劣化学者もいいところになりそうですね。
使えるDOTも多いですから
Printable View
劣化学者もいいところになりそうですね。
使えるDOTも多いですから
召喚はサポートができると思われがちですが、サポートしてるとよく言われる通りMPが本当にしんどいんですよね。死んでからなんとかするスキルだから衰弱もついちゃうし。
ウイルスに関しても抗体のせいで…という場面が少し多いかな。
ただ召喚は火力面においてはちょと過小評価されすぎな気がしてます。
エギのスキスピ依存に関しては違和感はありますが、調整によっては強すぎる可能性もありますので、
仮に調整するのであれば慎重にお願いしたいです。
(現状ほとんどの方は、装備の不自由さ、MP面において…という意見が多いのはわかっていますが
時々火力面でも…という意見を見るので)
ただMPに関してはほんとなんとかしてもらいたいです。
MPやら命中やらイフエギのスキルやらの意見は結構散見されるのであまり書かれてなさそうなことを。
エギを連れて走ってるときに思ったんですが、離れすぎじゃないですか?エギとキャラが
ミニオンは割と近くをキープして付いてきてくれますがエギは画面からアウトする勢いです。
エギももっと近くをキープして移動してくれるといいなーと思いました。
なんなら某ステンバイミーみたいに背中に憑いててもいいですね。
タンクにキャラ指定して追従させたいなって
思ったのは、その辺の理由です。
ボス部屋の外から攻撃することあるし、ガルは。
召喚士をどういうジョブにしたいのか
その方向性がよくわからない
一度お聞きしたいですね
個人的な。妄想。
あくまで修正希望。
今までのFFシリーズに比べて、かなりイメージが違うのが印象的です。
やはり召喚といえば、長い詠唱時間をかけて広範囲かつ高火力というイメージです。
なので修正予定のトライディザスターの詠唱の長さを利用して
相手に(n)回打ち込むことで発動する魔法だったら、少しは召喚らしくなりませんかね・・・
ボスがスタックを貯めたりして強化されるなら
召喚がスタックを貯めることで発動する魔法(DPS)があってもいいじゃないかと。
強すぎる場合は連続して使えないように
発動した後に一定時間耐性つけたり(ウイルスのように)
本人にデバフとして付与したり出来ますよね。
それと、ガルーダエギのコンテージョンの修正希望です。
現在新ジョブの忍者のスキルに
一定時間、すべてのダメージが10%上昇します。が
このデバフ、かなり召喚と相性が悪いです。
まずDOTを先に打ち込むと効果がなく
デバフ中に更新しようものならMPが、さらに減り。
なおかつ更新時間も、ギリギリです。
なので、PT全体のDPS上昇という意味で
コンテージョンの効果を
本人がかけたDOTではなく。
対象すべてのDOTとデバフの延長にしてほしいです
実際にTANKや近接DPSは、DOTを打ち込むとTPが枯渇する事が多々あると思います。
他のジョブは各々支えあってptの連携があります
ナイトなら、かばう
戦士なら、斬耐性ダウン
忍者なら、ダメージ10%Up
竜なら、突耐性ダウン
詩人なら、各種歌による支援
モンクなら、INTダウン
黒なら、魔法ダメージ軽減
召喚だけが使えるサポートとして
コンテの修正を希望します
リザレク ウイルス アイフォーアイは
すべて他ジョブでも出来ます。
現状少し火力のある回復弱い(できない)学者ですね
同じ巴術だから仕方ないかもしれないけれど、もう少し特徴持たせてもいいのでは?
さすがに遠距離お断りの未来は見えませんが
ジョブが追加されたらどーなるんでしょうね。
確かに学者との違いって
自動砲台のエギとバーストくらいしかないんですよね。
あとスパーか。
火力面としてみれば、バーストエギ(あとは猛者かな)の影響はかなりデカいと思います。
僕は召喚は特に弱いとは思っていないので強化はどうなんだろう?とは思っていますが、
現状はギミックの影響かわかりませんが、真成編では召喚枠のない募集をチラホラ見ます(特に4層)
僕自身はどちらかといえば、枠がないならキャスターは着替えられるし、と考えてしまうタイプなので仕方ないかな、とも思うのですが(2.2では黒から召喚に着替えて今に至ります)
過去に席がないという理由で黒魔は強化されましたし、今の状態について開発さんがどう考えているのかは気になるところではあります。
今のままほったらかしになるならずっと召喚一筋でやってきた方たちからしたら、ちょと不公平と感じてしまうんじゃないかな、と思います。
また、4層で席がないとなるとハイエンドの最後だけに火力や武器も要求されるので、着替えるためにそこまでするのは難しい人が多いと思います。
でも、席云々はサーバーにもよるのかな。
あ、別に強化を言う人を否定するつもりは全くないですが
強化ではなくて不具合じみた仕様の改善と、装備の見直しだけでいいです。
エナドレ時々混ぜこむ事で適正火力が出せるのなら、それも良いです。
蘇生スキルの話も過去出ましたが
今のバハで使い勝手がよくないだけなので、別にそれもいいです。
まぁただフィジクとリザあるから装備とか弱くていいでしょ?
と思われてるなら、DPSにその扱いはないと思ってます。