-
レガシーや一部の人はそれなりの金額を持っているから、買えないこともないのだと思います。
只、その一部の人に「お金足りないから大部分の費用払ってね!」なんてひどい事出来るわけない。
みんな大事な仲間なんですよ?逆にコツコツお金を稼いで購入するにもその域を超えている。昔に言ってたコツコツとはいったいどれくらい先のことを見据えた発言だったのでしょうか?
この分だと、家具製作を楽しみにしてたりハウジングでの金策を考えてたギャザラー、クラフターも残念な結果でしょうね。
普通に家具を作りたい人はお金がなくて家が買えないから家具を作っても置く場所がない。家具で金策を考えても、土地が高すぎて家を建てるFCが少なすぎて殆ど売れない。
ホント最初に言っていた「レベル50にカンストした数人がお金を出し合ってSサイズの土地を買う」とは何だったのでしょう。
1ジョブカンストした人で数百万持ってる人なんて殆ど聞いたことがありません。それともFC全員から金になるもの全部売り払って、みんなから全額毟りとってそれで買えと言う事なのでしょうか?
ここまで高いと多分今以上にRMTも活気付くでしょうね。レガシーサーバーや高額な鯖のところは特に。みんなから集めても買うのが難しい分、一気にそれで資金を揃えようとするところも沢山あるでしょう。
いったい何を考えてこんな金額設定にしたか疑問が尽きないですね。最低でも当分ハウジングエリアはゴーストタウンでしょう。
-
これ、これから始める人のことなんて全く考えてないですよね。
新規の方だけで作ったFCなんて無縁の話じゃないですか。
いい家を作りあげるために時間もお金も掛かかりますと言うなら分かります。
お金のあるなしで、掘っ立て小屋~豪邸の差があるのは納得できますが、
お金がないとスタート地点にさえ立てないのは納得できません。
基本となる土地は無料に近い価格設定で購入出来てもいいのでは?
土地を広げたい時にごっそりお金を取ればいいと思うんですが・・・
ちっこい土地で家はなくとも、メンバーで集まったり、畑耕すくらい出来てもいいじゃない。
お金ないとコンテンツ遊べませんって月額制ゲームとしてどうなんですか?
ハウジングエリアのサーバーコスト?そんなもんプレイヤーは知ったこっちゃないですよ。
-
○いくら単独で数億ギル持っていたPCがいてもFCでハウジングに平等に出資できなければトラブルを生みます。
○レガシーサーバーで新規で始めた人同士で作ったFCでは手も足も出ません。
ハウジングのサーバー問題、コンテンツの消化スピードを抑えるなどの意図はわかります。
わかりますが数時間も金策に当てないとハウジングをプレイできないFCがいることも頭の片隅においておいて欲しいです。
吉田さんの以前、忙しい中で(ソーシャルなゲームなど選択肢が増えた)何時間もプレイする時代じゃないとおっしゃっていました。
そういったゲームデザインであることをもう一度思い出してほしいと切に願います。
-
12時間で400件の書き込みというのが、実際のプレイヤーの声を反映していると思います。
-
パッチノート公開から約12時間で
・投稿数400オーバー
・総「いいね!」20000オーバー
・閲覧数69000オーバー
新生してからここまで勢いのあるスレッドがあったでしょうか。
これがユーザーの意見です。
開発側からのレスポンスお待ちしております。
-
レガシーサーバで取引されてるアイテムの値段は新規サーバーの10倍あるのかって考えたら簡単じゃないでしょうか?
フリースがレガシーだと200ギルぐらいだけど、新規サーバーは20ギルで取引されてますか?
同じぐらいじゃないですか?
-
■<新生ではハウジングを実装する、ただし天文学的なギルが必要になる
●<がんばってためよう
■<お前らがギルを貯めすぎたので値上げする
●<・・・
あのさぁ・・
-
確かに溜め込んでる人はいるだろうけど、これは、ねぇ・・・
底値も決まってるから「金策頑張る」以外にやりようが無いし。
願わくば、家具やら何やら最安グループの10倍の値段で売れることを祈りますよ。富豪さん買ってね。
-
レガシーサーバーでクエストやらなんやらで貰えるギルって新規サーバーの10倍ありましたっけ?
買うのがバカらしくなりますね。そもそもどうやってギルを貯めさせるつもりなのでしょうか。
-
飴と鞭の使い分けをお願いします。その3
気持ちがおさまらないので、さらに投稿です。
マーケットでの金策について。
今現在装備にお金は新式くらいしかかかりません。
それはIDで装備がでるため、買う必要がないからです。
その新式も値段が下がってきていますし、今回のパッチでさらに下がるでしょう。
しかも、古着はBINDになる売ることはできません。
つまり、装備売買での金策はほぼ不可能。
(一部クエスト、リーヴでおつかい装備はありますが、それも時間の問題です。)
食事も今回のパッチで死んでも効果がなくならないとか。
食事の売り上げも落ちますね。
装備作っても売れない。
食事前より売れなくなる。
薬はもとからうれない。
素材、つくっても売れないから、買わない。
マテリア、禁断しても、トークン装備でもなんとかなる。
極論かもしれないですが、金策の方法どこにあるんでしょうね?
開発の方でやってみていただけないでしょうか。
1日2時間~4時間プレイで3か月でどのくらいのギルが稼げるのかを。
神話ノルマもこなしてですよ?
後、オンライン初心者でですよ?
もちろん、最高ランクの価格帯のところですよ?
生中継で、しかも、最初の所持金0から。
今回のパッチはあまりにひどすぎて、こんな書き込みをしてしまいました。
申し訳ありません。