごとに、復帰者、新規プレイヤーは最新のストーリーについていくために必要な時間と労力がどんどん増えていく訳で、いつかの時点でこれまでのストーリーダイジェスト、みたいなものを見れば追いつける仕組みが実装されてもいいと思います
パッチごとに戦闘やギャザクラは緩和されていきますが、メインストーリーに関してはどんどん長くなっていく一方ですしね
まぁ、ドラマのシーズン1見てなかった、途中で見るのを止めたけど、シーズン2は評判がいいので見ようかな~、という人向けにシーズン1のダイジェストがあってもいいんじゃないかな~、という感覚なんですけど
(スレ主のギャザクラだから困難~、とか自分のことじゃないのに憶測でこの場にいない・見てもいないかもしれない人の代弁として言っている意見には正直まったく賛同できませんが)
スレの内容とは若干ずれてるかもですけど
だいたい3.0って今のメインクエストの続きでしょ?
今の2.シリーズのストーリーをやりたくない・面白くないって人には続きなんて必要ないでしょ。
「いや、新しい街や採掘場に行ってみたりフライングマウントに乗りたいんだ。
でもメインクエストはクリアしたくないんだ」ってのはバハムート装備が欲しいけどバハには行きたくないってのと同じにしか思えませんけど。
バハは難易度が高いですがメインクエストは特にクリア出来ないくらい難易度が高いとこもないですけどね。
あと新規さんの心配をしてる人がいますけど別に新規さんがフライングマウントに乗りたいんだったら
普通にメインクエを進めるんじゃないですか?
新規さんがイシュガルドに行けなくてガッカリするとかそんな心配をしてたら、
こんどは新規さんが機工城アレキサンダーに行けなくてガッカリしたらどうするんでしょうね?
新規さんが「チョコボに乗りたい!」って言ったらすぐにチョコボに乗れるの?
「チョコボに乗りたかったらある程度はストーリーを進めて軍票2000集めてね」って言いません?
新規さんが「イシュガルドに行ってみたい!」って言ったら「メインを進めていったら行けるよー」で
終わる話だと思いますけどね。
ここはただ単にギャザクラ専門にやってる人とか新規さんの心配ではなくて
「サブキャラでメインクエをクリアするのが面倒くさいのでなんとかなりませんか?」
ってスレに変えた方がスッキリしていいんですけど。
あ、かなりメインクエが長くなってしまった時の新規さんには無駄なお使いクエとかは
無くしてしまって、ストーリーを追うクエだけで進めたらいいとは思っていますけどね。
DQXと比較するかたが多いので私も少し言及させていただきます。
DQXはなんというか、オフゲームのDQシリーズをそのままオンラインに持ってきたイメージがあります。
オフゲームのRPGがメインストーリーをクリアすることが目標になるのと同様にDQXはメインストーリーがそのままメインコンテンツになっています。
ストーリーで絡むキャラは非常に表情豊かで表現が上手に作られており、感情移入をしやすくなっています。演出もオフゲーと比べてそん色ないような作りになっています。
サポートNPC(他のプレイヤーキャラクターのコピーデータ)を雇ってPTを組むことができ、メインストーリーに限らず大半のシナリオをソロでクリアすることが出来ます。
さらにはフレンド登録やチーム(FCのような物)に入ることで、自分より高レベルのプレイヤーデータをサポートNPCとして雇うことができ、今はボスの難易度も選べるためストーリーに関してはクリア出来なくなることはまずありません。
このため、過去のシナリオでも自分の好きなタイミングで楽しめるようになっていますね。
また、初心者用サーバーや復帰者用サーバーが設けられており、自分と同じような進行度の人とともに自然にプレイできるような仕組みがあるため、熟練者の中に放り込まれて「早く追いつかないと…」と焦るようなこともないように思います。
拡張パックが出たからと言ってメインコンテンツのストーリーが省かれてしまっては逆に不満が出るんじゃないかと思います。
この辺りはエンドコンテンツがメインコンテンツになっているFF14とコンセプトが違う部分であると思います。
(ここのスレッドを読んでいるとメインストーリーを種々のコンテンツを開放するためのトリガー程度にとらえている人もいることに気付きました)
今さら過去のメインストーリーをいじることは難しいので、まずは新規者や復帰者が集まるようなサーバーを設けたり、メインストーリー途中でのストーリーにあまり関係しないような単純なお使いの省略、ソロでのIDやボス攻略を早期に可能にすることなどで焦らず、個々のペースでゲームをプレイできる環境を整えることが先決で、その後ストーリーを進めていない人が多いようなら緩和策を随時加えていくことが必要だと思います。
<追記>
同じ会社のゲームと言えどコンセプトの全く違うゲームなので、単純な比較は出来ないですね。
DQXはシナリオがメインコンテンツ=ストーリーが飛ばせないのは当たり前
FF14はエンドコンテンツがメイン=ストーリー展開によっては今後は柔軟な対応は可能か?
メインクエクリアをフラグとしているのはギャザラーBOT対策も兼ねてると思いますよ。
あとめんどくさいといってる人の大半はクラフターのマイスター制に関連してサブのメインクエクリアをやる気がしないって人が大半では?
かくいう私もサブ2キャラクラフタカンスト済みなのですがさすがにメインクエクリアさせる気力はわかない(´・ω・`)
MGPにしてもギルにしても緩和すのに慎重の上に慎重を期す14運営ですし
ギャザラーの価値を向上させることを明言してるわけですから私はいいと思いますけどね。
新規参入者がメインクエクリアが大変だという問題は未クリアボーナスをさらに魅力的なものに変えて対応してほしいですね(´・ω・`)
まぁ、問題だ、問題だって大声で言ってるのはクラフタ特有の高度な情報戦だと勝手に思ってます…(´・ω・`)
で、本当に困ってらっしゃる方は居ないのでしょうか?
居ないのなら居ないで何かしら下心あってのブラフだったんだな、で済むので
個人的にはとても安心するんですけど。
さすがにここまでの流れと途中までのログで
もし困ってる人がいたとしても
一見さんが入ってきて、最新まで全部読んで、さらに「私困ってます!」といってくれるのを求めるのは
かなり難題かと…。
私は途中ハウジングショック(2.1?)で休眠してましたが
2.5ちょっとすぎた頃からなけなしの50万ギル程度でめぼしいタンクの新式装備買って戦記装備をとってシルクス、100装備が揃ってきて闇の世界、メインストーリー、侵攻編と
1ヶ月半ほどでエンドコンテンツである真成編以外は追いつきましたし熱心にギャザクラやっていた方なら
CFが怖くても当日ではなく日時を決めてフレンドなりお手伝いさん募集すれば週に1つずつ山場を越えても3ヶ月あれば十分に間に合うのではないでしょうか。
4gamerに最新の吉田氏対談が掲載されてますが。
それを読むと、FFなんでストーリー重視、世界を救う英雄になるのは外せない。
そこに自由は無いと書いてあります。
エオルゼアで英雄になるには、メインクエストをクリアしなければならない。
これが吉田氏が考えている前提ですよ。
今後も、先に進むにはメイン抜きはあり得ないでしょう。
4.0や5.0で追いつきやすくするのは、いずれやるでしょうけどね。