文頭のみ引用して
「小隊に仲間感を出した方が良くなる」という事には異論はありませんし、連れて行けるようになるコンテンツが増える事で喜んでくれるユーザーが一定数以上居る事は間違いないですね
やる意味は有ると思います
ただ、14ってAOE回避などは基本中の基本ですし、またギミックなんかも超多いため、AOE回避すら満足にできないNPCを連れて歩いても、僕的には「仲間」というより「護衛させられている」という感じでした
そんな仲間と「回避要素やギミックが多いボスバトル」なんかやった時にはもう、面白いというより「面倒くさい・・」という印象の方が強かったです^^;
なのでDDに小隊で行ってもやっぱり、僕としては「小隊ID攻略」と同じ感想になると思います
それに、DDみたいなローグ系の面白さって、「継続するリスクとどう向き合うか」がその面白さの本質の一つで、この要素が非常に重要です
アイテムを使うか、捨てるか、ここはリソースを温存するか、進むか、戻るか、逃げるか、戦うか・・・ そんな行為を存分に楽しませてこそ だと自分は思ってます
でも14のDDにはその手の面白さが満足に備わっていませんでしたから、「小隊を連れていける」としても、「ローグ系として欲しかった要素」が補填される訳ではないので、僕としてはあまり魅力は感じないです^^;