-
ジョブ毎のミニゲームまたはGATE
折角あるジョブを利用し、かつ通常のフィールドやバトルではいろいろな制約でできない動きやギミックを、ミニゲームやGATEでやるというのはいかがでしょう!
例)
・詩人
【真の詩人!】
専用HBやEXHBにドレミ(7音程くらい)を当て、時間内に4小節演奏。ノーミスでクリア。3回失敗でGAMEOVER。
ダンスマの応用みたいな音ゲー風。曲数は20曲くらい。
・竜騎士
【真のジャンプ!】
ムービーでよくあるようなジャンプを使用し、規定時間内にゴールを目指す。
ゴールまでは、様々な距離に、島や岩だなを10個ほど配置して、八艘飛びみたいなかんじで目指す。
カフアカーにあるようなメーターを応用しジャンプ距離に強弱をつけ、登山要素ありのゴルフゲーム風。距離はジャンプ3・4回程度。
・忍者
【真の忍!】
敵に見つからないように、規定時間内にゴールを目指す。
音感知のみのNPC、視線感知(やや広め)のみのNPCを各所に配置して、避けながらゴールを目指す。
ラプトル運送や蛮族デイリーの運搬クエの応用みたいな、スニーキングミッション風。
・モンク
【ひたすら殴れ!】
専用HBやEXHBに8か所ほどの部位を当て、時間内に指定部位を連打込みで50回殴る。50に達するまでミスでも続き、コンボがつながると得点が上がる。
カルンハードの1ボスみたいな、部位の光る木人の光った部位に合わせて殴る、リズムゲー風。
共通として、
・どれもノーミスなら30秒ほどでクリアできる。
・基本はそのジョブを取ってないとできない。(Lv制限はなし)
・ただし、疑似ソウルクリスタル(10MGPで交換・一回のみ)があれば、誰でもできる。
・NPCや島の配置、曲、部位の出る順番はランダム。
・もちろん、通常のミニゲームやGATE同様にCFとかち合わない。
(ちなみに【】内は思いついたただのタイトルで、何の意図も他意もございません)
以上パッと思いつくものを上げました。
できれば外から見えるGATEがよいですが、簡易インスタンス?のミニゲームでも行けるかと。
まあ、ものによっては大幅なGSMAPの変更もいるので、上記のままの実現は期待しておりませんが、ジョブを生かしたミニゲーム・GATEはあってよいのではないでしょうか。
-
ゴールドソーサーのサボテンマスコットの後ろから達磨さんが転んだの要領で並んで歩き続けたら微々たるMGPが貰える
そう言うゲームじゃないですけど、まったりな事ができればいいなと思いました
-
折角チョコボも空が飛べることですし、
フライングチョコボレース
が あったらいいなあ!
空中コースで、空を飛んで、まっすぐ進むコースで、
空中に浮かんでいるワッカをくぐって点数を多くとってゴールして、点数が一番多い順で順位が決まる。
もしくは、空中に風船が浮かんでいて、たくさん割ってゴールして割った数の多い順番で順位が決まる。
割っちゃいけない(点数が減る)風船やワッカのギミックありで。
宝箱はそのまま今のチョコボレースのを浮かせれば使えると思います。
コースはイシュガルドステージや空島なんかをつかって・・・
楽しそうだと思うのですが、どうでしょう~
-
ただの妄想なので。。。
夏祭りの時期に各都市へテキヤさんとして出張し、夜店を開いてはどうですか?
もちろん、出店はギガントジャクシ掬いやミニオン射的、ミニオンの紐引きクジなんかがあったら楽しいなぁー。
|´-`)チラッ
-
禁断のDPS大会。
1週間、統計を取って順位を決める。
(ヾノ・∀・`)無理だなぁ…
-
ヴィジルハードのボスをアレンジしたらあまりコストかからなそうだし楽しそう
2ボスアレンジで壺を奪いにくる黒づくめを鼻息砲で撃退
3ボスアレンジでイベントステージから落ちないようにする避けゲーなど
-
テキヤさんのご意見みて、屋台欲しいなと思いました。
フランクフルトやりんご飴、ヤキソバなんて欲しいなあ
・・・ここまで来るとやはり食事のエモも同時に実装して欲しくなってしまう!
-
事件屋ゾンビ系ガンアクション。
ゾンビが出てくるのをひたすら倒す。
殲滅が間に合わないと、
デハフが飛んできて徐々にゾンビになり、
完全ゾンビになると負けるみたいな。
あとは事件屋のポーズすると、
そのときだけはゾンビの動きが止まるとか。
-
-
ミニオン障害物レース‼(分類別)
人型・歩行型・飛行型・蛮神・動物などの分類別でET24時間に一回開催くらいで‼
完全オートで、段差や坂道等々をクリアしていくのを見るだけでも癒されるヾ(´▽`*)ゝ
まだ持ってないミニオンも出走すれば興味を持つ人もいるのではヽ(・∀・)ノ