UI の範疇になるかどうかわかりませんが
平均的プレイヤーの目標になっていると思われる、「トークン集めていい装備をもらう」の際に
もうちょっとイベント感が欲しいのです。
苦労してトークンためて、よし交換!って際に
なんやテキストで羅列してあるとこから選んで、選んで、これを交換!っての地味すぎないですか。
グラカンに拾ったいらない装備納品するほうがずっと派手。
音も鳴るし、大きなテキスト出るし。
Printable View
UI の範疇になるかどうかわかりませんが
平均的プレイヤーの目標になっていると思われる、「トークン集めていい装備をもらう」の際に
もうちょっとイベント感が欲しいのです。
苦労してトークンためて、よし交換!って際に
なんやテキストで羅列してあるとこから選んで、選んで、これを交換!っての地味すぎないですか。
グラカンに拾ったいらない装備納品するほうがずっと派手。
音も鳴るし、大きなテキスト出るし。
概出かもしれませんが、設置系のアクションの効果を受けた時にバフデバフアイコンの表示が出るようにはできないでしょうか。
PvP等で陣やシャドウフレアを誰が使ったのかわからない時とかに入ってみればすぐわかるようになります。
バフデバフの表示限界の件もありますので設定で表示するか選択できるといいんじゃないかと思います。
飛行している時、移動時の視点を以下のように出来るようにして欲しい。
従来の場合
移動操作時、キャラクターの背面のみの視点
要望
移動操作時でも、キャラクターを斜め上からの視点を維持
キャラクターとカメラの位置は、水平方向に遠近で、カメラの位置が固定されず
斜めから見下ろす形にならない。
転送網利用券を使ってテレポしようとするとき「無料でテレポしますか? はい/いいえ」となり、
そこでテレポ先を間違えたなどでキャンセルしたい時には詠唱を止めるしか方法がありませんが、
そこを「はい/いいえ/キャンセル」とするのはいかがなものかと・・・
リテイナー所持品の中で“品質をさげる”を使いたい。
リテイナーの所持品から自分の所持品にうつさないと下げれないのが面倒
製作手帳を開いたままリテイナー所持品を確認したい。
必要な材料を取り出す時点でレシピが見れなくなるので紙にメモでもしないと
何がいるんだっけ?とリテイナーを出し入れする事になってしまう
ナビマップのN(北)の色が赤いと地味にうれしい。
ナビマップがぐるぐる回転してるとどっちが北かわからなくなります。
バトルログでタイムスタンプを小数点以下まで表示してほしいのと、バトルログのところにもコンテンツの入退場やエリア移動が表示されると便利になるとおもいました。
ネームプレート前の、パーティメンバーなどのアイコン表示を
添付画像のような感じで、ロールを判別できるようには変更できないでしょうか。
ギミック対処でタンク等に触れる必要があるとき、コンテンツ突入前に
「マテリア装着依頼」状態にする等で目立たせる手法はありますが、
本来の使い方ではないと思いますので、システム的に対応して頂けるとありがたいです。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...5db6f98659.png
パッドでの要望になってしまうのですが、パッドで操作時各ボタンに連打機能できないですかね?
対応のものを買えば良いだけの話ですが、PS3やPS4で展開してるならあっても良い機能だと思うのです。
最近、フレがパッドを買い換えた理由が採掘をやっていてボタンを連打した結果破損したらしいですw
連射機能をカスタマイズでボタンごとに設定できれば、スタンス誤入力って事故もないでしょうし。
Lodestoneのイベント・パーティ募集(以下イベ募集)をインゲームでも気軽に使えるようにならないかな
FCメンバーやLSメンバーの募集でPT募集リストが無駄に埋まるのも鬱陶しいし、
何より実装してから一度もイベ募集が有効活用されているところを見たことがない
そも、ロドストをこまめに見るプレイヤーなんてフォーラム常駐する4戦並に稀有な存在なんだから、
コレにかぎらず、出来る限りインゲーム側からアクセス出来る(あるいは似たシステムで相互互換する)ようにしてもらいたい
チャットログの発言をsay、party、FC、LSで色を変えられるのは現状あるんですがベースとなる黒の部分は変えられませんよね?
これも黒一色ではなくて自由に色を変えられるようにして欲しい。
FFといえば窓は青で白抜き文字っていうのがFFシリーズ通してきていた手法ですがFF14のチャットログも青ベースに白抜き文字にしてみたい♪
ストライフアタイアとセットで成りきるつもりです♪
既存ログはグラデで枠も無いですが、これと一緒に枠も追加してもらって♪
欲を言えば、チャットログだけ対応したアプリ作ってiPadとかiPhoneの画面にチャットログ表示とかできると更に嬉しい。
アクティブな発言が続かないと自動で消えるチャットログとかでも良いかも♪挑発マクロで瞬間表示とかの方が認識度も増すでしょ?
と、もう一個がPCキャラのチルト機能、
これをカスタマイズ画面を開かずにキーボード、またはパッドで瞬間的に変えられる機能が欲しいです。
普通にプレイしていれば気にならない部分ではありますが、レイドなど大きな対象をターゲットする際にどうしても欲しいのは上下の瞬間的な視線移動。マクロでも良いから100パーセント、50パーセント、デフォなどと設定できると有り難い。
HUDレイアウトの編集について、高さや位置を揃えるのが大変で面倒だなぁと感じています。
パワポなんかでも、近くのオブジェクトと高さを揃えようとしてる事を察知すると、スッと高さや位置合わせてくれますよね。
説明がわかりにくくて申し訳ないですが、そんなサポートがHUDレイアウト編集にもあったらなと……!
タイトル通りです。軍票でのアイテム交換は要望があって個数指定で交換出来るようになりました。禁書・詩学も個数指定で交換出来るようにして下さい。AWクエでほぼ満タンの詩学と該当アイテムを交換するのに40回以上ポチポチしないといけません。かなり面倒臭いです。と言うか、神話・戦記・詩学とトークンでアイテム交換するのに、2.xの頃から同じような要望あったと思うんですけど、なぜ放置されてるんでしょうか?
討伐・討滅戦やバハ・アレキなど、相方の位置・状態の把握が必須になるギミックがあります。
(旬なところではアレキ零式3層1-2個爆弾)
FTはボスにしてますし、全員が見える必要もないので、種類は少なくて構いません
自分だけに見えるターゲットマーカーがほしいです。
欲を言えば、連動して移動出来るFT表示を別窓で。そう、第2のフォーカスターゲットは無理でしょうか。
少しわかりづらいですが、以下のようなアクティブ操作が不可の
半透明表示されるMAPをUIとして表示できるようにして欲しい。
これは、MiniMapでズームアウトできる閾値が、飛べるようになり
移動範囲が広がったことによる需要に、現在見合っていないこと。
MAPの性質上、MAPを見ながら操作する際、画面のUIとの干渉が
発生すること。また目的共有などのコンテンツが増えたことにより、
MAPを開いたり閉じたりする手間をかけないことが目的です。
現状もMAPが半透明になり、ロックする事ができますが、アクティブに
すると、設定が戻りMAPの大きさにより、欲しい自分の視点と、MAP
情報が並列して頭に入ってきません。
冒険していて目的位置に行く場合は、詳細なMAP情報はいらず、
冒険できるはずなので、透明化20%くらいの設定で、うっすら固定表示の
機能があると情報を処理しやすいです。
http://img2.finalfantasyxiv.com/acci...99c13dfec6.jpg
こういったものをDevTeamに依頼するのも申し訳ないのですが、UI Builderがあれば、
冒険者で、こういった便利になりそうなものが作られ、淘汰され、より良い物が残ると思います。
UI Builderまだかなぁ
『その他』としてカテゴライズされている宙ぶらりんのテレポタブを『ベースキャンプ』に改めて、
ハウジング、所属GC都市、レヴナンツトール、イディルシャイア等、
トークン交換等の主要拠点へのテレポとして再活用してもらいたい
大型パッチが推移しても旧コンテンツとの絡ませにより来訪頻度は変わらないし、
よく使う拠点一覧としてまとまっていれば利便性は向上されると思う
エモートリストの「ログに表示する」をオフにしたときコマンドラインにエモートコマンドの後ろに"motion"を追加するようにしてほしいです。
現状では本人のログに表示されないだけで他人のログをエモートで流し続けてしまっている(本人には見えないが他人には見えてる)らしいので、他人へログが表示されないようにするには"/○○○ motion"というマクロをつくらないといけません。
1.リテイナーを呼び出す際、主にレシピ帳などそれまでのウインドウを閉じないでほしい。
2.名前検索から開いたレシピは、一度レシピ帳を閉じるとリセットされてしまう。
先ほどまで見ていた表示に固定して欲しい。
3.レシピから素材の制作方法に飛んだあと、元のレシピに戻れるようにして欲しい(ブラウザで言う所の戻るボタンのようなもの)
(これはレシピ帳を閉じるとリセットされるものとして)
ディープダンジョンのダンジョン内限定アイテム、
キャストタイム中はアイテムアイコンを押せなくして欲しいです。
(もしくはキャストタイム無しで即座に使用)
使用したことが分かり難く(即時使用ではなくキャストタイムがあるため)
キャストタイム中にもう一度アイテムアイコンを押してしまい、
無駄に同じアイテムを消費してしまうということが何度かありました。
マウス機能拡張を有効にする(ソフトウェアマウスカーソル)をオンにせずにマウスカーソルを大きくできるようにはできないのでしょうか。
エフェクトが激しいとカーソルをよく見失ってしまうので「大きめ」くらいのサイズがいいのですが、上記の設定をオンにしてプレイするとカーソルの動作に違和感があって操作しづらくなるのと、スクリーンショットにカーソルが映り込むので困ります。
ここに書いていいのか分かりませんが、そろそろ各クラス、ジョブのスキルを習得していなくても効果を確認できるような手帳か何かを追加して欲しいです。
初心者に教える時、自分が質問したいとき、固定でコンテンツ攻略中に効果について勘違いがあったときなど、
お互いでスキルを見ながら確認し合いたいことが多々あります。
その際、自分が育てていないジョブやクラスだったり、
コンテンツ中でジョブの変更ができない場合など、どうしようもなくなってしまい
ネットの非公式サイトを参照してしまっています。
メインの戦闘コンテンツに使うものですし、10レベルからCFでは仲間が知らないスキルをどんどん使います。
レベルが上がれば上がるほど、他のジョブまで手が回らなくなってきます。
現状ジョブは到達レベルまでしかスキルを見られませんし、クラスもクエストで覚えるスキルは確認できませんよね?
死者の宮殿も実装されたことですし、クラス、ジョブの取得予定スキルを確認できたら、
先にホットバーのどの位置に置くかも考えられ便利だと思います。
手帳という形でなくても、初心者の館で閲覧できる資料でも構いません。
なるべくゲーム内で確認できるのが理想です。検討おねがいします。
ちなみに現状公式サイト内でも各クラス、ジョブのスキルが確認できる場所はあるのでしょうか?
エオルゼアデータベース内を探したりしましたが見つかりません。
もしあったとしてもかなり見つけづらい場所にあるのではとおもいますので教えていただければ幸いです。
HUDレイアウトの「バフ・デバフステータス情報」についてなのですが、
・横長すぎるのでバフとデバフに分けて2段に変更できる
これは「ターゲット情報」や「パーティリスト」も同様です。
とある新規ヒーラーさんはバフとデバフの見分けがつかないと言っていました(とくに赤いバフ)。
・大きさの変更ができる
・かかったばかりのバフ・デバフの周りがピカピカ3秒ほど光らせる
・(2段にした状態で)枠を付けて背景色を半透明の色つき(バフ欄は緑、デバフ欄は赤など)にできる
・きれそうなバフは点滅(色が薄くなったり戻ったり)する
切れる時間が近づくほど点滅が早くなる
(エノキアンや蒼の竜血、タンクの無敵バフでこれがあるとすごい助かると思います)
が欲しいです。
オズマの加速度爆弾は受けたときの音が小さくて気づかず死ぬ人もとても多かったですし(今も多いです)、
かかった瞬間光ってくれれば気づけると思うのです。
(それとも気づきにくいのも難易度の内なんですかね?)
あ、あとこれは小さいお願いなのですが、ナビマップの枠にいくつか新しいデザインを追加してほしいです!
ミニオンやマウント、オーケストリオンといったコレクション要素としてつかってもいいと思うのですがいかがでしょう?ゴールドソーサーや旧コンテンツに活気が戻るかも!
(妖怪ウォッチデザインの枠があってもいいんですよ!?)
たっぷりお願いをだしてしまったのですが、どうかご検討をよろしくお願いします。
お体を大事に、開発頑張ってください!
ミニオンのネームプレートを消していると、自分が何のミニオンを出しているか、出していないのかが分かりにくいので
<自分のミニオン>と<他人のミニオン>のネームプレートを別々に表示設定できるようにしてほしいです。
コンテンツ中に開くCFメニューが以前のパッチで変わってますが、前みたいにコンテンツ中でもコンテンツリストが見れるようにならないかな。
もしくは全コンテンツのボーナスや報酬の取得状況が確認できるUIを作ってほしいです。
コンテンツ中にLSやFCで「それ終わったらマハいかないー?エキルレ行かないー?」とか聞かれたとき、
コンテンツが終わらないと報酬やボーナスが取得済みかどうか確認できないので、返事ができないです。
■レベル・アクティブ・ホットバーを実装してほしい
アニマウェポン育成のために
各種ルーレットをまわっているのですが、
レベルシンクがかかるため、
いちいちレベル帯に合わせたスキルを
ホットバーに入れなおすのがプチメンドクサイです。
主に白魔導士でプレイしているのですが、
開幕に神速魔を入れて削り込もうと思っても、
あ!まだストンガが使えなかった!
とか、うわ!ストンラのままになってる!
とか出足をくじかれるのがとてとて悲しいです。
こんなとき、レベル・アクティブ・ホットバーが
あればぁといつも思ってしまいます。
レベル・アクティブ・ホットバーというのは、
ひとつのマスの中に複数のスキルを登録でき、レベルシンクがかかると、
使用可能な最強スキルが自動的に選択されるというホット―バーです!
たとえば、ケアル&ケアルラ や、
ストーン&ストンラ&ストンガ というセットをマスに登録でき、
弱タシャではケアルとストーンが、
エキルレではケアルラとストンガが自動選択されます。
レベル・アクティブ・ホットバーとう名前も、
ダブル・クロス・ホットバーをリスペクトして私が考えました!
現状2系統、5アクションの入れ替えだけのためとしか言えませんが、
他のジョブでもそうかもしれないし、今後の強化などでさらに面倒になるようだと、
あるとホントに便利な機能だと思います。
製作手帳からホットバーにショートカットが入れられるように、
採集手帳からもお願いします!!!!!
素材集めの旅に出るときに、集めるものをホットバーに置いておけると
集めるものと行く場所がわかるので!
あと、いまさらなんですが・・・
製作手帳をレシピのショートカットから開くときに、右クリ→「制作方法を検索」と同じように、
検索ワードで検索して1レシピだけ表示でもいいのかなぁと・・・。
前後のレシピって見ないです。
あって困るものでもないのですが、アレ作るのめんどくさいかなぁって。
最後に、製作手帳でこの材料(1種類)を使ったレシピ一覧を表示する検索窓が欲しいです。
素材が余ると売るか、捨てるか、取っておく(場所が・・・;;)しかないので、不足素材を集めれば他に作れるものを見つけやすくしてほしい。
ボイスのミュートについてなんですが、種族ごとでON/OFFできるようになりませんかねえ?
甲高い声のララフェルだけOFFにしたいんです…(´・ω・`)
MAP上のテキストやアイコン表示/非表示について、個別にフィルタをかけられるようにして欲しい。
・クエストアイコンを表示/非表示
・メインクエストアイコンを表示/非表示
・エーテライト関連を表示/非表示
・エリアテキストを表示/非表示
・MAP移動関連NPCを表示/非表示
・チョコボポーターを表示/非表示
PT募集の「検索条件を変更」を複数選べるようにして欲しいです。募集を調べたいコンテンツが1つだけではないので、今回の妖怪FATEの募集で一杯になると自分が探してる募集探すの大変です。
HUDのバフ・デバフ情報はレイアウトの自由度が小さく
なかなか思い通りの表示ができません。
その解決策として、バフ・デバフのアイコンを個別に任意で選択して
ホットバーに入れられるように出来ないでしょうか。
そうすれば格段に自由度が増し理想のレイアウトができると思います。
例えば詩人であれば
・ストレートショットの効果20s
・ウィンドバイトの効果18s(敵に付与したデバフ)
・ベノムバイトの効果18s(敵に付与したデバフ)
この三種のバフ・デバフアイコンだけでも監視用のホットバーに大きく表示しておけば
すごく見やすくなりますし、HUD全体のレイアウトもやりやすくなると思います。
ログフィルターに「現在の発言先」というのがほしいです。もしくはタブの追加。
例えばFCチャットに発言する状態(一時切り替え含む)では自動的に、チャットカテゴリのうちFCチャットのみ表示対象になるというものです。
スタート時に用意されているGeneralはすべてのチャットとアナウンス等を"受けとる"ため、
Battleは戦闘関係のログを"受けとるため"にほぼデフォルトのまま使っています。
そうすると"表示"の切り分けのために自由に使えるタブは二つです。
PT、FC、LSのローカルチャットだけも10あり、設定画面でログ種別ごとにオンオフする現在の仕様だと、二つのタブだけでは絞りきれません。
一例として、4つのタブで私個人の用法として想定しているのは
1、チャットとアナウンス等を受信するため設定固定のタブ
2、バトルログを受信するため設定固定のタブ
3、「現在の発言先」フィルターで、見たいチャットだけを表示する設定固定のタブ
4、必要に応じて(例えばNPCのセリフを確認するとか)フィルター設定を変えて使うタブ
という具合です。
私の所属しているFCはアクティブでフルパーティが組めないほどの小規模FCなので別のFCに所属しているフレンドをPTに招いてコンテンツに挑戦する事があります。ダンジョンの合間の休憩での談話などをする時は都市に集合するかハウジングの住所を伝えて来て貰う必要があります。
なのでその辺を省略してもっとプレイヤー間でのハウジングへの行き来を容易にする、「プライベートエーテライトのブックマーク」とそれを整頓するための「テレポ可能場所へのメモ機能」が欲しいです。
ロールプレイ重視のプレイヤーの中には自分のハウジングを店と称してイベントを開催しているプレイヤーもいます。一発でテレポ出来れば客足も増え、そのようなプレイヤーへの定期イベントの活性化にも繋がります。
もうひとつ提案したいのがテレポ先選択画面で自由に設定できるメモ機能です。
前述のフレンドのハウジングへのテレポの際、誰の家かを自分で整理できますし、それ以外の用途としては蛮族クエストや特定のダンジョンの入り口がある場合にメモしておけば土地勘が無くても迷わずに飛ぶ事が出来ます。モブハントに迅速に集合するために渡し舟を使って移動する際の最短ショートカットのヒントを記す事も出来ます。都市内エーテライトにもこの機能を付けるとリムサのような複雑な都市でも迷う事が減ると思います。
PS3版でプレイしていますが、いろんなモーダル窓がよく画面枠からはみ出します。
親窓の位置に連動した子窓はHUDレイアウトでカスタマイズできないようですし、表示セーフエリアを検討していただけるとありがたいです。
https://pbs.twimg.com/media/CqBYdpxUIAASC73.jpg:large
敵視リストでHP20%未満になった敵のHPゲージが赤くなったらいいのになぁと思いました。
(トドメ系アビリティの使用目安になるので)
敵視リストに赤の上の色も作って欲しいです
ヘイト安定状態、ヘイト取られそうな状態みたいな、DPSから見たヘイトオレンジのような注意信号みたいなのがタンクにも有ると分かりやすくなるかなーと
初心者タンクです。はい!
現状では敵対リストでそれに似た対応はしてますよね。敵対リストの事だったらごめんなさいね。
これはHUDで仕様を変更してもらうより、タゲでフチをつける機能があったと思うんですがサークルでしかそれが今は縁を表示させる事が出来ない仕様なのを完全にターゲットとした時にも表示してもらってその縁の色を赤、オレンジ、黄色というふうにHUD側ではない方でヘイトを視認できるようにして欲しいですね。
これは各自自由に設定が変更できる事を前提として、特に慣れないうちのタンクでは視線移動で戸惑う事が多くHUDありきになってしまう事を防いでもっと状況を目で見ながら楽しみたいと始めた頃は思っていましたからね。
何でもかんでもHUD側にそれを要求するよりは、もっと実際にターゲットしてる敵自体にヘイトエフェクトなどをつけてもらうほうがゲームとしては楽しむ余裕が生まれると思います。HUDばかりを見ていてまるで前方見ないで計器ばかり見て運転する車のようですよね。慣れてしまえば元に戻せば良いし。
スキルによるヘイト量の調整はもう現状で良いと思うし、あとは敵視を見やすくする方向が良いと思いますね。
その一つとしてヘイトゲージ、パーティー欄から切り離し可能にして欲しいです。縦も横も自由に変更可能なヘイトゲージが欲しい!w