召喚士の支援能力はフェニ顕現時の副次的なものでしかないので、任意で有用な場面で使うことは出来ません。
また黒はピュアDPSのポジションでキャス間では火力が頭ひとつ抜けていますので、キャス間では支援能力か火力かの取捨選択になっていると考えます。
赤よりも使いやすい効果の支援能力とまでは言いませんが、召喚士の支援能力になにかしらテコ入れは必要なのではと私は思います。
Printable View
召喚士の支援能力はフェニ顕現時の副次的なものでしかないので、任意で有用な場面で使うことは出来ません。
また黒はピュアDPSのポジションでキャス間では火力が頭ひとつ抜けていますので、キャス間では支援能力か火力かの取捨選択になっていると考えます。
赤よりも使いやすい効果の支援能力とまでは言いませんが、召喚士の支援能力になにかしらテコ入れは必要なのではと私は思います。
赤より支援能力が劣っているのと引き換えに
簡単なスキル回しと高機動力、赤と同等の火力を与えられている状態なのですから
召喚の支援能力にテコ入れが必要は意味不明ですね
召喚の支援能力を強化するとするならば
バランスを取る為に赤の火力面や機動力面の強化も必須でしょう
そうなれば辺獄零式実装時のように召喚を出す理由が0になるだけです
絶や早期煉獄零式でこれだけトップ勢に使われている召喚士というジョブが
火力を落とさずに回復支援ができているというのがどれほど強すぎるのかちゃんと考えた方がいいです
支援能力を強化しても代わりに火力が控えめになるなら支援能力の強化は反対です。
DPSロールなので求められるのは敵を倒す火力なので、いくら支援に長けても火力が足りなけれジョブを着替えるだけですし、
そこから足りていなかった火力が上方修正されれば火力〇支援〇のその1ジョブ環境になるだけです。
強力な支援能力を持って後々の火力調整が難しくなるならキャスターの支援能力はロールアクション+ジョブ固有ぐらいが望ましいです。
流れを読まずに書き込みますが、
プロトカーバンクルのルビーの光を見て、ペットのカーバンクルもルビーの光が使えたら面白そうだなと思いました。
使用すると範囲内に魔法ダメージ10%軽減効果を付与と1度だけ軽減したダメージの1%を反射ダメージで相手に与える~みたいな感じで(数値は適当です)
バフに回復に、その上範囲軽減を追加したらちょっと盛り過ぎになりますね、はい。
強化される分にはべつにかまいませんけど、フェニの回復効果って、とくに「再生の炎」のほうは言うほど腐らないと思いますよ。
「不死鳥の翼」はもうちょっと継続時間が長くなるとうれしいですね。
失礼致しました。キャス間のバランスをいじって結果召喚の火力が下がったりレイドで使えなくなるようになるのは本意ではありません…
私の召喚士のイメージが支援もできるアタッカーだったので、もうちょっと支援能力を追加して欲しいなと意見してしまいました。
私はDeepLを使って文章を作り、皆さんの文章を翻訳していますが、私の日本語がおかしいことをお詫びします。
フェニックスヒーリングは「カーバンクル」に任せるべきと思います。
私の意見では、問題はヒーリングパワーではなく、15秒以内の使い勝手の悪さだと思います。
また、召喚士はサポートもしてくれるクラスであるべきだと思います。カーバンクルを他の召喚士から解放してあげれば、「救出」や「シアリングライト」のようなアビリティを与えることができます。
召喚士のレベル上げの際に感じた印象にスポットを当てたいと思います。
レベル30からレベル90までの召喚士は、メカニックがつかないので、ちょっと不思議な感じがしました。
ゲームプレイも、どちらかというと静的だと感じませんでしたか?
オフラインFFの召喚士はサポートも白魔法もできる万能ジョブで問題ないですが
FF14の召喚士は黒や赤と同枠のDPSロールです
従来のイメージ通りのサポート能力はオンラインゲームとしてのバランスを取るのに適していません
繰り返しになりますがフェニックスの回復能力だけで見ても強すぎるのです
ここからは運営開発への要望になりますが
FFらしい召喚士としてはデミ蛮神系の実装で演出面にて十分満たされていると思います
従来のオフラインFFの召喚士のようにあれもしたいこれもしたいという要望はこれからも上がり続けると思いますが
シビアに取捨選択を行いキャスターロールのDPSとして相応しい修正を行ってください
DOTジョブだったころの楽しさを超えてくれることを期待しています
スキル回しの都合上、接近技も回復技もバリア技も任意のタイミングで実行出来ないのはどうにかした方がいいと思います。
その辺り便利にしました(ただしそのかわり火力は弱めに調整します) とかならないのであれば賛成です。