-
キャラ育成に関してですが、現状アイテムレベル制のため、トークン収集、レイド、クラフト(+マテリア)により装備強化することが目的ですよね。
しかし、別の視点からは〈キャラそのものの育成〉はゼロということになります。
今後のキャラ育成の一つの提案として、もう一つの強化できるレベルを設けたらどうなるでしょうか。
ディアブロをご存じであれば、パラゴンレベルと言えばわかりやすいかもしれません。
レベル60でカンストは同じです。そのあとは、別の強化レベルを設定(仮に光の戦士なので、光レベルとします)。
あまり簡単にすると崩壊するので、それこそダンジョンクリア1000回、敵1万匹倒すと光レベル+1(永久的に振れるステ1ポイント)にするとかです。
長くプレイしているほど有利になります・・・が、それは何か間違ってるのでしょうか。ベテランがどんどん減っていくのを見る現状よりも、ベテランがどんどん周囲を引っ張ってコンテンツに乗り込んでいく。
引っ張っていく際に、敵を倒した数やダンジョン攻略回数もカウントされるレベルであれば、それらの時間が無駄にはならない。
(マラソンなど、効率厨的な行動は無効にする仕組みは必要ですかね。3時間で2回までしかクリアカウントされない等)
遊び続けると強くなれる。個々の個性(ステ振り)が生まれて同じキャラはいなくなる。強い人は募集で呼ばれる。モチベも上がるw
何のジョブのステを強化するか、本気でメインジョブを決めるのも楽しい
装備収集後は(不要な)トークンと少々のギルを貰うだけという状態よりは、ゲーム全体が活性化されるのではないでしょうか。
別に廃人でもいいじゃないですかw。長くやれば、それだけ強くなる可能性がある・・・だから続けられる。そういう雰囲気が欲しいところなのかもしれません。
(あ、ちなみに私は超ライトです。1週間に2日インも厳しくなってきたほど( ノД`) )
駄文失礼しました。モチベを保ちつつゲームを活性化できないものかと考えた末の、一人の個人的な意見・要望・感想です。
もし本文で気分を害された方がいらっしゃったのなら、申し訳ございませんでした。
-
節分に豆まきたいので、エクソサイザーの復活もしくは投げるエモートで豆投げがほしいです。
-
蒐集品取得時のメッセージ
いらないと思います。自動取得するかのON/OFFがほしい
-
蛮族対抗戦形式の蛮族ジェイルや蛮族フロントライン。
蛮族キャラを一時的に与えられて、それでPVPをしようというだけ。
アクションは1ホットバー分ぐらいな簡単なのにして
ルールやギミックは捕虜のテンパードやクリスタル争奪や祭壇やら聖なるシンボルの破壊、
神おろしとか蛮族デイリーのネタを使い回し。
世界観的に蛮族同士が争ってるかどうかかな
-
PvPの対戦相手が帝国軍など敵らしい見かけにならないでしょうか
帝国軍の他に蛮族とかナイツ登場敵キャラにみえるようにしても面白いかも
対戦相手の見かけだけなので、実際は参加者全員「自分は光の戦士で悪い敵グループと戦ってる」っぽくみえるように
首脳が女子会するような仲良しなのに三国単位で対立とかなんか力が入らない
もっと「悪い敵と戦ってる」殺伐感が欲しい
-
モンクの武器を見えなくする拳ミラプリのようにナイトの盾を見えなくするミラプリアイテムの追加をお願いします・・・!
-
既出かもしれませんが、書き込んでみます。
現在のIDやレイド、討伐戦などは、とてもキレイな景色だったり、よく作りこまれたお城だったりとSSを撮影したいところがいっぱいあります。
ですが、現在、制限解除で行けるIDも限られています。
そこで考えたのですが、そのコンテンツクリアを条件に、モンスターが一切出現しない「散策モード」のようなものは追加できないでしょうか???
もちろん「宝箱のドロップなどは一切なし」で。 好きな場所のSSをとったり、ID中に読めなかった日記の切れ端を見て回ったり、単純に散歩してみたりできると非常に良いと思うのです。
-
アウラ専用の髪型で、追加の角がついてるのがあるのですが
その角の色を、種族に合わせてほしいです。
レンなのに黒い角がついてたり、ゼラさんで白い角がついてたり…
可愛いんですが、色が合ったほうがまとまりがでるかなと!
-
FCの地下調理工房で巨大なダンジョン料理をみんなで作りたいです( ´ ▽ ` )
-
エーテライト先にそのフィールド全域を射程に収めたマガジン5発くらいリキャストタイム10分くらいの大砲を設置して
それで第三者がFATE等の火力支援をできる様にすると言うのはどうですかね?
大砲で敵を倒すとギルが貰えるだけじゃなくFATEの敵を倒してそのFATEがクリアになるとクリア報酬に肖れる様にしてFATEに積極的にその支援をしたくなる形にする感じで
但し大砲でモブの敵を倒してもカウントはされない感じで
狙いはそのエーテライト先から専用ビットを飛ばして狙いを定める感じで
弾倉はクラフターから買う感じで
そしたら大砲を撃つ人は気軽なだけじゃなく勿論楽しい
戦闘中の人は自分のスキル回しだけじゃなくて第三者の介入によって戦闘にメリハリができて楽しい
一人でFATEをしている人は間接的に協力プレイをしているみたいで楽しい
クラフターは半永久的な食い扶持が出来て楽しい
チャットでもシャウトで「火力支援できます^^」「お願いします」「ありがとー」等の会話の糸口ができて楽しい
良い事尽くめじゃないでしょうか
それとも世界観ぶち壊しだったり火力支援と言えど介入の横槍が入るのは嫌だと言う人もいるかな