新生の友好部族クエは基本的に自分の精神力を鍛える荒行の様なものだと思う様にしてました。
アマルジャ族・コボルド族・サハギン族はそれぞれのエリアで完結するのでまだマシですが(それでもFate必須の物もあって運に左右される場合もありますが…)、
イクサル族のクエストは黒衣森だけでなくクルザスやモードゥナまで出かける必要があり、割と時間が掛かるので蒼天以降の友好部族クエと比べると手間が凄いのと貰える経験値が非常に少なくて泣けてきます。
シルフ族は一応同じエリア内で完結しますがラークスコール・シルフ領等は非常に入り組んでおりクエストも制限時間アリのギミック等で失敗するとやり直し等、なかなかイライラするクエストが多いんですよね。
最初の友好部族クエストがこれだけ面倒だと以降の友好部族クエストもやらない人って割といるのではないでしょうか。
私のフレにも「オミクロン族のクエ面白いよ」と言ったところ「友好部族はヤヤコシイからシルフ以降やってない」と言われました。