普通に『使用度』とかどうです?
クラフター作りたてのみ0%で『あら、その靴 おニュー?』
とか、真新しい装備自慢してみたり。
※中古品は1%以上とか見分けられたり(試着したら1%ねw)
使用度100%とかだと『この装備もそろそろ「マテリアルクラフト」かな、ごくろーさんw』
とか分かりやすいかも。外国語にしても差異ないしね。
Printable View
普通に『使用度』とかどうです?
クラフター作りたてのみ0%で『あら、その靴 おニュー?』
とか、真新しい装備自慢してみたり。
※中古品は1%以上とか見分けられたり(試着したら1%ねw)
使用度100%とかだと『この装備もそろそろ「マテリアルクラフト」かな、ごくろーさんw』
とか分かりやすいかも。外国語にしても差異ないしね。
ここは思いっきり中二的な用語にしてみてはどうでしょうか。
思いや念、記憶と言ったイメージから
・念、オーラ、ソウル、闘気、気、メモリアル
敵のぶち殺し恨みを買うことから
・カルマ、原罪
物を大事にすると付喪神が宿りますので
・ツクモ、精霊、
なんてどうでしょう
君子は豹変する。凡人はなかなか自説を変えられない。Quote:
吉P
あそこまで言っといて変えるんですかw
というのがポストを見ての感想です。
あそこまで言ったのに、反応が悪いと見るやすぐ変更。
意固地ではない。フォーラムを大事にしている。
普通できません。
さすが我々の吉田ナオキ。
装着率 Attach Rate ( AR ) かな? コンソールゲーム業界だと違う意味だけど
日本用ならシンクロ率....げふんげふん
よしP、教えてください。
マテリアをつけた装備品は、ちゃんとマテリアがはまってる見た目になるんでしょうか?
または今後ハマってる見た目にする予定はありますか?
外見に変化がある場合、禁断~で複数つけた場合どんな見た目になるのか気になりますがw
名称は、Material Soul(MS) or Material Mind(MM)
物に魂(意識)が宿るようなニュアンスでいかがでしょう。
私が書いたからという訳ではないのは十分に理解してますが、名称変更の決断に感謝いたします。Quote:
・「愛着度」の名称については変更を検討中(大切なことなのでご意見を参考に!)
新しい名称に付いては”理解度”辺りが妥当な気がします。
問題があるとすれば、それは再度同じ武器を使った際に理解度がゼロになっている矛盾です。
苦しい言い訳として、例えばランスならランスでその武器種についての理解度ではなく、一本一本の個々の理解度である、とすればギリギリ説明が付かなくも無い、と言ったところでしょうか。
うーん、なかなか難しいところですね・・・。
あとは、マテリア化出来るまでの値という事で無難に”マテリアライズ”とか。
武具ステータスのどこかにマテリアライズと書かれているのをイメージしても、特に変な感じはしませんし。
何よりそのまんまです。ストレート過ぎるほどストレートなので非常に分かりやすい!というメリットもあったりなかったり・・・。
愛着度という名称の変更、Rare/Exのマテリア化の検討など、
フォーラムの意見を大事にしてくれているのを嬉しく思います。
今後小まめにレスをしていただけるみたいなので、そこで説明されるとは思いますが
1点だけ、
パラメータ+1の重みが出るようになります
それを見越してマテリアの各数値も調整されています。
という記述からマテリアが持つ〇〇+△
といったパラメータ上昇がステータスに大きく影響するようになることが
読み取れます。
他にも指摘していらっしゃる方がいますが、であるなら、尚更
盾の装備の有無で差が出来てしまうのではないでしょうか。
盾を装備できる職とそれ以外の職
または
カウルなどの頭と胴一体型の装備や、
ソーサラーの大型呪具、幻具について、
マテリア装着数が少なくなる
ことで選択肢からはずれてしまうのではないかという懸念について。
新しい名称で頭が痛いかと思いますがこの辺についてもどういう対応がなされるのか、
是非お聞かせ願えないでしょうか。
Equip(装備) Expert(熟練した) Emotion(感情) Enhance(高める)
Materialize(マテリア化) Memorize(記憶する) Miracle(奇跡) Mate(相棒)
Point(ポイント) Permanent(永続する) Preserve(留める) Potential(潜在力)
って感じの単語の頭文字でEMP。