あれなかなか理不尽で自分は面白いと思います
一回それで全滅してからは皆で「スライムだー!先に倒せー!」ってマークつけて声掛けあってやってましたね
スライム自体がそんなに固いわけでもないしそういう「注意するべきモブ」がいること自体はいいと思います
Printable View
あとは、ランダム生成の方法が気になりました。
ランダムで形成されているんだけど見た目の印象がほぼ変わらないです。
せっかくランダムなダンジョンなので、明らかにダンジョンの形が違う、という印象はほしいです。
今はランダムというより、3×3(4×4?)マスのダンジョンという雰囲気がします。
そこそこ楽しくはプレイしてるけど装備を目的としたときの仕様で一つとてつもなく大きな不満点が
武器の+値を20程度まで上げて50階層を突破すると1層からやり直す以外の手段がなくなる仕様のようですが
武器の+値が高い状態で強制的に1層からやり直しを強要されるうえ武器値は確率ではなく適性外の層では一切+値が上がらない仕様のようなので
1~30層くらいまでは ま っ た く の時間の無駄と感じています。
本当に行く意味がないです、サーバーによってはマッチング待ちをさせられ、入っても20分程度×3回を無意味にやらせるのはどうかと思います。
1度制覇したあとは1~10、11~20・・・みたいな感じの層を選んで入れるようにするべきだと思います。
これだけは非常に残念で時間の無駄な仕様だと思います。
50まで到達して、強化は武器23の防具17でした。
何回回そうとも、運次第でまったく完成しない可能性があるので、皆さんが言うようにボスごとにそれぞれ1ずつ、もしくはどちらかだけでも(選択とかだといいな)は確定で上げて欲しいです。もちろんその時は階層ごとのキャップ抜きで。
・強化が足らなくて途中でリセット
(下の階までいって起きると悲惨)
・強化20くらいまでくると、上の方の階層(1~30階くらい?)では強化されないので行く意味が皆無
(まして下の方まで行っても運でまったく強化されない可能性のある)
以上2点が本当にセンスを感じない仕様です。どうにかして貰いたいです。
武器1個作ったらどのモチベーションで行けばいいのか…ひたすら雑魚倒して宝箱開けて、ボスも雑魚いし、楽しい部分が全然ないよ。
どこでワイワイするのこれ!
自分は普段パッドでプレイしていて魔土器はマウスクリックで使用しているんですが、
魔土器をクリックすると専用UIがアクティブになるため、その後のパッド操作で誤って再使用することがちょくちょくあります。
なので、魔土器をホットバーへセット出来るようにするか、
もしくは魔土器をクリックしてもUIはアクティブにしないよう設定できるようにする等してほしいです。
B25くらいまでがチュートリアルみたいな難易度でこの辺りから面白くなってきますね。
でも、強化値が足りないのでB31に行けずB1からやり直しというのはちょっと・・・。
参加人数の確保と途中抜け防止なんでしょうか。。。
B21~B30をぐるぐるまわって、条件満たしてB31~ってのが好みかなぁ。。。
B50まで踏破するとB1から再びみたいな・・・。
あと、まだB50まで行ってないですが、隠し部屋/隠し通路とかもほしいです。
滝っぽい壁のところや、水晶?のような岩のブラインド、通路の行き止まりの横壁にロマンを感じますw
バトルが難易度緩めなので気楽にいけるし、モブ倒すと防具の強化素材がドロップしたりするといいな。
防具の強化は、属性は今回も無しみたいなので、
被ダメ軽減ではなく、デバフを受ける確率や効果時間の減少を強化していくような・・・。
最後に、部屋の中にトラップがあるせいか、モブを通路にPullし始めてます・・・。
部屋の中まで入らせる工夫や通路にも仕掛けがほしいです。
始まったばかりのコンテンツなので、思いついたアイデアをフルでぶっこむと枯れるので、
長い目で楽しみにしてます~。
楽しくなりそうな予感します~♪
魔土器、トラップ(ワープや味方の姿が見えない等々)の追加や、ランダム生成ならではのダンジョン自体の複雑化があればもっと楽しくなるはず。
今は「不思議のダンジョン」シリーズをうまくFF14に落とし込んだ所だと思うので、
ここから両者の折衝と止揚を期待したいです。楽しみにしています。
あ、それから、実装時期もいいと思いました。
0.05パッチで、時間を割いて遊べるコンテンツがあると飽きません。
以前、吉田Pがコンテンツを小まめに分けるとリソースがかかるという旨の発言をされていたようですが、
今回のように1コンテンツだけ、ただし比較的長期にわたり楽しめるコンテンツを
小数点第二位のパッチで当てるのは今後も続けて欲しい試みだと思いました。
大事かつ必要なのはランダムではなくバリエーションだと思った。