様々な記事を拝読して、一つ思った事を…
召喚士がイフリートやガルーダといったシリーズの代表的な召喚獣は呼べないとありましたが
テュポーンやイクシオン、クジャタ、パンデモニウムといった、シリーズを通して、
どちらかというと第一線ではないマイナー召喚獣は召喚が可能なの(になる予定)ですか?
カーバンクルやその他蛮神との線引きが曖昧で気になったのでかきこんでみました。
Printable View
様々な記事を拝読して、一つ思った事を…
召喚士がイフリートやガルーダといったシリーズの代表的な召喚獣は呼べないとありましたが
テュポーンやイクシオン、クジャタ、パンデモニウムといった、シリーズを通して、
どちらかというと第一線ではないマイナー召喚獣は召喚が可能なの(になる予定)ですか?
カーバンクルやその他蛮神との線引きが曖昧で気になったのでかきこんでみました。
特化と言う言い方が悪かったでしょうか。
そう言うと戦闘職も素材集められるし、ギャザラーが宝の地図って全然特化してない事になりますが・・・?
オンラインゲームの生産スキルは物を作って売る、経済の中でプレイする事がメインコンテンツです。
結局楽しみ方の違いなんでしょうね。
生産は作る過程じゃなくて作った後どうするかが大事と考えてます。しょうもないミニゲーム用意されても困りますから。
生産する過程に楽しみ持ってくるにしても素材集めは他の職に分散させてしまっているわけですから、後は最後の処理をどう見せるしかないわけで。
物を売ると言う根本的な部分はどう触っても変わりません。
なのでそこを楽しめないで生産職を面白くないと言う人はローカル連打、レベル上げレシピ連打で上げた人なんじゃない?と思う次第です。
(今のミニゲームが面白いと言ってるわけではないです)
もちろんいろんなコンテンツ増やして拡張していく事は喜ばしい事ですが。
ギャザラーは今の仕様になって全く面白みが無くなったので何か欲しいとは思いますけどやはり違う気がします。
あと蛮人砦で生産?アレもよくわかりませんね。
スペースキーでジャンプは実装されますか?・・・
ランダムといっても、部屋とか十字路とか通路とかのパーツ組み合わせによる生成で十分なのですが:)Quote:
・毎回地形がランダム生成されるダンジョンは実装可能でしょうか?(不思議のダンジョン形式)
これに関してはFF14というよりも、その後に開発されるMMORPGに関するものかもしれません…:rolleyes:Quote:
・(同社で他のMMORPGが製作されたとして)別ゲームへのキャラクターデータコンバートなどの仕様はありえますか?
FFというブランドが既に深く形成されていることもあって、”オリジナルのファンタジー要素”としての魅力が欠けがちに思える、潜在顧客層には欠けがち聞こえるのではないか、という懸念による質問です。Quote:
・FFシリーズをプレイしたことの無いユーザに対する魅力として、何か目玉的な要素はありますか?(何を目玉としますか?)
『”FF”のファンタジー要素が面白い』というのではなくて、『”FF”は下地としてしっかりあるけれども、14は独特のファンタジーなコンテンツが形成されているよ』と潜在顧客層に広く訴えかけられるような目玉・売り文句が欲しいと思います。
新生FF14への検討依頼
ヘタクソのために戦闘を補助してくれるシステムを検討してみてください。
『間口を広く』という意味では、現在ギャザラー、クラフターをメインに遊んでいる人の中にも
本当はイフリートと戦闘してみたいけど、それに関連する面倒な厄介ごとのせいで、君子危うきに近寄らずな
人も少なからずいるはずです。吉Pはじめ、開発のみなさんも、折角作ったエオルゼアの1/3だけしか
食べてもらえないんじゃ不本意でしょ?「私でも出来るなら、ちょっとやってみようかな。」という流れになれば、
マッチングも更に楽になるんじゃないかな。
ゲーム中毒者に合わせて、ゲームの難易度を決めればヘタクソがついてこれず、ヘタクソにあわせれば
ヌルヌルでつまらなくなる。このフォーラムでも「ハードモード&イージーモード」などのスレが立ちました。
どっちか選ばなければいけないなら、ゲーム難易度そのものは上級者にあわせた方が良いと思う。
その上で、ヘタクソを補助的に支えるシステムとしてFF12のガンビットに似たものを入れたらどうでしょう。
「自分のMP」が「30%以上」のとき「パーティメンバー」が「HP20%以下」なら「ケアルIII」。
「自分のMP」が「50%以上」のとき「パーティメンバー」が「沈黙」なら「サイレナ」。
これらが自動マクロで発動して、補助してくれるだけでも、ヘタクソの心理的負担は軽減される。
上手い連中にはこの感覚が分からないだろうけど、ヘタクソは咄嗟に判断して指を動かすのがとても苦手なんだ。
これだけでハードルが2つくらいは減る。LSやパーティのリーダーが、食わず嫌いや、引っ込み思案な人を
ダンジョンまで連行するために、これらを是非検討して欲しい。
大事なのは使いどころと、使う時期だ。
まず、通常フィールドでPCがこれを使えるとBOTに悪用される。
使えるとしたら、インスタンス・コンテンツ内だろう。
2つ目に、解放直後のインスタンスダンジョンで利用できるとトッププレイヤーは不満だろう。
よって、吉Pの想定通り、新コンテンツ解放後は利用不可能にし、3ヶ月後に、該当インスタンス内でのみ
利用可能にしたらどうでしょう。
トッププレイヤーには3ヶ月のアドバンテージ。3ヵ月後、ちょっとヘタッピがガンビット利用可能になりクリアできる。
その後さらにレベルキャップが開放されれば超ヘタクソだって、みんなクリアー。
どうでしょう?ご検討よろしくどうぞ。
MAPの高低差、落下ダメージ、ジャンプの実装はありますか?
PvPを実装するんあら、これくらいはあって当然だと思う。
前は「言語別鯖無理ぽ」と思うけど、
よしPの「言語別ワールドの設置を可能にすることを含んでいる」の発表を受けて、その意気に感服しながら、改めて言語別鯖設置の議題を考えようとするが、いくつの疑問があります。
1. FF11の運営によるグローバル鯖を強く主張する理由は稼働効率 (たとえば、日本語鯖を開設したら、JST早朝や深夜時間が過疎になって電気代のムダになる)が、FF14の鯖設計ではその問題を回避する術を開発したのか? (たとえばバーチャル化により、複数のワールドを同一サーバー群で走らせるとか?)
2. 言語別鯖の設置により、現存鯖の扱いはどうなるでしょうか?過疎鯖に居るので日本語による野良PT募集がほとんど見かけない。そのままグローバル鯖で扱いすると新規の流入がますます絶望的に。LS参加してるので一時困らないですけど、野良はちょっとやりにくい… よしPの考えを聞きたいところです。
これは質問と言うか、意見です。
とりあえず今後行われるだろうシステム改修に関する回答だけで構わないのですが、改修タイミングが明らかに新生以降になりそうなら、その旨回答に含めてもらえるとありがたいです。のんびりまつのは慣れましたが(笑)、優先度はともかく、簡単に直せそうなものか、直しようがない要望なのかの区別は知りたいと思っています。
Add-onについて。
・「PC版のみで、PS3では考えていない。ただし人気があるものはPS3に移植していく」という方針で正しいですか?
・「Flashで作れる」とありますが、PC版限定、という括りであれば.net/WPFは使えるようにして欲しいです。
素のdllを動かすとかは流石にヤバそーなので望みませんが、やはりWindowsでは.netが使いやすいので‥‥。