暗黒常時が基本で素がデバフという設定も火力横並び方針なら取り除くべきだと思います。
Printable View
暗黒常時が基本で素がデバフという設定も火力横並び方針なら取り除くべきだと思います。
現在の暗黒の仕様だと入れっぱなしが基本でブレハやヘヴィスラのように能動的に維持するものでもないのでスキルとして存在する必要はありませんね。特性に追加でいい気はします。
そしてスタンスをアビリティ化してほしいです。
4.3のPLLの言葉をそのまま受け取るなら、スキル効果の追加や変更ではなく既存のスキルの数値調整を8項目(プランジカットを含む数字かは不明)行うとあるので、正直不安ですね。
4.3のパッチノート待ちですが5.0での根本修正を期待して待機しましょう。
PLL観ましたが、あそこまで濁した言い方しかしないということは
実装される内容に自信がないってことでしょうね
戦士のシェイクオフのように明確に強みになるものはハッキリと言い切るので
まあろくに期待もしてませんでしたが5.0まで調整しねえよ!というのは明言されたので
パッチノートを見て判断するだけですね
サイフォンのDA廃止してその分の火力をコンボ全体に振り分けるんじゃ駄目なんでしょうか・・・
個人的にはDA頻度はこのままで構わないと思っているので良かったです。そこまで辛い忙しさとは思わないです。
バフデバフ欄を凝視したくないので、スカージ等の復活より今のDA重視の操作感のままでいってくれたほうがありがたいです。
どうかバフデバフ欄だけは凝視しなくて済むように…今後もお願いします…(強い願い)
細かい調整内容は明かされませんでしたが、プランジ硬直が短くなることで食い込みが起きにくくなりそうですね。嬉しいです。
パッチノート楽しみに待ってます。
このあたりは人によるのでしょうが、わたしはスカージ程度の管理ならば喜んで歓迎します。
IDではアンリやアビサル連打してヘイトを維持したら、サイフォンでMP回収するだけ、討滅戦やレイドではパワスラ1回・2回いれたらひたすらイーターコンボを回すだけ。個人的には返していただきたいスキルの一つです。
すでに調整内容も決まっているようなのであとはパッチノートを見て、実際にパッチ実装後に様々なコンテンツで使って改めてフィードバックしたいと思います。
一縷の望みをかけたスカージの復活はもう有り得ないって事ですね。
戦士の二番煎じ感は出ますが、単純にDAを解放と同じように複数回アクションを使用できるような調整にしてくれれば(例:MP3分の2orMP半分消費してDAストック3or4、みたいな)
DA発動からコンボ撃ちつつ間にカーヴも挟めて……っていう風にDA連打&硬直の煩わしさが減るんですけどねえ。
というかデリリの効果を解放みたいなのに変更とかじゃダメだったのか……まぁそこらは蓋を開けてのお楽しみですけど、正直期待してないです。
開発は現状で特に問題ないと考えているのでしょうな(つまるところ見捨てられている)。
バランスを一変させうるスカージは見送られてしまいましたね。
おそらく戦士の調整は4.0時点で開始されていたのでしょうが同時に暗黒もそれに合わせた調整をすべきだったと思いますね。
1ジョブのみの修正で全体のバランスをとるのは無理がありそうです。
DAプランジパッセは悪くない感じでした、サバイバーも不発時にMP入るようになりましたしマインドもDA依存じゃなくなったので使いやすさは格段に上がりました。
パワスラ自体もDAで威力上がるのでヘイトに関しては余裕があって申し分なかったです。その分DPS稼ぐのに注力出来るようになったんですけど如何せんDADADADADA…DA多すぎてやっぱり辛いですね
グリットのMPが下がりましたが、もう一声ほしいです。出来れば更に半分になる感じで
多くの人には改悪と受け止められるんだろうなと思いつつ。まずスキル回しを単純化するべきだと思う。GCD的に脳死的に回せるスキル回しを提供するべき。
DAソウルイーターをやめる。DAサイフォンはMP1200で打てることを思い致すべきじゃないのかなと。
暗黒デバフという考えを捨てる。皆さんご承知だと思うが暗黒をオンにするだけで、メイムブレハとほぼ同じだけのバフ与ダメ1.2倍をゲットできるのじゃないのだろうか。
あと開発に問いたいが「だめーじぱーせかんど」が戦士に負けるのかどういう考えでいるのか答えていただけると幸いです。
120秒でブラッドデリリアム込みでブラポンを3回打てる暗黒のDPSが低い理由はなんなんだろう。
サバイバー不発時に20%回復だとDA1回分にすらならないから
不発時のMP回復だけでも2400に修正してほしい
グリットのMP消費はいつまでつける気なんでしょう
ナイトと戦士のスタンス切り替えはGCD消費の差があれど切り替えにリソース食わなくなったのに暗黒はいまだにMP使わされるのは納得いかない
グリット時は面倒なので置いておいて、ハード150サイフォン250ソール300はヘビー160メイム200ブレハヴィント280に威力的に勝ってる事実があってDPS的に負けるのは何故なんだろう。
ブラッドウェポンはデストロイヤーの5%と同等の効果がありそうなきがするけどね。エクセルで素とブラポンありを比べてみて。まあジョブガイド見てるだけだから威力の比較しかできないが。MPの無駄遣いを見直すなら一度DAなしのスキル回しを考えて使えるMPを見直すべきでは。一応ブラポンデリリありイーターコンボスピラーのみDAありだと10000ぐらいMPが余る気がする。ブラッドブラッドを軽視しすぎなのでは。某掲示板の例のスレッドは嫌いだよw
サイフォンルートの3段目でもいいからスカージほしい勢です
火力うんぬんもそうですが純粋に、イーター、イーター、ときどきスピラーってのが昔のハルオマンみたいでクソ詰まんないからって理由です
パワスラ撃てよっていうつっこみはなしでお願いします!
暗黒だけなんですよね、コンボが2ルートしかないジョブって
度がすぎると思うが、威力ベースで考えると4回スピラーで素イーター15回分のDA140は賄えると思うんだが。
120秒で考えるとブラポン使うとこれは可能だと思う。全弾命中が前提とか無双に近いかもしれないがw
ブラポンの物理攻撃は3BBたまるAAもブランジもカーブも物理攻撃じゃ無いかな。
某掲示板では木人開幕が話題なようですが、開幕ってグリッドプライズでパワーコンボ2回まわせばいいのではないでしょうか。15秒でBBが20溜まるはず。
IDさえいかないエアプなんだけど問題はウェポンとプライズを連続30秒ぱー40秒(ウェポン15秒スタンス2.5秒プライズ15秒)で回し続けるのは面倒なのと、テンポがWSと魔法とウェポンの3種なのは大変じゃ無いのかなと思う。自分はどんんくさいからなおさら。
ちなみに、ブランジはダメージソースというよりはユーテリティとして、ウェポン時はBBをためるため、ヘイトがやばいときはヘイトのために使うべきじゃないかなと。カーブも70では、ダメージソース、BB用、MP回復用と大層便利なのかもしれん。ただ選択が多すぎて脳みそがさぼる暇が無いのかもしれん。
もうしわけないがIDにすら出さない、脳内の計算?のようなもので意見を述べられても議論の妨げにしかなりません。
某掲示板を見られているなら知っておられると思いますが、PDがプランジカットをブランジと言っただけでも突っ込まれるなかで、
グリッ「ト」スタンス・ブラッドプライ「ス」など名前すら覚えていない状況でなにを述べたいかわかりかねます。
せめてIDなどで実際に暗黒騎士を使用したうえでその感想や改善点を書き込んで頂けないでしょうか?
何度かこのスレッドでも書き込まれていたと思いますが、
零式4層後半において上位10%くらいの人たちが使う暗黒騎士であっても戦士どころかナイトにもDPSで負けています。
脳内の暗黒騎士でなく、実際に零式4層クリアしている人達の、さらに上位10%の人達が使う暗黒騎士がです。
支援能力が皆無である暗黒騎士がこの状況というのは正常ではないと考えます。
DPS云々除いても最近の極行って他のタンクと比較すると暗黒ってどうなんだろうこれ…って大抵思うんじゃないかなぁ
ずっとイーターばっかり回す事も単調さに拍車をかけるのも厳しいし
BP溜めたところでボス戦じゃ一発殴って終わりなのもなんとも言えない気分になってしまう
個人的には極ツクヨミは他の2職だと楽しかったけど暗黒で行くのは正直苦痛に感じるレベルでした
範囲バリアくらい持たせてもいいんじゃないでしょうか?
厳密には上位10%どころか、フル支援を独り占めしてクリティカルをデスティニードローしまくった奇跡の一人以外の全暗黒が
戦士とナイトに火力で劣っているんですよね>シグマ零式
1.支援もなく
2.火力補助である斬耐性低下もない
3.2によってDPSに侍か忍を入れなければならずモ竜の選択肢が消えPT構成に制限がかかる
これらを兼ね備えながら最低の火力を併せ持ったのが暗黒です
4.0における各タンクの個性を考えたときLV70で取得するアクションがそれだった場合、戦士の火力(解放の火力アップは、横並び火力調整に含まれるのか?)、ナイトの全体防御はわかりやすかったが、暗黒はその中間で半端になった、あるいはカウンター型だったのかと妄想してみたり。
仮にカウンターにするなら、BB50と次のスピラーがDA付き10秒ぐらいつけないと(倍率あるいはDHクリティカルでもいいかも)、わかりにくかったんじゃないだろうか。某セガのあれのハンターのジャストガード、戦士のヴェンジェンスの直接火力化みたいな感じ。
追加
BKが割れたら威力400の反撃でいいのかもと思ったり。
プランジをMP消費技にしてリキャ5秒と射程を20mにして欲しいです。
正直分離でもなんでも実装の形はいいんですが、
DPSに回して飛びたくてもリキャ中で徒歩ばかりなので、
せっかくの移動スキルですしオンスロのように移動にもバリバリ使いたいです。
リキャ5秒のMP消費なのは他のシナジー系に合わせてラッシュかけるのに使えるかなぁと思ってですが主目的ではないです。
中途半端な芸が出来るより以前のようなデバッファーとしての役目があったほうが選択肢とかチョイスの回数は増えたじゃないかなと。色々な制約が付くけど有用なデバフが付与出来るモードと平々凡々なタンクモード、とか
スピラーが一部対象で空中からエフェクトが発生する旨を不具合報告にあげたら仕様と回答されたので書きます。
ブラッドスピラーのエフェクトの発生位置を変えて欲しいです。
召喚のデスフレアのように柱を引き伸ばして必ず地面から発生でもいいですし、
敵の中心でもなく剣が刺さったとこからでもいいです。
エフェクト的に剣を刺した地面から吹き出ているわけですし、
どう考えてもこの生え方はおかしいです……刺さったとこですらないという。
個人的には敵の高さに関係なく地面からにして欲しいです。
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...a693892558.jpg
https://img2.finalfantasyxiv.com/acc...6152dd967b.jpg
14時間生放送のジョブ調整の話題になった時に
暗黒のあの字も出てこなかったことに不安しかない
運営は暗黒の事忘れてる説...あると思います
パッチノート4.4来ましたね!
な!な!なんと今回はソルトアースが!!あのソルトアースが!
アクションと同時に効果が発生するようになってしまうんです!やったーーー!!!!
うれしいいいいいいいいいいいいィイイイイイイヒャハァーーーウヒョヒョホォオオオオオオオ!!!
今回は素直に開発の皆さん有難うと言い切れます!待ちに待ってた修正です!
これで最後の引っ掛かりも無くなりました、あらゆる憂いと迷いなく5.0まで斧を握れます!ありがとう!ありがとう!
ソルトアースよりブラックナイトの発動直して欲しかった
あ、あの……ブラナイは直発動しないんです??
あと戦士のフェルクリとかみたいにグリット時はブラプラ、非グリット時はブラポンっていう仕組みには永遠にならんのですか??
もうぶっちゃけ、斧に両手剣をミラプリ可能性にしてくれないかなって思ってます
理想:MTがスタンスオフで殴り合う現在のバトルに沿ったコンセプト修正
予想:単体相手だと産廃のパッセ強化(というか復旧)
現実:ソルトアースの発動が早くなる
…_(:3」z)_
でも半年暗黒封印してたからもう我慢できない、4.4は暗黒やります
4.4もナイトで頑張る決意ができました。5.xに期待します。
ブラナイが即発動しないとか、相変わらず悪い方向で期待を裏切りませんね。
前も発動タイミングを修正せずに時間の延長という修正をしたのは、それができない理由でもあるのでしょうか。
まさかと思いきやサバイバーも相変わらずの遅延。
もういっそ自分にかけてHPMP20%回復でいいですよコレ。
敵にデバフが掛かるわけでもないんだし。
ブラナイとサバイバーこそ遅延潰して欲しいんですけど…
とりあえず、パッチ4.5まで暗黒騎士は雑魚ジョブ確定なので、5.0に向けて、こうして欲しいという改善案と、現在のスキル等についてフィードバックして行くのはどうでしょうか。
まずは、スキル「ソウルサバイバー」について
全ジョブトップクラスのゴミスキル、これがあるからと言って助かるということがほぼ無い、スキルを圧縮したいなら何故4.0で削除されなかったのか謎、これのせいで貴重なスキルが1枠減ってると思うと馬鹿らしくなる、使用も管理もめんどうなだけ、是非とも5.0では削除して欲しいです。
もし本当に暗黒を改善したいならフィードバックよりも暗黒辞めて人口減らすしかないです
もはや何言っても触ってない運営には伝わる気がしない
暗黒こうなったらいいなぁ(;´・ω・)私的な暗(案)
DAを廃止して2400MP消費Dotスカージ付与アクションに差し替え
(DAくい込み&DA連打ストレス削除)
ブラプラを廃止してブラポンに統合又はグリットONOFF時に切り替わる(リキャストは非共有)
パッセンジャー廃止ノックバク無効スキルに差し替え
カーヴをMP2400消費威力450、スピラーをBB消費50MP2400消費威力650
クワイタスBB消費50MP消費無威力210に変更
ブラックナイト、ソウルサバイバーの効果即時発動
ソウルサバイバーは即時MP回復2400に変更(緊急用MP回復スキル?みたいな・・・)
イーターのHP吸収を非グリッド時でも発動
デリリアムの効果をブラポンに統合
・BB50以上ある時に自動消費する形へ
溢れやすいBBゲージの保有値を100から200へ拡張
200有ればチャンス時にMP溜めといてバーストっぽくスピラー連発とか楽しそう
4.xは暗黒はもうダメそうなので、5.xでの要望です。
・本来攻撃型タンクとして実装されたのに防御型タンクに変わったのが本当に納得できません。攻撃型に戻してください。暗黒でしか耐えられないようなコンテンツがあるなら話は別ですが・・。
・もっとスキル回しに爽快感をお願いします。
・全体支援スキルは1つは追加しても良いと思います。それかブラックナイトのMP消費を0にしてリキャ毎に常に貼れるようにするとか。
・リビングデッドのKB無効追加、他にも既存のスキルにKB無効効果をつける。新スキルでKB無効のみというのはやめてもらいたいです。
・80レベルでのDPSは攻撃スキルの取得無取得に関わらず差はそこまでつけないと思うので、あまり攻撃スキルばかりに枠を取らないでほしいです。
直感がある分戦士は物理型、暗黒はダークマインドがある分魔法型。DPS差はほぼなし。(メイム・ブレハがある戦士が少し高いのは構いません)
これくらいの調整はしてもらいたいです。お願いします。
本当であれば盾持っているナイトがMT。他がSTっていうのが見た目的にもいいと思うのですが。リリース時から運営はあまりそうは感じてなさそうですけども・・w
3,xはナイトがいらない、 4.xは暗黒はいらないと来てるのでいい加減うまく3職のバランスをとってほしいものです。 ※流れで5.xは戦士いらないとなりそうですが、戦士も好きなのでそれはやめてください!
特性でブラックブラッドが2段階になっているのが手抜きにしか思えません。
これ2段階にする必要あります?
ナイトは忠義で1つ、さらに別で2つありますし、戦士はそもそもゲージ蓄積は特性じゃない。
調整を頑張っていますではなく、結果で出してください。