ファントムウェポンの難易度設定はそんなにおかしくないかなと思う。
ただ、トークンだけだった前回が簡単すぎたということで今回の実装にいたったわけだけど、実際の評価としてプラスの声とマイナスの声、どっちが大きいんだろう。とは思う。
まして今後可処分所得時間の取り合いになると言ってる運営として、こういう1000本ノック系のコンテンツをどうとらえるのか。
Printable View
ファントムウェポンの難易度設定はそんなにおかしくないかなと思う。
ただ、トークンだけだった前回が簡単すぎたということで今回の実装にいたったわけだけど、実際の評価としてプラスの声とマイナスの声、どっちが大きいんだろう。とは思う。
まして今後可処分所得時間の取り合いになると言ってる運営として、こういう1000本ノック系のコンテンツをどうとらえるのか。
運営/開発が今の武器強化コンテンツをどういう立ち位置で見ているのか、改めて公式で発表してもらいたい気はしますね。
MWの時はインタビューでジョブも増えてきたから作りやすく…みたいなことを言っていましたが、
フォーラム等では最強格の武器を作るコンテンツをトークンで買えるだけにするな、みたいなのもありましたし。
運営がそもそも「血と汗と涙で最強の相棒を作り上げるコンテンツ」とは思っていなくて、そこでギャップが発生してんじゃないの?というのを思っています。
個人的には.5になるまでは極並のそんな強くない武器、という認識でしかないので、要求量は多いけど毎日インしてるし、それまでにはできてるんじゃないの?とは楽観視してます。
そういう意味では、先が見えないアートマ集めは本当に苦痛でした。
あと、島はエウレカ/ボズヤと違って「塔をやるコンテンツ」としかもう見ていないので、島行くのが最高率となっていないのは個人的には嬉しいです。
最新コンテンツがこんなんでいいのか?という疑問は残りますが。
ただ、「絶を見据えて武器を作っているけど、零式・絶以外はインしたくない」みたいな層にはめんどくせえよなあこれ…とは、他人事ながら思っています。
苦労を忘れて過去を美化してるのか、そもそもやってすらないのか、EW・RWも拘束時間自体は相当なもんなんですけどねえ(あるいは当時は楽しかったので苦にならなかったが今は…の差か)
それも武器1本毎に基本全工程必要でしたし 心底ヌルかったのは歴代でMWだけ…あれは内容的に1武器強化コンテンツと表現したくないですが
ただまあ、とにかくすぐに1本手に入らないとつまんないって感じの人が多いのかなあと思う
1本目がキツくて2本目以降は簡単ではなく、1本目も2本目以降もそこそこくらいが良いのかな?
今回だったらとりあえずペースト1200個ね、じゃなく1本目300個、2本目以降も各50個必要とか
EWのエウレカ・RWのボズヤと比べて、PWのクレセントアイルが現状おもんない(※個人の感想です)ので、
全ジョブカンスト/週制限分トークン確保した状態でルレ回すだけかよ…みたいな過去との違いはあるんじゃないですかね。
(一応、DDでも解決できますよというRW的な解法もあるのはいいね、と思ったりはしてますが)
クレセントアイルの報酬周りでも言われていたことですが、過去コンテンツって緩和に緩和を重ねて、今のガンガン稼げるのが通常になってるんですよね。
暁月から自分は始めたので、RWの遺物はグンヒルド一回行くと3個貰える状態がデフォと思いながらやっていました。
そういうところに「昔は1個しか貰えなかったんだよ」と言われても、そんな時代がおかしかっただけじゃん…と、ただでさえ可処分時間の配分に苦しむ時代では考えてしまいます。
あと、さっさと一本作りたいっていうのはどちらかというと、強化用の石をトークン交換可能状態にしたい、という意味が大きいかと。
別に今はもう使い道ねえし溢れさせていいだろ?と思わなくもないですが、なんだかんだで無駄にしました、とログに出るのは気分いいものじゃないですしね。
ここまで長々書きましたが、自分はMWが最高の武器作成コンテンツだと信じて止まないので、「めんどくせーことさせずにとっとと武器よこせや」というのを締めの言葉とさせていただきます。
トークン1500で完成になる暁月の方が断然良かったです。
ルーレットを延々やらされて1200個なんて本当にやってられない…。
トークン1500を簡単すぎるだの手抜きだのと極論を言う声を真に受けすぎです。
とりあえずログインして各々何かしら思い思いの活動をしていれば自然と達成できる。
何かを集めるという意識を持たされて義務感に圧迫されない。
それがとても良かったんです。
つい最近吉田さんが現代のゲーマーの可処分時間の問題を語られたばかりだったのに…
こんな締め付けをしなくても課金はちゃんと続けるから勘弁してよって気持ちでいっぱいです。
いっそモグステーションで売ってほしいくらい。
前回のマンダヴィルウェポンは事前にためておける型落ちトークンを使って解放と同時に完成というコンテンツと呼べるものではありませんでした。
例えるなら奇数パッチで24人レイドが実装されてトークン装備がREに強化できるようになりますよね、あれを装備強化コンテンツだと大々的に宣伝しているような違和感です。
なので今回のような1本目は大変だけど2本目からはトークンだけで強化できる仕組みそのものは個人的には歓迎です、ただ報酬のバランスが取れていないと感じます。
ノーマルレイドが実装されてから7周以上経過した段階で零式に行かないユーザーでもトークン武器が手に入る時期です、
にもかかわらずそれより低いILの武器をそれ以上の労力をかけて作るのは納得感がありません、手に入れてもミラプリかサブジョブでしか使い道がないからです。
クリスタルペーストの獲得対象コンテンツに極グラシャラボラスがありますけど、同じILの武器がまさにそのコンテンツで簡単に取れますよ(サブステ分僅かに差がありますが)
武器製作シリーズは最終段階でその拡張内での最強武器になるのは分かるんですが、過程の強さがあまりにもぞんざいに扱われています、
エウレカウェポンあたりから過程段階の性能が露骨に落とされてがっかりしたのを覚えています、今回だったらトークン武器と同じILではいけなかったんでしょうか?
もしくはクレセントアイル内で補正がかかるようなボーナスが欲しかったです、エウレカウェポン・カスタムはエウレカ内で強力なエレメンタル補正が得られました、
あれが最初の段階から武器に付与されて武器と一緒に強化されていくとかがあればまだ納得は出来ました、現状は労力に対して報酬が見合わないです。
あと今は普通のクラフター産の武器でも質感がいいものが多く
光る武器枠ならガチ勢は絶武器一択でしょうし
相対的にかっこいいだけの武器需要というのは低下している気はします
長年プレイしていれば、それぞれの推し武器やらあるでしょうし
他になにかしら付加価値が欲しいですね
ーーーーーー
そもそもで言えば僕自身は光る武器は金属や素材感が楽しめなくて好きではないので
武器コンテンツ=派手に光るやつ…なので欲しくはなりにくいです
MWは最終段階の光らないverがなかったので
今後は光らない方もきちんと実装して欲しいです
個人的には光るもあるけど、銘がね・・・
ZWの最も優れたるものは光ることでもなく、デザインでもなく【銘が最強】だったこと。
エクスカリバー、イージスの盾、与一の弓、ラグナロク・・・
歴代FFの最強武器だったからこそ、格が違う!欲しい!となったわけで。
いまはオリジナル武器シリーズみたいなもので、デザインなどは優れてるけど個人的にはすでに同格じゃないのよね。
思い入れがないから。
なので個人的にはFF11の打ち直し(最強格武器強化コンテンツ)のようなコンテンツの方が良いかなと思ってる。歴代FFシリーズの最強武器や、主人公の愛用武器、こういうのを扱えるコンテンツにして欲しいと思う。
そしたら現状レベル程度のハードルは喜んでやる。
今は(使うコンテンツのない)ただのIL最強武器に1000本ノック?なんかなぁ・・・って思ってしまってるのよね。
まあ欲を言えばサポジョブ追加に合わせて実装して欲しかったかな。とっくにCE回し終わってから今回の強化がきたからそれはそれで二度手間感がある。まあレベルレとか誰かの助けになるなら回すきっかけにはなるからいいけど。
美味しすぎたら誰もレベルレやらない!っていうけど、クレセントアイルもそんな人いないんですよね。
ただでさえ今はサポ上げかアクセ目当ての人が主ですし、そういう人ってそんなに多くないんですよ。
寧ろクレセントアイルに人呼び込んで欲しかったなって思います。