中央ボスのソードマスターの磁場ギミック+ボス方向範囲攻撃があるんですけど
+フィールドとオレンジ色の攻撃範囲の色が似すぎてて視認性がちょっと気になりました(オマケにフィールドの地面の色もあるので)
-フィールド見ればいいじゃんってなるかもしれませんがちょっと気になったので...(自分はプレイ中床をガン見してました)
あそこだけ赤い攻撃範囲にならないかなーとか思ったり...
Printable View
中央ボスのソードマスターの磁場ギミック+ボス方向範囲攻撃があるんですけど
+フィールドとオレンジ色の攻撃範囲の色が似すぎてて視認性がちょっと気になりました(オマケにフィールドの地面の色もあるので)
-フィールド見ればいいじゃんってなるかもしれませんがちょっと気になったので...(自分はプレイ中床をガン見してました)
あそこだけ赤い攻撃範囲にならないかなーとか思ったり...
ADVクリアしてきたので感想を。
野良で集まって、初見未予習でもゾンビアタックでボス3体倒し切れるバランスはすごくいいと思いました。
最初はよく分からないギミックも何度か見れば解法が分かるようになり、わいわい相談し合いながら進められて、こういうのがやりたかったんだ!という気持ちになりました。
ボズヤ以降、高難易度は極くらいまでの気軽にフレンドを誘ったりソロでも申請できる新規コンテンツがなかったので今回の難易度の追加は本当に嬉しいです。
今後もこのようなコンテンツを増やしていって貰えると期待しています。
要望があるとすれば、最新のコンテンツなのでVD、AD含めてRFからも突入可能にしてくれたらもっと良いなあ、です。
特殊コンテンツなので入口が別なのも理解できるのですが、突入はCF、RFの方が慣れの意味でやりやすいので…。
ノーマルのをソロで1回クリアしただけですが
難易度すごくちょうどよかったなと思います
ワイプはしまくったけどギミックが意地悪じゃないし安全地帯がわかりやすいので
学習してさばけてるぜ俺ー!!って快感がありました
IDで言うとレムナントとかスマイルトンとかあの頃を思い出しました……
あと風景がほんときれいですね!
わりとしょうもないことなんだけど。
AVDでボスを倒した後、誰かが投票地点を調べると選択肢(投票UI)が表示されるけど、
「個人箱を開けてから投票したいから一旦投票UIを閉じよう」とすると、
「まだ投票してないよ!!」ってストップかけられるのが地味にストレス。
親切心からのストップなんだとは思うけど、閉じようとしたら素直に閉じてほしい。
AVDを野良で回った感想として、なぜここまで理不尽かつ「野良でもできますよ」という期待感を持たせる手法を用いたのか、甚だ理解に苦しみます。
まずコンテンツクリア時の報酬について。
なぜコンテンツクリアしたという条件が同じなのに、報酬の宝箱がランダムでグレードアップするなどという仕様なのでしょう。
蘇生制限もなく難易度的には緩めとはいえ、運要素を絡める必要があったでしょうか?
そして同じく、報酬をロット制にした事について。
もう本当に、いい加減、運要素で対価を左右するのはやめて頂けませんか?
ここ最近、特に7.xはどんなコンテンツ報酬でも運要素があからさまに多過ぎて心底疲れています。
ましてそれが自分がいかにノーミスでギミックを処理しても、間違えた人に巻き込まれて倒れ、巻き込んだ人が総取りとか理不尽にも程があると思いませんか?
それならばせめて、どんな事があったにせよ同じPTでクリアしたんだから、報酬は等分に分けましょうという方がまだマシでした。
そういった体験をすると、野良なんかでやってられるかと身内や固定でしかやり難くなり、そういった仲間内でしか何もやらなくなってしまった世界が今のエオルゼアではないでしょうか?
AVD、非常に楽しませていただいています。
正直、黄金の出来がイマイチでモチベーションがずっと低いままだったのですが、AVDの出来だけは本当に称賛したいです。
まず難易度がちょうどいい点。ノーマルほど簡単でもなければ、零式・極ほどシビアでもない。攻略を一切見ずに手探りでギミックの処理法を考えながら進めましたが、本当にちょうどよく楽しい塩梅でした。ロールやジョブの縛りもないので、慣れてきたら色々なジョブで遊べるのもGOODな点です。
次に2、3人で行けるという点。私は高難易度も行けるのですが、身内で楽しく遊びたい派なので、8人身内を集めるのは難しいですし、野良で高難易度なんてもっての外という信条です。FCには高難易度に慣れているフレさんが1人と、あまり慣れていないフレさんが1人いるのですが、慣れている方と2人で行くとさくさくで楽しいですし、不慣れな方を入れての3人攻略だとまたギミックが少し変わっていいスパイスとなり、これまた楽しいです。意外とどっちか慣れているほうについていくという攻略でもなんとかなるのがまた良心的でいいです。
この「高難易度を遊びたいけど8人の極や零式に行くのはちょっとハードル高い」という需要にピンポイントに応えた本当に良いコンテンツだと思います。正直、滅やフォークタワーもこれくらいの難易度だったら良かったなと思うくらいです。心から楽しんでいるという声を届けたかったのでここに記します。ぜひこの出来に味を占めて今後も新しいVDやAVD、ひいてはこれくらいの難易度を目安にしたコンテンツを制作いただければと思います。
AVD踏破したので感想です。
・難易度について
2人・未予習で初回突入で全クリできる程度の難易度で、ブラインド攻略するには丁度いい難易度でした
個人的にはもっと歯ごたえが欲しかったかなーという感じですが、周回コンテンツと考えればこのくらいが丁度いいのかも、とも思います(ピルグリムの時と同じ)
結構無茶なフォローも効いたので、割と誰でも呼んで一緒に遊べるというのは良かったです。
ルートは適当に選んだのですが選択の仕方によってボスの強さや報酬の傾向が変わったりしたらもっと遊び方や許容層の幅も広がったのでは、と思います
・報酬について
強化薬を除外しても40週はちょっと長いな・・・と思いました。
難易度を上げる代わりに必要周回数を下げた方が自分には合っているなと感じます。
ノーマルの方もまだ取り切れていないので、そちらも考えるとノーマルの遺物も一緒に集められたら良かったです
アドバンスとアナザーには必要ではないため他で登場したらネタバレと解釈される可能性があるので仕方ない気はするのですが、隠しボスに関してはノーマルにしか登場しないということになるので何だか少し勿体無いなという気がシラディハ水道の頃からあります。
特に今回は結構難度が高めだったので1回行ったらそれっきり二度と見ないということもありそうですし・・・
AVDと異聞を踏破して気が向いたのでフィードバックに来ました
【AVD】
ギミック難易度的にはアライアンスレイドに近いかなという印象です
異聞解放のためにひとまずやったんですが、すごく簡単なわけでもなく、難しすぎるわけでもなくで、いい塩梅でした
何より少人数からでも行けるのがいいです
あと1人いたら行けるのになぁと思うことが多かったりするんですが、今回はソロ以外なら何人いてもPT調整して突入出来るのが嬉しいです
攻略時間もそこまで長いわけじゃないし、隙間時間にちょっと行こうよと声をかけて誘えてとても良かったです
【異聞】
今回は道中がカットされてボスラッシュになりましたが、雑魚有りとどっちが良かったかと問われると好みの問題なのかなと思いました
とはいえ零式のように通しが必要なわけじゃないので、雑魚いるとその部分だけ作業になりがちだし異聞はボスラッシュで正解なのかも
要求火力が緩めということもあって、IL790を揃えなくても問題なくクリア出来るラインで零式やってないって人でも挑戦しやすいのも良いですね
ワイワイ楽しく遊べる難易度でとても面白かったです
ちなみに今回も異聞零式があったらと想像してみましたが、バフやスキルのペース配分を考える面白さはあってもそこまで楽しいとはならなさそうです
雑魚いないのでなおさら
次回以降も黄金VDを踏襲した難易度での実装を希望します
そんなわけで自分の中では概ね高評価なんですが、一点だけ
どうせ周回するしなー、ついでにPWもやるぞー!と思ったらAVDも異聞も報酬欄に数理が無くて二度見しました
暁月の時はあんまり気にしてなかったんですけど、当時も因果の排出が無かったようなので出来れば10ぐらい貰えると嬉しいです
AVDについて、ADはそのうちやります。
・難易度
すごく良かったです、フォローしやすい、立て直ししやすい。
初見未予習でわーわー言いながら時間内に3体クリア出来る素晴らしい出来でした。
こういうのがいいんです、こういうので頼みます。
・良かったところ
難易度、ビジュアル、報酬全てにおいて神。
特に衣装をノーマルに置いたのは英断、スクショ勢が楽しそうでにっこりします。
中でジョブ変更可能なのが神。
他のマッチングもこれにしてくれないかな……
被ったなら変えるよって思っててもシステム的に不可能なので。
▼改善して欲しいところ
・VD/AVD/ADの名称が直感的じゃない。
まぁVD自体あんま浸透してなかったってのもあるけど……。
初見さんに説明しづらくて結局VD極とかVD零式って言ってしまう。極と零式にしません?
・記憶30しかもらえないのがちょっと寂しい
数理も欲しいです、週制限終わったら何ももらえないのと同義なのと、数理があると別ジョブがやりやすくなるので。
・報酬のドロップ制が好きじゃない
率直に言ってロット勝ちした喜びより何ももらえなかったがっかり感の方が3倍くらい強いです。
普通に均等に分配して欲しい、確率で報酬が4倍になるのは歓迎するけど数は全員均等にして欲しい。
4倍の時に限ってロット負けしたらがっかり感は10倍くらいかもしれない。
あと個人戦利品を取る前に移動しようとしてたら警告出して欲しい、一回やりました。
出して欲しいというか……開けるのめんどくさいので直接アイテム欄にぶち込んで欲しい……万が一持てない時の退避先ありで……。
・入場はレイドファインダーの方がいいな
もう癖でレイドファインダーの方を開いてしまう……
そっちはショートカット設定してるけどVDの方は設定してないので。
新しくショートカット増やすのもあれなので統一して欲しい。