バースト中の震天を減らしたいんじゃないですかね。
にしても50-50の安直さといい、実質威力が閃影を下回ってる事といい、造りが雑過ぎるとは思います。
Printable View
バースト中の震天を減らしたいんじゃないですかね。
にしても50-50の安直さといい、実質威力が閃影を下回ってる事といい、造りが雑過ぎるとは思います。
こちらこそ少々誤解を招きやすい言い方になってしまい申し訳ありません。
○回し難易度と火力面のリターンについて
現在の侍は他ジョブと比べてもシナジー抜きの単体火力は強い方ではあると思います。(ピクトマンサーは壊れてるので比べないで)
ですが仰られた通りバーストまでのGCD調整にかかる手間やキャスター並みのキャストの多さなどの難易度に対し、リターンは少ないとは確かに思います。
これに関して、スキルシステムを必要以上弄らず威力面の調整だけでいいと私は考えております。
○結局どうしてほしいのか
・直感的に扱いやすいジョブは他にもあるの で、侍は多少扱い難い玄人向けジョブみたいな感じでもイイと思う
・剣気消費スキル
残心:色々意見はあるが個人的には今のまま
でもいい。弄っても剣気消費緩和ぐらいで
閃影:現状まま弄らないでほしい
紅蓮:同上
暁天:欲を言えばリキャストそのまま剣気消費ありのままチャージスキル化すれば短期間でいっぱい飛びつけるがゲージをガンガン消費しロスが出る みたいな感じになるので長短はっきりしてていいかなとは思う。ボスがあちこち移動するのは夜天も使えばなんとかなるので、別に弄らなくてもいいかなとも思う
・燕返しは現在のプレイフィールを悪化させてる原因でもあるし侍だけバースト時のバフの数が異常に多くてバフ付与上限にひっかかりやすいので、できれば以前のようなチャージスキルにしてほしい
以上が私としての意見でございます。
昨今の運営はとことん簡易化する傾向にあり、ジョブ調整も雑なところが多くそれに関して思うところがあったので、少々感情的な物言いになってしまったのは本当に申し訳ないです。
他ジョブに導入された“ゲージ増加の代わりの実行可バフ付与”があんまり快適じゃないので、「侍もそうしたらいいよ!」とは言いづらいですね……。
残心についてはシンプルに剣気消費をなくする方がいいんじゃないでしょうか。
フェルクリ連打と違って別に同じスキル連打してもカッコよくないってことに開発がようやく気付いてナイトと暗黒とかは別のスキル派生になったのに
侍は燕返し残ってるの謎ですよね。
意気衝天なのですが、剣気50上昇する効果の後に50消費する追加スキル(残心)になっていて、実質1つめの効果を打ち消してるような使用感になっているのが残念です。
追加スキルの残心の方は消費無しか最低でも25消費とかにして頂けると嬉しいです。
2年以上待った念願の天眼通の成功音なんですけど、イヤホンつけて8人用コンテンツをやってると他の音に負けててバトル中に音で判断するのが困難なんですが立派な耳をお持ちの方なら大丈夫だったりするんでしょうか?
フライテキストやゲージで確認できるとはいえ、やっぱり音で判断できると気持ちいいのでもっと特徴的な音にするかボリュームを上げてほしいです
あと、レベルシンク状態だと旧仕様の心眼に戻ってしまってフライテキストと音がなくなるのも改善してほしいです
lv100になってからしばらく使ってみたのですが、やはり意気衝天後の残心が面白くなさすぎるので毎回意気消沈しています。剣気+50されたのに他に何も使えないで-50されるなんてあんまりです。意気衝天後は紅蓮と震天が他の必殺剣に置き換わって1回だけ威力が高くなるとかだと嬉しい。勿論、剣気消費は25に据え置きで。あと気になっているのが、今の残心のエフェクトが昔の天下五剣みたいなエフェクトなので、前から侍使ってる人からしたら新鮮さが足りないのも不満の一因じゃないですか?(あと名前もダサい。攻撃するスキルとは思えない。)
https://jp.finalfantasyxiv.com/lodes...b2376c41f027d0
https://jp.finalfantasyxiv.com/jobguide/samurai/
プレイヤーの皆さんからのフィードバックを受け、「明鏡止水」から「燕返し実行可」ステータスの付与効果を削除し、特性「居合術効果アップ」の修得以降、「彼岸花」を除く居合術を実行することで「燕返し実行可」ステータスが付与されるように変更しました。加えて、「燕返し」の発動条件を「居合術の実行直後」から「燕返し実行可ステータスの効果時間中」へと変更し、ローテーションの調整を行いやすくしました。この変更にともない「燕返し」の実行回数が増加することと、「全体」の項で示した調整意図を考慮したうえで、多数のアクションの威力を調整しました。個々のアクションの威力は下がっていますが、総合的な火力は上昇しています。
きたーーーーーー!!!! と最初の一文を読んでおもったけど、「個々のアクションの威力は下がっていますが、総合的な火力は上昇しています。 」でちょっと萎えたけど、よく読んでみると、居合術を使用したら、毎回返しが可能になるので、五剣と雪月花は毎回返し発動ってことで、めっちゃたのしくなる予感。
・天眼通:生効果が「効果時間が経過すると自身のHPを回復する。回復力:500」
↓
「自身の被ダメージを10%軽減する。さらに、自身のHPを継続回復する。回復力:200」に変更されます。
・天眼通:生効果の効果時間が 8秒 → 9秒 に変更されます。
あと、天眼通もリジェネになったので、これはこれで全然オケー。
またコンボルート変えるのか……
余計なことしか出来ないのかな