-
ジョブアクションの記事や動画を見て変更して欲しいところ。
まず、1.ヒートクリーショットやクールダウンの特殊弾効果がのらないのに特殊弾を消費するものを、特殊弾の効果が出るようにするか、消費されないように変更。
2.スプレッドショットもヒート化するように変更
3.ダメージ削除に伴ってブランクと詩人のリペリングもロールアクションへ変更し、新しいアビorWSを1つ追加
4.プロモーションをハイパーチャージとは別の支援効果を付けて復活(ハイパーチャージとリキャ共有で)
例えば、MP消費してタレット中心で防御フィールド展開するとか。
ここら辺もうちょい詰めてもらえませんかねぇ
-
レンジ=サポート役って考え方をある程度抑えて、遠隔物理DPSの中でサポート型の詩人と自己攻撃力重視の機工って棲み分けに変えたのかな?
と思ったんですが、ルークHCが物理魔法なく5%アップならまだまだ強いでしょうか
ヘッドとブランクの威力が無くなり、レッドも無くなって、猛然と強WS(+ラウンド)でダメージ出し続けるって思いのほか硬派なジョブイメージなのかも
そして60秒サイクルでオーバーヒートフルバフWi-Fi+リコでバーストダメージ>クーリング10秒>火炎放射5秒>高ヒート維持を35秒>またオーバーヒートWi-Fiを10秒……とかなのかなーと予想
タレット突撃は3.x時代の闘魂的な、長時間のフェーズ移行時か残り1%の追い上げ用だとすれば純粋な火力アップ枠だけど、1戦闘で何回使えるかって考えると微増でしょうかねー
オーバーヒートの増分(+Wi-Fiの相乗効果分)と、クールダウン10秒の減少分+5秒の火炎放射による減少分の釣り合いがどんな感じかによって、2Wi-Fiに1回、バレルヒーターがあるときだけオーバーヒートさせたほうが良かったりするのかも……
火炎放射のほうは、単体ボス相手では事故的にオーバーヒートしちゃったときの戻しとして温存する(腐らせる)ことになったり?
AA停止+毎秒威力60って文字通りの意味(2.5秒換算で150)だとすると、70の目玉スキルとしてはもう一声欲しいような……
-
機工士用UIにホットショットの効果時間も表示してくれるとライト層の私とかが喜びます!
丸いUIの外周に赤いリング状で表示するとか・・・
-
同じくオーバーヒートの予ダメージ10%アップ効果についてはとても疑問です。
猛者の撃がボタン1つで20秒間与ダメージ10%アップであるのに対して、
オーバーヒートはボタンひとつで発動できるわけではなく、ヒートゲージを100にするステップがあるにもかかわらず、
10秒間予ダメージ10%アップと猛者の撃より効果時間が短いことに納得ができません
加えてオーバーヒート発動後はヒートゲージが0になり、10秒間ガウスバレルを装着することができなくなるといったペナルティも発生します
メディア公開情報時点での予ダメージ20%アップ効果であればヒートゲージの仕様、ペナルティも納得いくのですが、現状では適当に数字を変更しただけと断じざるおえません
メディア公開時の通り予ダメージ20%アップ10秒に戻すこと、もしくはペナルティの撤廃、効果時間の延長などの再調整を早急にお願いします
-
以前は使えてたから比べたくなる気持ちはわかりますが、4.0ベースで考えれば詩人にとっての猛者の撃と機工士にとってのオーバーヒートは前提も環境も違うから、比べる対象としては厳しいと思います。
ペナルティーがあるとはいってもたったの10秒だし、発動タイミングをやりくりする部分でうまくなっていけるのでは?
-
オーバーヒートさせない立ち回り
ペナルティぎりぎりでガウスラウンド打ってリキャ回す
やりようはまだ出きってないのにいきなり文句はおかしい
-
そもそも詩人と機工士は使えるWSやアビリティがまるっきり違うんだから比べるようなものじゃない
-
んー、単純に猛者と現在のバレル比較だと、猛者のリキャスト80秒(効果時間を除けば1分ですが)で、その間にOHを2回以上発生できればトントン、3回以上でOHのほうが火力は上になると思うんですがそれじゃだめなんですかね?
冷却時間の10秒がOHというアクションのリキャストだと思えば、ヒーターやらスロアーやらで工夫の余地あるようなかんじですけど。
どっちかっていうと、OHした後のバレルつけなおしの手間のほうが気になる。今はまだレベルがあがりきっていなくて冷却方法が少ない中でOHさせまくりだからそう思うのかもしれませんけども。
-
ふと思ったんですけど、これ10%ならオーバーヒートさせない方が強いんじゃないですかね?あんま細かい計算してないですけどwずっとオーバーヒートさせてワイファイ打った後もオーバーヒートさせたままの方がなんとなく強そうな気がする
-
強い弱いは別として、機工士64になってヒート化アクションを試し撃ちしてみたらかっこよかったのでニヤニヤしてます。