-
明鏡と燕返しの紐づけについて
個人的に1番痛いのがこの2つ
●DOTのタイミングがバーストタイミングからズレるコンテンツで正確なバーストタイミングを知る手段がない
ヴァリガルマンダでは雑魚フェーズ後からDOTがズレるし、紅蓮・閃影も1分アビになったからズレるコンテンツが今後出てくるし、
意気衝天も剣気100ためてたのを消費してから使うスキルだから内丹やブラバスなどが入ったりスキル回しのブレなどによってタイミングが毎回同じにならない
暁月のころは燕返しのリキャストを見るやりかたが安定していた
●今までできていたスキル回しができなくなっていて自由度が大幅ダウン
明鏡>花車>雪月花>花車>月光>暁風>雪風>暁風>雪月花(バースト開始)
ただメリットもあって、本気でスキル回しすれば5秒ずつ天道のリキャストが短くなっていく
1番よくある7~8分程度のコンテンツだとカウントダウン15秒前に使うのとあわせて50秒短縮されて1回分ぐらいは得する
腕前の差が出そうな要素でやりがいはあるからまあ別にいいのかなっていう気がしてきました
でも「管理要素を減らしたい」という趣旨とは真逆の結果が出てるとは思う
どの要素にも共通して言えることだけどホットバー1個節約するために難易度は上がってます
結論としては
天道雪月花の回数を増やすテクニックをジョブ調整のときに考慮したうえで横並びにするんだったら紐づけやめてほしいって思う
天道雪月花の回数を増やすテクニックをジョブ調整のときに考慮しなくて、うまく立ち回った侍のご褒美的な上振れとして許してくれるなら紐づけのままがいいって思う
そういう意見に変わりました
-
暁天の件書こうと思ったら既に書いてあった。
個人的にはリワークしてほしいわけじゃ
無いし閃システムも大好きだけど、侍って
近接の中ではもはや一番古くて何もかもが現在の
環境に合ってないのはあると思う。特に三層でボスが
長距離を複数回移動した時に感じましたね。
他のジョブはほぼスタックだし。
あんなギミックばかりが今後続くなら
暁天のリキャは短くして欲しい感は凄くわかります。
遊びやすさをやたら強調して調整意図として
書いてるし、そう言うならやって欲しい。早めに。
なんなら剣気消費10のダメージ0でもリキャ5秒とかなら
我慢できるw使用する判断もテクニック的な要素で楽しいかも。
まぁ、連続して動く系は夜天使えって事なんでしょうねぇきっと。
-
明鏡止水を使うと3つもバフがつきます。
バフ上限の話もありますし、なんでもかんでも実行可バフにするのはスマートでないと感じます。
回天バフにまとめてしまえば+1で済みます。
必殺剣・回天 : 自身に回天が付与される。
回天効果:燕返しが実行可能になる。
発動条件:剣気20
同じバフにレベルが変わるごとに違う効果をのせるのが難しければ
lv.100で必殺剣・回天が必殺剣・天道にでも変化すればいいです。
燕返しを覚えるlv.76で
必殺剣・回天:自身に回天が付与される。回天効果:燕返しが実行可能になる。
以前燕返しが2スタック化していたレベルで回天が2スタック化する
天道系を覚えるlv.100で
必殺剣・回天が天道に変化
おそらく震天連打対策で追加されたであろう残心はもういらない子です。
消す代わりに居合術の威力を上げてください。
でっかい数字がみんな大好きなのです。
残心の剣気消費を無くしてください。
今こそ回天復活の時です!
思いつくがままに書いたのでお見苦しい文章ですみません。
-
何人か回天を復活して天動バフを乗せて欲しいという方がいますが、個人的には同意しかねます。
無駄に管理するものとボタンを押す回数が増えるだけで、せっかく無くなった居合前の儀式をまたやりたいとは思いません。
今もバースト時は状況によって心眼や薬、牽制を差し込むと窮屈な状況ですが、それが悪化するだけで今よりさらにギミック適正が落ちます。
返しの紐付けを明鏡から外す事自体には賛成ですが、その場合は依然の通り返しを独立したアビにして、天動は威力調整の上で置換えなり返し時のみ発動なりにすればいいと思います。回天復活希望の方の意見を見ても、上記に挙げたデメリット以外の具体的なメリットが思い浮かびません。
そもそも論ですが、返し自体剣気剣圧や彼岸60秒と合わせて5.0から続く負の遺産だと思っているので削除してもらいたいと思っています。
ただ、今更言っても零式までにはどうにもならないしもう開発には何も期待していないので、現状で最も大きな問題である、キャストと機動力の低さを補うに値しない相対的な火力の低さ(=数値調整)だけやってくれれば御の字だと思っています。
-
戦士の原初の解放みたいに効果時間中は燕返しが使える、みたいにするのはどうだろうか。
例えば3ストックを月→彼岸→花→雪…と使うと返し雪月花が撃てない、となるのでその後に月光コンボを使ったとしても明鏡止水の効果時間中なら燕返しが使えるみたいなイメージです。
戦士の原初の解放はフェルクリ3発使ってもプライマルレンド→ルミネーターは使えますし、ノクバ引き寄せ無効も持続します。
明鏡止水も同じ様な効果にするのは難しいんでしょうか。
-
多分雪月花の閃システムは登場初期から既に完成されすぎていた、そして完成しすぎていていたが故に拡張性が殆ど無い物だったんでしょうね。
でもゲームの都合上拡張毎になにか新スキルは必ず追加しなければならないから結果あれこれ歪みが生じてしまうと……。まあ今後10年の発展を見据えるならもう侍は勿論のことバトルコンテンツ毎大改修行わないと無理な状況まで来ている気がしますが。
まあそれは置いておいて迅速魔は切実に欲しい所です。ストレイバロー1ボスとか今回のアルカディアレイド2ボスとか方向指定どころか最早殴る暇すら無いのに悠長に詠唱とか無理です本当に……。これからは難易度は高めにする方針なら尚更侍のこの詠唱及び詠唱の多さは多大なハンデでしか無いと思います。
-
明鏡止水と返し・天道の紐付けをなくして欲しいです。
明鏡止水はバーストに使うほかにも、敵を殴れなくてバフが消えたときに使用したり、閃の調整等使いたい箇所があります。
回天を儀式的なものを消したいということで削除したのに、現状明鏡止水と意気衝天が同じような状態に感じます。
天道と返しを使うための代案として現状の居合はそのままに、燕返しのボタンに天道用の居合を置き換えで設定して、天道雪月花、返し天道と同じボタンで撃てるとホットバーの圧迫や挟み込むアビリティが増えなくていいと思います。
ガンブレのバーストストライクとビートファングのように、自分で通常か天道か選択して撃てるといろいろ自由度が増していいんじゃないかと思います。
-
回天が無くなって満足してフォーラム見なくなってる人が多数いるでしょうから
復活したらまた沢山の削除要望の投稿があるでしょうね。
-
とりあえず天道と返しの明鏡紐づけほんと使いづらいんで別にしてください
あと回天返してください
-
小回り
明鏡の紐づけが一番の問題点なのが調整している方はなぜ気づかないのでしょうか。
雪月花が長くなっても良い。回天もどうでも良い。他は全部どうでも良いんです。
紐づけることによってバーストをずらせるなど小回りが利いて他の人との差をつけることができるテクニックでした。
一辺倒な回ししかできなくする意図がわかりません。簡略化の先には何もありません。