どうしてもタンク等を増やしたいなら、初期職業を剣術師、斧術師、幻術師に限定し、各ギルドのある3都市からスタートさせ負担が重い職業をどれか必ず経験する様に変え、いくつかIDをクリアしたら転職可にすればいいのかな?
ID突入時の職構成をどうするかとか、ボクの様なヘボタンクが量産されるだけとか、暴言や無言離脱が増えるとか色々問題はあると思いますけどね。
Printable View
どうしてもタンク等を増やしたいなら、初期職業を剣術師、斧術師、幻術師に限定し、各ギルドのある3都市からスタートさせ負担が重い職業をどれか必ず経験する様に変え、いくつかIDをクリアしたら転職可にすればいいのかな?
ID突入時の職構成をどうするかとか、ボクの様なヘボタンクが量産されるだけとか、暴言や無言離脱が増えるとか色々問題はあると思いますけどね。
タンク不足というより
実はジョブ自体の人口ではタンクは不足していません。残念ながら戦士はワーストに入るほどの人口ですが、ナイトに限ってはジョブ全体を見ても1位2位を争うほどの人口です。
ではなんで足りなくなるのか。答えはただひとつ。DPSをやる人が多いからです。ロールを見てもタンク2ヒラ2に対してDPSは5もあります。
タンク不足ではなく明らかにDPSの人口が多い。これが原因ではないでしょうか。
今度、新しいジョブが追加されるのならタンクがいいですね。
ただ新ジョブが来たとしても今タンクをしてる人がそのジョブをやるだけにしか思えないんですよね
今のタンクを責任の重さとか上で言われてる諸々の事情でやらない人達がそれが変わってないのにタンクをやろうとは思えない
リットアティンのガンシールドが主兵装のタンクが追加されたら自分はホイホイされますわw
IDに限った話ならタンク2種のみカンストしてる場合は取得EXPを丸々指定した一つの職に流せるとかあれば少しはマシになると思うんだけどなぁ~。
・IDや討滅戦での知識が無いと白い目を受ける
この点に関してはフレンドで行けという結論が早いですね。
ハイエンドコンテンツになるとDPSやヒーラーにも知識を求められますから遅いか早いかの違いだと思います。
なのでこの一点に関してはTANK不足に繋がる話ではないと思います。
・装備にかっこよさ、美しさ、かわいさがなく非常に不便
TANKを長くプレイして思ったことが、装備を適正なものにすると見た目や互換性を失ってしまいます。
アーマーなどで顔を隠しても頭装備の非表示対象にもならず、ロードーストーンやチャットしていても顔が見えないのが非常に残念です。
一番不快と思えたのが、DL装備から神話やアラガンで胴か頭の片方だけを取った時、胴と頭一体型のカウルを被ったソーサラーはクラフターの作る装備で欠けてしまう部分が代用できますが、ナイトはDLもクラフター装備も胴頭一体型でそうもいきません。
クラスに不可欠な存在であるにも関わらず、なぜこのような不便かつ不遇の思いをしなければならないのでしょうか。
早急に解決して頂きたいです。
・ハイエンドコンテンツで2名必要にも関わらず装備は競いあわなければならない
これが只でさえ少ないTANKの人口を減らす一番の要因だと思います。
大迷宮バハムートではタンクを2名必要とするシーンが多くあります。(ヒーラーも然りですが)
ですが装備は、常に競い合うことが前提になっております。
たとえ二人がナイトと戦士で組み合わせたとしても互いに持っていなければ競いあうことになります。
片方が数週間クリアし続け装備が初めて出たとしても、ロットに負ければ初めて突破したプレイヤーに装備を持っていかれてしまいます。
これではやる気もそがれてしまい、別の職業に変えたり、FF14そのものを辞めるきっかけになります。
早急に検討、および対処にあたってください。
まだ複数ありますが文字数制限に引っかかってしまうので以上になります。長文失礼いたしました。
今日やっと剣術士25になりましたが、もうタンクではCF使わず掲示板で募集してID行ってますね〜理由は精神的に楽!これにつきます。個人的にはボーナスとか装備とか関係ないです。好きで始めたジョブだしね、現在IDの進行具合はタンクに一任されてる感じですが、他のロールが先陣きって誘導してもOKってなるだけでもだいぶ違ってくるかと…(コミュニケーションとれば今でもやれなくはなさそうですが…)
最近のIDで
最近タンクより先行してMOBを釣ってくるDPSやヒーラーが増えたような気がします。私はメインタンクですが、このような行為が一番嫌いです。
そもそもタンクやってる利点って即シャキと自分のペースでIDを進められるということだと思うのですが、このような行為が最近多くて萎えています。
他のタンクさんはどう思われているか分かりませんが、私はやめて欲しいです。
タンクにはソクシャキというメリットがあるんですけどねW
これって他ロールにはない強みだと思います。
タンクは難しい代わりにソクシャキするから何度でも練習できます。
だからこのままでいいんじゃないんですかね。
私はそう思います。