便利なスキルかもしれないけど、気持ちよくプレイしている所に強制的に移動させられたらたとえ善意でもムッとすることもあると思います。
完全にポジティブな受け取り方をするのは不可能でしょうね。
野良だと必要なのかどうなのかわからないので、PT状態のみで使用できるとかでもいいと思います。
その方が余計なトラブルを産まないのでは無いかと考えます。
Printable View
便利なスキルかもしれないけど、気持ちよくプレイしている所に強制的に移動させられたらたとえ善意でもムッとすることもあると思います。
完全にポジティブな受け取り方をするのは不可能でしょうね。
野良だと必要なのかどうなのかわからないので、PT状態のみで使用できるとかでもいいと思います。
その方が余計なトラブルを産まないのでは無いかと考えます。
自動で集められたメンバーではなく一緒に申請したメンバーにのみ発動するようにできたらトラブルは減ると思いますが、
そこの違いを理解せず「パーティメンバーに使ったのに発動しなかった」という質問や不具合報告が増えるような気がします。
あとは1アクションに対してそんなややこしい条件処理ができるのか…というのもありますが。
パーティメンバーの中で「自動マッチした人」と「一緒に申請した人」の識別自体はできるとは思いますけどね。
MIP投票とか自動マッチした人にしか入れられませんし。
もういっそのことこう捉えればいいんじゃないですかね。
あくまでも救出されることはそれをするヒーラー本人の負担を減らすのがメインであって、それを受ける側の都合なんて知ったこっちゃないし、ギミックミスしている貴方を救出すれば死体にわざわざ蘇生かけずにすむから「被弾するな」という考えとか善意とかそんなん関係なしにやってるだけだと。
そう考えれば(どう考えても悪意100%で使ってるのは例外として)救出されることに対してわざわざ不快になることそのものが不思議な感覚になると思いますが。
気持ちよくプレイしてる所でいえば、極端な話にはなりますが、私みたいに(称号とか関係なしに)ボズヤとかで一杯人が死ぬのを期待してチェインスペルとエーテルキット一杯持ってってわざわざ蘇生しまくって生の実感を感じるのもいれば、使えるものは全部使って最初から死なさないことで気持ちよくなるのもいます。
自身が気持ちよくなるのはいいのに、この後者のヒーラーが気持ちよくなるのは許されないんですかね?
強いていうなら、申請したときに組んでいたPTメンバーにのみ救出が使えるというのは悪くないとは思いますが、逆に面倒くさくなりそう・・・挙動自体はもうちょっと変わってもいいのかなと思いますが(相手の詠唱をキャンセルせずに動かせるとか)
昨晩はシルクスの雑魚戦で、被弾とは全く関係ない状態で救出を使われました。
雑魚処理に駆り出されたのかな?先釣り以外に、こんな使い方もあるんですね。
私としては削除でお願いしたいと思います。
私はメインがヒーラーですので、チームの仕事として蘇生をしますので、蘇生をする時は、慌てなくていいからゆっくり戻って来て欲しいと思っています。
明日は我が身だと思っていますので、蘇生で気持ち良くなったりはしませんし、蘇生で相手の名前を晒す事もしません。
同様に、自分が気持ち良くなるために救出を使う事はありません。
野良で救出使われる人って大体妙に被弾が多い人なんですよねえ
ボズヤ、エウレカにあった移動速度を上げる「スウィフト」みたいな効果でも良い気はしますね。
効果時間3秒くらいで自分に使う事は出来ない、みたいな。
それで間に合って助かる命があればヒラはヒラで満足でしょうし、使われる側もそんなに不快感は感じないんじゃないでしょうか
必要か必要じゃないかでいえば必要じゃないし、なくても困らないスキルだと思ってます。
救出を使われたことにより本来死ななかったはずの場所で死んだこともありますし、自分のキャラを外部から他人に動かされるということにどうしてもネガティブな印象を抱いてしまいます。
使い方によっては味方を助けるためではなく殺すためにも使えるというのがこのスキルの最大の問題点だと思いますので、削除しないのならほかの方の意見にもあるようにPTを組んで申請をしたメンバーにだけ使えるとか、使われる側で受けるか受けないかを設定できるようにしてほしいです。
あとボズヤのスウィフトも個人的には微妙だと思っていて、急に移動速度が上がるので安置を通り過ぎてダメージゾーンに突っ込んじゃうこともあるんですよね…。
救出はコンテンツによって価値が変わるのが難しいんですよね
FF14は高難易度になるほど1人のミスで全体ワイプになる機会が増え、かつ戦闘時間も長引きますから、難易度が上がるほど救出の価値も上がります
絶なんかは13分続いた戦闘を一人の凡ミス一回でやり直しさせられたりするわけですが、救出を使えばそういう事を回避できますし、それができた時のPTの「おおおおお」っていう空気はなかなかどうして素晴らしい体験だと思ってます
まあ逆に難易度が下がるほど救出の必要性も下がるんですよね
ID程度であればダメージを受けても死なないという事はよくあるし、なんなら「本人の経験の為に救出はするな」みたいな事を言う人もいる(しかも言ってる事は割とわかる)くらいですから、救出いるんかなあ?という意見にはわりと納得できなくもないです
ただ悪用するかしないかってゲーム側の問題じゃなくてプレイヤー側の問題でしょ、それは区別しないと
心眼のシステム逆手にとって範囲に突っ込む侍とか、不要なところでボーライド使うガンブレとか、じゃあそれってそういう事ができるスキルが悪いの?って話になるでしょ
ちなみに学者の疾風怒濤も零式ではちょこちょこトラブルのもとになりますよ。使うタイミングが遅かったり毎回違ったりすると崖に突っ込みかけるので
でもそういうのなくしてったらつまらないゲームになるんじゃないんですか。これPTでやるゲームでしょ、お互いを助け合えるスキルって素敵だと思いますけどね。
そういうのもMMOの醍醐味の一つだと思うけどなぁ、みんな気にし過ぎじゃない?
嫌なものを次々に消してった世界って本当にそれ面白いですか?