先日のお知らせの「⑤ 現実装を仕様とさせていただきたいもの」について
>FFXIVそのもののライティングシステムが大幅にパワーアップしたことにより、これまで正確に描画されていなかった陰影が明確になることで、6.58以前と7.0以降、
鼻腔などの形状がまったく同じ場合でも、カメラ角度/天候/ライト環境などの影響により、「違って見えるように感じられる瞬間がある」という場合はございます。
このケースに該当するものも、現行を仕様とすることについて、ご容赦いただけますと大変助かります。
という説明がありました。どの種族のどの部分かが明言されていないので本当にただの憶測ですが、
・眼窩下のライン(┛鼻┗ ←この部分(ゴルゴ線?)
・一部顔タイプのアウラ女性の口元~頬の造形
・ヴィエラ男性1顔の頬こけやエレゼン男性の頬骨(正面)下の影
辺りが強調され印象が変化・悪化してしまった、というFBがこの項目に該当するのではないかと思っており、仕様とされてしまうことについて懸念しています。
これらはキャラクターの見た目・美観的なものに大きく影響を及ぼすものではないでしょうか。
本当にこのまま「仕様」としてしまうのでしょうか…。
>形状がまったく同じ場合でも~「違って見えるように感じられる瞬間がある」(本文ママ)と書かれていますが、そのように見えてしまうという事自体、
「印象を変えない」というグラフィックスアップデートのコンセプトと喧嘩してしまっているのではないでしょうか。
そもそも、顔に強い陰影が表出し凹凸が強調されてしまう状態は現実でもあまりよくないものかと思います。
例えばちょっといいレストランなどで強い照明の真下に客用の座席が置かれている事はほぼ無いかと…
どんな美男美女でも淵…ヒ〇カ!みたいな顔になってしまうので
出来れば、陰影が明確になる=顔の凸凹が強調されるライティングについて、再度見直しの検討をお願いしたいです。
上記以外にも、コントラストを抑えれば逆にミコッテ女性の口の窪みが光って見える現象なども緩和されるんじゃないかな~と
色々例は出しましたが自分のキャラクターが一番解像度高く話せると思うので、印象の変化ついてもうちょっと踏み込んで以下に書かせて頂こうと思います。
※無いと思いますが転載等お止めください。
種族問わず映りが悪く見える瞬間やロケーションは元々存在しましたが、アプデ後キャラクターの顔のポリゴンが強く”正しく”照らし出されるようになった結果、
左右対称さが強調され非常に無機質になり、作り物に見えるようなタイミングが増えたと感じています。
(瞳ハイライトや肌の質感の変化の影響もありますが)
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...dbc0736965.png
↑悪く見えるように撮ってやろう!などと思わずただマムークに飛んだ時の画像なのですが、
頬の左右の斜めの面が非常に強調され肉感がなく平らになり、影の境界が定規で引いたみたいに出ていてフィギュアみたいだなぁと残念に思います。
旧版では口輪筋の下部分にも影が入り、頬のボリュームからマズルへなめらかに繋がっているように見えていたのでかなり印象の差と造形の劣化を感じる部分です。
(暗めの肌色を使用しているのでまだマシな方で、同顔タイプで色白なキャラだと肌色に合わない濃いシェーディングを強く入れているように見える)
https://lds-img.finalfantasyxiv.com/...b760d88a82.jpg
↑暁月以前の方が骨の上に筋肉が、筋肉の上に脂肪と皮膚が乗っている、中身の詰まった有機的な人の顔だと認識できていました。
ゴルゴ線に関しても、旧グラでは奥側のみ上部に反射光が入っていて、こういう細かい部分の描写でガッツリ左右対称という風には見えていなかったんだな~と思います
新版は環境光が大分強くかかるようになってかえってのっぺりしてしまい
旧版の方が顔に関しては情報量が多いとさえ感じます。顔と首の境に強めに影が入るのもイラスト的で良かったと思います。
ただ一方で「暁月以前のエリア」「曇天」「逆光」で顔に強い影が表出せず、かつ瞳にはハイライトが入っている時などは
旧グラとほぼ同一に感じられる瞬間はありまして、今回のFBをするに至りました。
(まあ、お知らせにもそう書いてありますが)
お知らせの文章からは新ライティングシステムについては検討外のような印象を受けます。
(というか、過去のPLLなどを見ているとキャラクターの造形やポリゴン云々よりセルフシャドウとライティングの強化こそが吉田Pが情熱を注いだこだわりポイントのように感じます。多くのプレイヤーの望みはそこでは無かったようにも思うのですが…)
コスト面等で様々な問題がある事は理解しています。
しかしながら、現状を本当に”良い”もので”正しい”ので調整検討の余地すらありませんと仰られると色々思う所があります
サウンド班のインタビューでもグラフィック班の作業が相当押していた事が窺えました。
もうすこし、調整の余地があるのではないでしょうか。
(各数値の調整など)可能な範囲で調整を検討して頂く、あるいは、黄金エリアを仕様としてしまうなら、まだ作成していない新規フィールド・タウンエリアやカットシーンではブスライトに気を付けつつコントラストを抑える等の対応を検討して頂きたいと思っております。
※自分は所謂サイレント修正でも構わないです。
※専門外なので、環境光やキャラクター自体のライティングに相互でどのような影響があるかは分からず、数値の件にしろ不可能な事を言っていたら申し訳ありません。
それと別スレでも書きましたが、現在の白目の表現は本当に良くないのでこちらについても早めにゲームキャラとして適当な感じにして頂けると嬉しいです。お知らせに言及が無かったので。
余談ですが、人型マメットにまでプレイヤーキャラクターの眼の質感を流用するのは止めて頂きたいです。
イラストのようなデフォルメの効いた描き目が良いと思います!調整漏れであることを祈ります。